^
A
A
A

Влияние различных заболеваний матери и осложнений беременности на плод

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Недиагностированная своевременно и неэффективно леченная патология сердечно-сосудистой системы занимает одно из ведущих мест среди экстрагенитальных заболеваний (заболеваний органов, не связанных с репродуктивной системой женщины). Эта патология приводит к нарушению развития плода.

В настоящее время среди беременных значительно вырос процент женщин, страдающих пороками сердца . С одной стороны, это обусловлено расширением показаний к сохранению беременности при тех видах пороков, при которых ранее беременность считалась противопоказанной, с другой стороны, сыграли роль успехи кардиальной хирургии, в результате чего увеличивается число женщин, перенесших операцию на сердце.

Но, несмотря на успехи кардиологии, плоды у беременных женщин с пороками сердца страдают на всем протяжении беременности, и значительно. Довольно частым осложнением такой беременности является недонашивание, рождение детей функционально незрелых, с явлениями внутриутробной гипотрофии. Причем недонашивание напрямую связано с тяжестью порока сердца у матери. Кроме того, степень повреждения плода также зависит от формы порока сердца.

Для женщин с этой патологией характерны различные нарушения в плаценте, а также различные формы невынашивания беременности. Что же касается плода, то изменения варьируют от банальной гипотрофии или асфикции до врожденных аномалий, среди которых несколько отдельно стоят врожденные пороки сердца. Почему "несколько отдельно"? Да потому, что очень часто (в несколько раз чаще, чем у женщин без порока сердца) врожденные пороки сердца появляются у детей, родившихся от матерей с аналогичной патологией.

Что же касается патогенеза фактора, повреждающего плод, то это разновидность гипоксии.

Огромное значение для акушеров и педиатров имеет изучение такой грозной патологии, как поздние токсикозы бере менных . Причем им принадлежит ведущее значение в структуре как детской, так в материнской смертности.

Нарушения развития плода при этой патологии обусловлены многочисленными повреждающими факторами: нарушение функции нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, эндокринной и других систем организма беременной женщины. При токсикозах позднего срока значительно нарушается обмен веществ. Кроме того, существует теория, согласно которой поздний токсикоз возникает на фоне иммунологического конфликта между плодом и организмом матери.

Однако, несмотря на различия в причинах, вызывающих данную патологию, факторы воздействия на плод будут все те же - гипоксия и недостаточность плаценты. Следовательно, и виды повреждений будут такими же, как и при вышеописанной патологии сердечно-сосудистой системы.

Неблагоприятно сказываются на развитии плода анемии. Согласно статистическим данным, около 30 % беременных (а по некоторым данным, и больше) страдают анемией (малокровием). При этом, чем ниже содержание гемоглобина в крови у беременной, тем тяжелее приходится плоду. Это связано с тем, что сниженное количество гемоглобина у матери приводит к понижению усвоения кислорода и, соответственно, снижению его поступления к плоду. Причем, чем длительнее течение анемии, тем существеннее повреждения плаценты и плода. Что же касается нарушений, вызываемых анемией, то они аналогичны таковым при вышеупомянутой патологии. Однако следует отметить, что у детей, родившихся у матерей с анемией, часто также диагностируется анемия причем не только при рождении, но и на протяжении первого года жизни.

Очень часто нарушения развития плода наблюдаются у женщин с эндокринной патологией . И наибольшее значение в возникновении патологии у плода имеет сахарный диабет. Суть этого заболевания состоит в том, что организм матери, а точнее ее поджелудочная железа, вырабатывает крайне недостаточное количество инсулина. Это приводит к повышению содержания глюкозы в крови - гипергликемии. Повышенное содержание глюкозы и недорасщепление ее приводит ко множественным метаболическим нарушениям в организме женщины, из-за которых страдают многие функции ее организма.

Для плода сахарный диабет матери, не леченный современными методами, является серьезнейшим повреждающим фактором.

Сахарный диабет матери может приводить к морфо-функциональным нарушениям у плода. Давно замечено, что у таких женщин рождаются очень крупные дети. Это обусловлено повышенным отложением жира вследствие глубоких нарушений обмена веществ. При этом весьма типичным является внешний вид ребенка, описываемый в литературе как "кушингоидное лицо". (Синдром Иценко-Кушинга наблюдается при избыточном количестве гормонов коры надпочечников. Люди с этим синдромом имеют характерный вид: лунообразное, одутловатое лицо, повышенное отложение жира, особенно в области талии и шеи и т. п.) Увеличение сердца, печени и коркового вещества надпочечников является закономерным.

Поэтому очень важно своевременно выявить сахарный диабет и даже его начальные или скрытые формы, с тем, чтобы не допустить развития аномалий у плода.

Заболевания щитовидной железы также могут нарушать нормальное развитие плода. Причем нарушения могут возникнуть как при поражении самой железы (тиреотоксикоз), так и в результате применения некоторых лекарств, употребляемых для лечения тиреотоксикозов.

Нужно учитывать, что щитовидная железа во время беременности начинает функционировать более активно и достигает пика активности в сроке родов. Затем в течение 2-3 недель ее активность снижается, возвращаясь к норме. Этот процесс обусловлен тем, что гормоны, вырабатываемые щитовидной железой матери, проникая через плаценту, стимулируют рост и развитие плода.

В общем-то спорадически возникший нетоксический диффузный зоб, как правило, не ведет к существенным нарушениям развития плода. Более неблагоприятные последствия для эмбриона наблюдаются при эндемическом зобе, характерном для горных и предгорных районов (их жители чаще используют для питья талую воду, не содержащую йода), и диффузном токсическом зобе (тиреотоксикоз), особенно у тех беременных, которые не получали соответствующей терапии. Наиболее частое осложнение у таких женщин - невынашивание беременности (почти 50 %). Кроме этого могут наблюдаться угрозы выкидыша, преждевременные роды.

Нарушения развития плода выражаются изменениями со стороны центральной нервной системы и желез внутренней секреции (повышенная нервная возбудимость, эпилепсия, микро- и гидроцефалия, врожденный зоб и др.). Крайне редко при диффузном токсическом зобе у матери рождаются дети с клиническими проявлениями тиреотоксикоза.

Помимо перечисленных нарушений, у плода могут возникать и другие виды фетопатий: изменения со стороны сердечно-сосудистой, костно-мышечной, половой и других систем организма. Как показывает клиническая практика, нарушения развития плода и новорожденного преимущественно наблюдаются при недостаточном лечении тиреотоксикоза до и во время беременности. Поэтому женщины, страдающие токсическим зобом, нуждаются в систематическом наблюдении и лечении у эндокринолога еще до наступления беременности.

Заболевания надпочечников. Такие заболевания, как синдром Иценко-Кушинга, болезнь Аддисона и др., встречающиеся при беременности, могут отрицательно сказываться на развитии плода.

Синдром Иценко-Кушинга обусловлен избыточной продукцией гормонов коры надпочечников. Иногда при этом заболевании беременность может протекать неблагоприятно: преждевременные роды, мертворождение и др. Но если ребенок все же родился, то чаще всего его развитие проходит нормально.

Болезнь Аддисона связана с хронической недостаточностью функции коры надпочечников, это чаще всего обусловлено поражением их туберкулезом. Для лечения применяются препараты коры надпочечников (кортизон , преднизолон ), которые достаточно эффективны, и беременность, благодаря им, можно сохранить без опасности повреждения плода.

При андреногенитальном синдроме нарушается синтез одного из гормонов коры надпочечников - кортизола , что сочетается с повышенной продукцией андрогенов (мужских гормонов). Женщины, страдающие этой патологией, имеют оволосение лобка по мужскому типу, у них наблюдается так называемый гирсутный синдром (рост волос на лице, как у мужчин), увеличенный клитор. Как правило, применение гормональных препаратов - глюкокортикоидов - устраняет дефицит кортизола в организме и приводит к снижению продукции андрогенов. Если терапия проводилась своевременно и правильно, отклонений в развитии плода не наблюдается. Учитывая все вышесказанное, необходимо заметить:

  • беременная, пришедшая к акушеру-гинекологу впервые, должна быть тщательно и всесторонне обследована;
  • если у женщины обнаружены какие-либо соматические заболевания, она должна быть своевременно пролечена;
  • необходимо проконсультироваться в медико-генетическом центре со специалистом-генетиком по поводу своего здоровья и здоровья мужа, чтобы по возможности исключить наследственные заболевания;
  • продолжать регулярные обследования во время беременности и при малейших отклонениях в сторону ухудшения решать вопрос о госпитализации женщины в соответствующий стационар.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.