^

Здоровье

A
A
A

Генерализованное тревожное расстройство у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Генерализованное тревожное расстройство - это стойкое состояние повышенного уровня тревоги и опасения, характеризующееся чрезмерным беспокойством, тревогой и страхом вплоть до ужаса. Физические симптомы могут включать тремор, гипергидроз, многочисленные соматические жалобы, а также слабость и истощение. Диагностика основывается на анамнестических данных. Лечение включает поведенческую терапию иногда в сочетании с медикаментозным лечением.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) диагностируется у детей и подростков с выраженными и нарушающими их жизнедеятельность симптомами тревоги, недостаточно узкими, чтобы отвечать критериям специфических расстройств, таких как социальные фобии или паническое расстройство. В дополнение генерализованное тревожное расстройство является подходящим диагнозом для детей со специфическими тревожными расстройствами, у которых также отмечаются другие выраженные симптомы тревоги, выходящие за рамки характерных для специфического расстройства.

Иногда генерализованное тревожное расстройство можно принять за синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Дети с общей тревогой часто имеют сложности с вниманием, а их тревога также может вести к психомоторному возбуждению (т.е. гиперактивности). Ключевым отличием является то, что дети с СДВГ склонны волноваться не больше, чем дети без СДВГ, в то время как у детей с генерализованным тревожным расстройством отмечаются беспокойство и большое количество травмирующих их переживаний.

Поскольку спектр симптомов широкий, генерализованное тревожное расстройство особенно трудно поддается лечению с применением поведенческой терапии. Часто более эффективно в этих ситуациях применение релаксационных методик. Пациентам с тяжелым генерализованным тревожным расстройством, не отвечающим на психотерапевтические методы лечения, может потребоваться назначение анксиолитиков. Как и при других тревожных расстройствах, SSRI, как правило, являются препаратами выбора. Буспирон является возможной альтернативой, особенно у детей, которые не переносят SSRI; стартовая доза составляет 5 мг внутрь два раза в день и может быть постепенно повышена до 30 мг два раза в день (или 20 мг три раза в день) в зависимости от переносимости. Симптомы со стороны ЖКТ или головная боль могут быть ограничивающими факторами при повышении дозы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Тревожные расстройства у детей
Некоторая мера тревожности является нормальным аспектом развития ребенка. Например, большинство детей в возрасте 1-2 лет боятся разлуки с мамой, особенно в незнакомом месте.
Тревожные расстройства
Каждый человек периодически испытывает страх и тревогу. Страх представляет собой эмоциональный, соматический и поведенческий ответ на непосредственно распознаваемую внешнюю угрозу (например, нападение или опасность автомобильной аварии).
Генерализованное тревожное расстройство
Генерализованное тревожное расстройство характеризуется частыми или постоянными опасениями и тревогой, которые возникают по поводу реальных событий или обстоятельств, вызывающих озабоченность человека, но явно чрезмерны по отношению к ним.

Новейшие исследования по теме Генерализованное тревожное расстройство у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кофеин является сильным психоактивным соединением, в больших дозах он может даже привести к преждевременной смерти.
Проблемы со сном порождают тревогу
Мы привыкли полагать, что психическое напряжение, стрессовые ситуации влекут за собой нарушение сна. Как оказалось, сами проблемы со сном способны вызывать нарушения психики.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.