Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Генерализованное тревожное расстройство
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Генерализованное тревожное расстройство характеризуется чрезмерной, практически ежедневной тревогой и беспокойством на протяжении 6 мес и более по поводу множества событий или видов деятельности. Причины неизвестны, хотя генерализованное тревожное расстройство часто встречается у пациентов с алкогольной зависимостью, тяжелой депрессией или паническим расстройством. Диагноз основывается на анамнезе и физикальном обследовании. Лечение: психотерапия, медикаментозная терапия или их сочетание.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Генерализованное тревожное расстройство (ГГР) достаточно распространено, на протяжении года заболевает примерно 3 % популяции. Женщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины. ГТР часто начинается в детском или подростковом возрасте, но может начинаться и в другие возрастные периоды.
Симптомы генерализованного тревожного расстройства
Непосредственный повод для развития тревоги не определяется так четко, как при других психических расстройствах (например, ожидание панической атаки, волнение на публике или опасение заражения); пациент беспокоится по множеству причин, тревога меняется во времени. Чаще всего встречается беспокойство по поводу профессиональных обязательств, денег, здоровья, безопасности, ремонта машины и каждодневных обязанностей. Для соответствия критериям Руководства по диагностике и статистике психических расстройств, 4-е издание (DSM-IV) у пациента должно присутствовать 3 и более симптомов из следующих: беспокойство, повышенная утомляемость, трудности концентрации внимания, раздражительность, мышечное напряжение, нарушения сна. Течение обычно флуктуирующее или хроническое, с ухудшением в периоды стресса. Большинство пациентов с ГТР имеют также одно или более коморбидное психическое расстройство, включая большой депрессивный эпизод, специфическую фобию, социальную фобию, паническое расстройство.
Клинические проявления и диагностика генерализованного тревожного расстройства
A. Чрезмерные тревога или беспокойство (тревожные ожидания), связанные с рядом событий или действий (например, работой или учебой) и отмечающиеся большую часть времени на протяжении не менее шести месяцев.
Б. Тревога с трудом поддается произвольному контролю.
В. Тревога и беспокойство сопровождаются не менее чем тремя из шести следующих симптомов (причем, по крайней мере некоторые симптомы присутствуют большую часть времени на протяжении последних шести месяцев).
- Беспокойство, ощущение взвинченности, состояние на грани срыва.
- Быстрая утомляемость.
- Нарушение концентрации внимания.
- Раздражительность.
- Мышечное напряжение.
- Нарушения сна (затруднения засыпания и поддержания сна, беспокойный сон, неудовлетворенностъ качеством сна).
Примечание: у детей допускается наличие только одного из симптомов.
Г. Направленность тревоги или беспокойство не ограничиваются мотивами, характерными для других расстройств. Например, тревога или беспокойство не связаны только с наличием панических атак (как при паническом расстройстве), возможностью попасть в неловкое положение на публике (как при социальной фобии), возможностью заражения (как при обсессивно-компульсивном расстройстве), пребыванием вне дома (как при сепарационном тревожном расстройстве), увеличением веса (как при нервной анорексии), наличием многочисленных соматических жалоб (как при соматизированном расстройстве), возможностью развития опасного заболевания (как при ипохондрии), обстоятельствами психо-травмирующего события (как при посттравматическом стрессовом расстройстве).
Д. Тревога, беспокойство, соматические симптомы вызывают клинически значимый дискомфорт или нарушают жизнедеятельность больного в социальной, профессиональной или иных важных сферах.
Е. Нарушения не вызваны прямым физиологическим действием экзогенных веществ (в том числе веществ, вызывающих зависимость, или лекарственных препаратов) или общим заболеванием (например, гипотиреозом), а также не отмечаются только при возникновении аффективных расстройств, психотического расстройства и не связаны с общим расстройством развития.
Течение генерализованного тревожного расстройства
Симптомы генерализованного тревожного расстройства часто наблюдаются у больных, обращающихся к врачам общей практики. Обычно такие больные предъявляют неопределенные соматические жалобы: на утомляемость, мышечные боли или напряжение, легкие нарушения сна. Отсутствие данных проспективных эпидемиологических исследований не позволяет с уверенностью высказаться о течении этого состояния. Однако ретроспективные эпидемиологические исследования свидетельствуют, что генерализованное тревожное расстройство - хроническое состояние, так как у большинства больных симптомы отмечались на протяжении многих лет до установления диагноза.
Дифференциальный диагноз генерализованного тревожного расстройства
Как и другие тревожные расстройства, генерализованное тревожное расстройство следует дифференцировать с другими психическими, соматическими, эндокринологическими, метаболическими, неврологическими заболеваниями. Кроме того, при установлении диагноза, следует иметь в виду возможность сочетания с другими тревожными расстройствами: паническим расстройством, фобиями, обсессивно-компульсивным и посттравматическим стрессовым расстройствами. Диагноз генерализованного тревожного расстройства ставится при обнаружении полного набора симптомов в отсутствие коморбидных тревожных расстройств. Однако для того, чтобы диагностировать генерализованное тревожное расстройство при наличии других тревожных состояний, необходимо установить, что тревога и беспокойство не ограничиваются только кругом обстоятельств и тем, характерных для других расстройств. Таким образом, правильный диагноз предполагает выявление симптомов генерализованного тревожного расстройства при исключении или в присутствии других тревожных состояний. Поскольку у больных с генерализованным тревожным расстройством нередко развивается большая депрессия, это состояние также необходимо исключить и правильно разграничить с генерализованным тревожным расстройством. В отличие от депрессии, при генерализованном тревожном расстройстве тревога и беспокойство не связаны с аффективными нарушениям.
Патогенез. Из всех тревожных расстройств генерализованное тревожное расстройство наименее изучено. Недостаток информации отчасти объясняется довольно серьезными изменениями во взглядах на это состояние за последние 15 лет. В течение этого времени границы генерализованного тревожного расстройства постепенно сужались, тогда как границы панического расстройства - расширялись. Недостаток патофизиологических данных объясняется и тем, что больные редко направляются к психиатрам для лечения изолированной генерализованной тревоги. У больных с генерализованным тревожным расстройством обычно обнаруживают коморбидные аффективные и тревожные расстройства, и в эпидемиологических исследованиях больные с изолированным генерализованным тревожным расстройством выявляются редко. Поэтому многие патофизиологические исследования, скорее, направлены на то, чтобы получить данные, позволяющие дифференцировать генерализованное тревожное расстройство с коморбидными аффективными и тревожными расстройствами, прежде всего - с паническим расстройством и большой депрессией, для которых свойственна особенно высокая коморбидность с генерализованным тревожным расстройством.
Генеалогические исследования. Проведение серии близнецовых и генеалогических исследований позволило обнаружить различия между генерализованным тревожным расстройством, паническим расстройством и большой депрессией. Полученные данные свидетельствуют, что паническое расстройство передается в семьях иным образом, чем генерализованное тревожное расстройство или депрессия; в то же время различия между последними двумя состояниями менее отчетливы. Основываясь на данных исследования взрослых женщин-близнецов, ученые предположили, что генерализованное тревожное расстройство и большая депрессия имеют общую генетическую основу, которая проявляется тем или другим расстройством под влиянием внешних факторов. Ученые также выявили связь между полиморфизмом по переносчику, участвующему в обратном захвате серотонина, и уровнем нейротизма, который, в свою очередь, тесно связан с симптомами большой депрессии и генерализованного тревожного расстройства. Результаты длительного проспективного исследования у детей подтвердили эту точку зрения. Оказалось, что связи между генерализованным тревожным расстройством у детей и большой депрессией у взрослых не менее тесны, чем между депрессией у детей и генерализованным тревожным расстройством у взрослых, а также между генерализованным тревожным расстройством у детей и взрослых и между большой депрессией у детей и взрослых.
Отличия от панического расстройства. В ряде исследований сравнивали нейробиологические изменения при паническом и генерализованном тревожном расстройствах. Хотя был выявлен ряд различий между этими двумя состояниями, оба они отличаются от состояния психически здоровых лиц по одним и тем же показателям. Например, сравнительное исследование анксиогенной реакции на введение лактата или вдыхание углекислого газа показало, что при генерализованном тревожном расстройстве эта реакция усилена по сравнению со здоровыми лицами, а паническое расстройство отличается от генерализованного тревожного лишь более выраженной одышкой. Таким образом, у пациентов с генерализованным тревожным расстройством реакция характеризовалась высоким уровнем тревоги, сопровождающимся соматическими жалобами, но не связанным с дыхательной дисфункцией. Кроме того, у больных с генерализованным тревожным расстройством выявлена сглаженность кривой секреции гормона роста в ответ на введение клонидина - как и при паническом расстройстве или большой депрессии, а также изменение вариабельности кардиоинтервалов и показателей активности серотонинергической системы.
Диагностика
Генерализованное тревожное расстройство характеризуется частыми или постоянными опасениями и тревогой, которые возникают по поводу реальных событий или обстоятельств, вызывающих озабоченность человека, но явно чрезмерны по отношению к ним. Например, студенты часто боятся экзаменов, но у студента, постоянно озабоченного возможностью провала, несмотря на хорошие знания и неизменно высокие оценки, можно заподозрить генерализованное тревожное расстройство. Больные с генерализованным тревожным расстройством могут не осознавать чрезмерность своих опасений, однако выраженная тревога вызывает у них дискомфорт. Для того чтобы диагностировать генерализованное тревожное расстройство, необходимо, чтобы указанные симптомы отмечались достаточно часто на протяжении не менее шести месяцев, тревога не поддавалась контролю и, кроме того, выявлялись не менее трех из шести соматических или когнитивных симптомов. К числу таких симптомов относят: ощущение беспокойства, быструю утомляемость, мышечное напряжение, инсомнию. Следует заметить, что тревожные опасения - общее проявление многих тревожных расстройств. Так, больные с паническим расстройством испытывают опасения по поводу панических атак, больные с социальной фобией - по поводу возможных социальных контактов, больные с обсессивно-компульсивным расстройством - по поводу навязчивых идей или ощущений. Беспокойство при генерализованном тревожном расстройстве имеет более глобальный характер, чем при других тревожных расстройствах. Генерализованное тревожное расстройство наблюдается и у детей. Диагностика этого состояния у детей требует наличия лишь одного из шести соматических или когнитивных симптомов, указанных в диагностических критериях.
Лечение генерализованного тревожного расстройства
Антидепрессанты, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) (например, пароксетин, стартовая доза 20 мг 1 раз в сутки), ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (например, венлафаксин пролонгированного действия, начальная доза 37,5мг 1 раз в день), трициклические антидепрессанты (например, имипрамин, начальная доза 10 мг 1 раз в день) эффективны, но только после применения на протяжении как минимум нескольких недель. Бензодиазепины в малых и средних дозах также часто эффективны, хотя продолжительное применение обычно приводит к развитию физической зависимости. Одна из стратегий лечения состоит в сочетанном назначении на начальном этапе терапии бензодиазепина и антидепрессанта. Когда проявляется эффект антидепрессанта, бензодиазепин постепенно отменяется.
Буспирон также эффективен в начальной дозе 5 мг 2 или 3 раза в сутки. Однако буспирон необходимо принимать как минимум 2 нед, до того как он начнет оказывать эффект.
Психотерапия, чаще когнитивно-бихевиоральная, может быть как поддерживающей, так и проблемно-ориентированной. Релаксация и биологическая обратная связь могут быть в определенной степени полезны, хотя количество исследований, подтверждающих их эффективность, ограничено.