^

Здоровье

A
A
A

Как предотвратить коклюш?

Для создания активного иммунитета проводится прививка от коклюша, используют цельноклеточную и ацеллюлярную вакцины. В нашей стране применяют цельноклеточную вакцину в составе АКДС и коклюшную моновакцину. В бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины входят коклюшный анатоксин, филаментозный гемагглютинин и пертактин. Коклюшный компонент отечественной АКДС-вакцины состоит из убитых возбудителей коклюша.

Первичную вакцинацию АКДС-вакциной проводят детям в возрасте 3 мес троекратно по 0,5 мл с интервалом 30-40 дней, ревакцинацию - через 1,5-2 года. Вакцину вводят подкожно в область лопатки. Коклюшную моновакцину применяют в дозе 0,1 мл подкожно детям, ранее иммунизированным против дифтерии и столбняка.

Больного, у которого есть коклюш необходимо разобщить со сверстниками на 25-30 дней с момента заболевания. Для детей в возрасте до 7 лет, бывших в контакте с больными и ранее не болевших коклюшем и не привитых (при отсутствии у них кашля), устанавливают карантин сроком на 14 дней от момента последнего контакта с больным.

Если больной коклюшем лечится дома, контактировавшие с ним дети в возрасте до 7 лет, не болевшие коклюшем, подлежат разобщению, которое прекращают через 25 дней от начала кашля у первого заболевшего ребёнка. Дети, болевшие коклюшем, и дети старше 7 лет, а также взрослые, обслуживающие детские учреждения, находятся под медицинским наблюдением в течение 25 дней от начала кашля у заболевшего. Заключительную дезинфекцию не проводят.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Коклюш у взрослых

Коклюш, несмотря на то, что это заболевание считается проблемой давно минувших лет, продолжает периодически встречаться в клинической практике, чаще всего в педиатрии. Это инфекционное заболевание, протекающее, как правило, остро, циклично, характерное специфической симптоматикой.

Коклюш: симптомы
Коклюш симптомы имеет характерные, как правило это заболевание относится к категории детских инфекционных болезней, протекающих остро с явными клиническими проявлениями.
Коклюш - острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся циклическим течением и приступообразным спазматическим кашлем.

Новейшие исследования по теме Как предотвратить коклюш?

Вакцина от коклюша становится неэффективной
Американские учёные обнаружили, что бесклеточная вакцина DTaP, которая проводится в пять этапов и защищает сразу от трёх болезней (коклюш, столбняк и дифтерия) работает неэффективно.
В США зафиксирована крупнейшая за полвека вспышка коклюша
По данным Э.Шукат, число зарегистрированных в 2012 г. случаев коклюша вплотную приблизилось к 18 тыс. К

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.