A
A
A
Кератометрия роговицы
Алексей Портнов медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 25.06.2018
Последний просмотр: 25.06.2018

Кератометрия роговицы - измерение кривизны осевых меридианов передней поверхности роговицы.
Оптические принципы кератометрии
- Роговица - выпуклая линза с постоянным значением кривизны каждого меридиана.
- Благодаря свойствам роговицы точки, проектируемые аппаратом на поверхность роговицы (две вертикальные и две горизонтальные), отражаются, что дает возможность измерить радиус кривизны (в мм) и преобразовать в диоптрии.
Ограничения кератометрии
- Кератометрия дает возможность производить измерение поверхности роговицы, ограниченной только четырьмя точками, расположенными друг от друга на расстоянии примерно в 3 мм, но не дает информации о центральной и периферической зонах роговицы по отношению к этим точкам.
- Умеренно выраженные нарушения поверхности роговицы могут стать причиной искажений и снижения точности измерения, поэтому метод практически не используют для измерения не сфероцилиндрических роговиц, встречающихся в рефракционной хирургии, при кератоконусе и другой тяжелой патологии роговицы.
Исследование топографии роговицы с использованием компьютерной видеокератоскопии позволяет получить карту цветовой колировки поверхности роговицы, произвести расчет показателей двух основных меридианов (силы преломления в диоптриях и их осей).
Показания к исследованию топографии роговицы
- Количественная оценка неправильного астигматизма и изменений поверхности роговицы, связанных с ношением контактных линз.
- Ранняя диагностика кератоконуса, поскольку диагностика его начальных и доклинических проявлений значительно затруднена.
- Оценка послеоперационного состояния топографии роговицы после рефракционной хирургии, кератопластики или экстракции катаракты.
Цветовые шкалы
- Абсолютная шкала: заданные значения конечных точек; каждый цвет шкалы характеризует определенный диоптрийный интервал. Обычно карта топографии нормальной роговицы находится в желто-зеленом спектре. Показатели этой шкалы необходимо использовать в сравнительной характеристике изменений во времени.
- Относительная шкала не фиксирована и изменяется согласно диоптрийному диапазону конкретной роговицы. Важно изучить шкалу перед интерпретацией карты.

Оценка результатов
Интерпретация кератотопограммы всегда основывается на практике. Необходимо ответить на следующие вопросы:
- Какая шкала используется в кератотопограмме?
- Подходящей ли является шкала?
- Достоверна ли кератотопограмма?
- Каково положение зрачка относительно паттерна кривизны на экране?
