Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Заболевания роговицы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Согласно данным статистики, из всех больных, приходящих на амбулаторный прием, у каждого четвертого имеется заболевание роговицы. Социальное значение болезней роговицы объясняется не только высокой частотой развития, но и длительностью лечения, частыми рецидивами, а также снижением остроты зрения. Болезни роговицы являются одной из главных причин слепоты и слабовидения.
Причины заболеваний роговицы
Патогенез
Особенностями строения, анастомозирования и иннервации краевой петлистой сети сосудов вокруг роговицы объясняется ее быстрая ответная реакция на развитие патологического процесса в склере, конъюнктиве, радужке и цилиарном теле. В конъюнктивальной полости, сообщающейся через слезные пути с полостью носа, всегда содержится микрофлора. Достаточно малейшей травмы эпителия роговицы, чтобы открылись входные ворота для инфекции.
Роговица легко вовлекается в патологический процесс и медленно выходит из него, так как она не имеет сосудов. Все обменные процессы в роговице замедлены.
Симптомы заболеваний роговицы
Точечные эпителиальные эрозии - мелкие, несколько вогнутые дефекты эпителия, окрашивающиеся флуоресцеином, но они не различимы при окраске бенгальским розовым. Точечные эпителиальные эрозии - неспецифический признак заболеваний роговицы и может развиться при различных кератопатиях. Локализация эрозий часто может указывать на этиологию заболевания.
- у верхнего лимба: при весеннем катаре, верхнем лимбальном кератоконъюиктивите, атонии век и плохо подобранных контактных линзах;
- участок роговицы между краями век (при открытых глазах); при синдроме «сухого» глаза, снижении чувствительности роговицы и воздействии ультрафиолетовых лучей;
- у нижнего лимба: при заболеваниях края нижнего века, лагофтальме, розацеа кератите, токсическом действии капель.
Точечный эпителиальный кератит - типичный признак вирусных инфекций. Характерно обнаружение зернистых, опалесцирующих, набухших эпителиальных клеток, видимых без окрашивания. Эти дефекты эпителия хорошо окрашиваются бенгальским розовым, но плохо - флуоресцеином.
Отек эпителия роговицы - признак декомпенсации эндотелия или значительного и быстрого повышения внутриглазного давления. Роговица теряет характерный для нее блеск, в тяжелых случаях могут появляться мелкие (везикулы) и небольшие (буллы) пузырьки.
Признаки нитей:
- Тонкие, имеющие форму запятой, слизистые нити, лежащие на эпителии, связаны одним концом с поверхностью роговицы, другой конец свободно смещается при моргании. В месте прикрепления нити можно обнаружить субэпителиальный полупрозрачный участок серого цвета.
- Нити хорошо окрашиваются бенгальским розовым, но не флуоресцеином, т.к. флуоресцеин накапливается между клеток, а бенгальский розовый окрашивает погибшие и дегенеративно измененные клетки и слизь.
Причины развития нитей:
Кератоконъюнктивит при синдроме "сухого" глаза, верхний лимбальный кератоконъюнктивит, синдром рецидивирующей эрозии, хирургические вмешательства на глазах, лагофтальм, снижение чувствительности роговицы, herpes zoster ophthalmicus, острое нарушение мозгового кровообращения в среднем мозге и эссенциальный блефароспазм.
Паннус - субэпителиальное врастание фиброваскулярной ткани лимба воспалительного или дегенеративного генеза. Прогрессирующий паннус характеризуется наличием инфильтрации по ходу врастающих сосудов. При регрессивном паннусе сосуды распространяются за пределы инфильтрата.
Инфильтраты - участки активного воспаления стромы роговицы, состоящие из скопления лейкоцитов и клеточного детрита.
Признаки инфильтратов стромы роговицы
- Очаговое, зернистое помутнение светло-серого цвета, чаще всего в передних слоях стромы, сочетающееся, как правило, с гиперемией лимба или конъюнктивы.
- Вокруг основного очага - венчик менее плотной инфильтрации, где в некоторых случаях различимы единичные воспалительные клетки.
Причины развития инфильтратов стромы роговицы
- Неинфекционные (например, чувствительность к антигенам), возникают при ношении контактных линз и краевом кератите.
- Инфекционный кератит, вызванный бактериями. вирусами, грибками и простейшими.
Признаки отека стромы роговицы: оптические пустоты между пластинами стромы, связанные с увеличением толщины роговицы, и уменьшение прозрачности из-за нарушения архитектоники стромы;
Причины отека стромы роговицы: дисциформный кератит, кератоконус, дистрофия Fuchs и повреждение эндотелия роговицы в результате хирургических вмешательств.
Васкуляризация встречается при различных заболеваниях роговицы. При биомикроскопии венозные сосуды роговицы всегда различимы, но артериальные сосуды сложно увидеть без флуоресцентной ангиографии. Глубокие сосуды отходят от передних цилиарных сосудов и идут прямо в радиальном направлении, исчезая у лимба, в отличие от извилистых поверхностных сосудов, которые могут быть обнаружены за пределами лимба. Запустевшие глубокие сосуды роговицы различимы в отраженном свете в виде «теней» сосудов.
- Разрывы - в результате растяжения роговицы, врожденной травмы и кератоконуса, что ведет к быстрому притоку жидкости в строму роговицы.
- Складки (полосчатая кератопатия) могут быть вызваны хирургической травмой, гипотонией глаза, воспалением и отеком стромы.
Формы
Среди разнообразных видов патологии роговицы основное место занимают воспалительные заболевания (кератиты) и дистрофии. Кроме того, роговица подвергается травмам и ожогам. Опухоли роговицы развиваются редко.
Выделяют следующие формы заболеваний роговицы:
- кератиты и их последствия;
- дистрофии;
- опухоли;
- аномалии величин и формы.
Кератиты и их последствия составляют 20-25% амбулаторных больных.
Диагностика заболеваний роговицы
Фронтальный вид и детали в срезе роговицы документируют следующим образом.
Помутнения роговицы (рубец или другие дегенеративные изменения) изображают в черном цвете.
Отек эпителия - голубыми тонкими окружностями, отек стромы - голубой штриховкой, складки десцеметовой мембраны - волнистыми голубыми линиями.
Гипопион представляют в желтом цвете.
Кровеносные сосуды - красным цветом. Поверхностный сосуд - волнистой лилией, начинающейся за пределами лимба, и глубокий сосуд - в виде прямой линии начало которой обозначают у лимба.
Пигментацию в виде колец (отложений железа и веретено Krukenbcrg) изображают коричневым цветом.
Для диагностики заболеваний роговицы используют метод наружного осмотра, бокового освещения. Максимальную информацию о локализации очага воспаления, глубине его залегания, характере инфильтрации и реакции наружных тканей можно получить при исследовании светового среза роговицы при биомикроскопии с достаточным увеличением. Важное значение имеет исследование чувствительности роговицы. Причина поражения роговицы может быть внутри организма. Ее нужно установить, и тогда лечение, направленное на устранение причины заболевания, в сочетании с местной терапией будет максимально эффективным.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение заболеваний роговицы
Антибактериальные и противовоспалительные средства:
- Антибактериальные препараты можно применять при инфекциях роговицы после предварительных исследований. Для улучшения доставки лекарственного препарата могут быть использованы коллагеновые пленки. Пленка по форме напоминает обычную мягкую контактную линзу, находится в дегидрированной форме и перед применением требует регидратации.
- Местные глюкокортикоиды используют с целью подавления воспаления и ограничения рубцевания, хотя неадекватное их использование может поддерживать микробный рост. Возможно также подавление регенерации роговицы, провоцирование изъязвления и перфорации. Местные стероиды противопоказаны при простом герпесе в острой фазе.
- Системные иммунодепрессианые препараты применяют при некоторых формах тяжелого периферического изъязвления роговицы и ее истончения, связанного с системным поражением соединительной ткани.
Препараты, ускоряющие регенерацию эпителия роговицы:
В глазах с тонкой стромой важно ускорить процесс регенерации эпителия, так как истончение стромы медленнее прогрессирует при неповрежденном эпителии.
- Искусственные слезы и мази не должны содержать потенциально токсичных (например, бензалконий) или повышающих чувствительность роговицы консервантов (например, тиомерзал).
- Закрытие век - чрезвычайная мера при нейропаралитических и нейротрофических кератопатиях, а также в глазах с персистирующими дефектами эпителия.
- Временное склеивание век с помощью лент Blenderm или Transpore.
- Инъекция токсина CI. botulinurn в m. levator palpebrae с целью создания временного птоза.
- Латеральная тарзорафия или пластика медиального угла глаза.
- Бандажные мягкие контактные линзы улучшают заживление, механически защищая регенерирующий эпителий роговицы в условиях постоянной травматизации веками.
- Пересадка амниотической мембраны может быть целесообразна для закрытия персистирующего, не восприимчивого к лечению дефекта эпителия.
Другие методы лечения заболеваний роговицы
- Адгезивный тканевой клей (цианоакрилат) используют для ограничения стромального изъязвления и закрытия небольших перфораций. Клей наносят па синтетическую пластинку, которую затем накладывают на область истончения или перфорации и покрывают бандажной контактной линзой.
- Закрытие прогрессирующей и не поддающейся терапии язвы конъюнктивальным лоскутом по Gundersen применяют при одностороннем хроническом процессе с низкой вероятностью восстановления зрения.
- Трансплантацию лимбальных стволовых клеток применяют в случае их дефицита, например при химическом ожоге или рубцующемся конъюнктивите. Источником донорской ткани может быть парный глаз (аутотрансплантат) при односторонней патологии, глаз другого человека или трупный (аллотрансплантант) при вовлечении в процесс обоих глаз.
- Кератопластику выполняют с целью восстановления прозрачности роговицы.