Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Удаление катаракты
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Удаление катаракты может осуществлятся несколькими видами
- Экстракапсулярная экстракция (удаление) катаракты требует относительно длинного периферического лимбального разреза (8-10 мм), через который производят выведение ядра хрусталика и аспирацию кортикальных масс с сохранением задней капсулы, затем вводят интраокулярную линзу (искусственный хрусталик).
- Факоэмульсификация стала наиболее предпочтительным методом экстракции (удаление) катаракты за последние 10 лет. Прикрепленная к рукоятке маленькая полая игла, чаще титановая, содержащая пьезоэлектрический кристалл, вибрирует в продольном направлении с частотой ультразвука. Кончик подводят к ядру хрусталика, по мере эмульсификации ядра образуется полость, аспирационно-ирригационная система выводит материал эмульсификации. Затем вводят искусственный хрусталик либо в сложенном виде, либо путем инъекции через меньший разрез, чем при ЭЭК. Меньший разрез обеспечивает безопасность операции, так как исключает возможность декомпрессии глаза и снижает вероятность интраоперационных осложнений (супрахориоидального кровоизлияния, мелкой передней камеры, выпадения стекловидного тела в случае разрыва задней капсулы).
Данный метод связан с незначительным послеоперационным астигматизмом и ранней стабилизацией рефракции (обычно в течение 3 нед). Связанные с разрезом послеоперационные осложнения (например, выпадение радужки) почти исключены.
Техника экстракапсулярной экстракции (удаление) катаракты
- После периферической насечки роговицы ближе к лимбу переднюю камеру перфорируют ератомом.
- В переднюю камеру вводят вискоэластик (гиалуронат натрия или гидроксиметмлпропилцеллюдоза), который поддерживает глубину передней камеры и защищает эндотелий роговицы.
- В переднюю камеру вводят цистотом и производят несколько маленьких радиальных разрезов передней капсулы по всей окружности 360. Такая техника получила название капсулотомии по типу «консервного ножа». В качестве альтернативы можно применить капсулорексис - круговое вскрытие передней капсулы.
- Выполняют окончательный разрез ножницами по лимбалыюй насечке.
- Проводят гидродиссекцию для выведения хрусталиковых масс из капсульной сумки путем введения сбалансированного соленого раствора с помощью специальной канюли с тупым концом (Rycroft) между краем капсулы и корой хрусталика на периферии.
- Ядро выводят, надавливая на область верхнего и нижнего лимба или используя петлю.
- Копчик инфузионно-аспирационной канюли вводят в переднюю камеру и проводят под капсулой хрусталика по направлению к меридиану 6 часа. Кортикальные массы собираются в отверстие канюли за счет создания вакуума.
- Кору хрусталика отодвигают в центр и аспирируют пол прямым визуальным контролем. Эти действия последовательно повторяют до полного выведения масс. При этом важно действовать осторожно, чтобы не аспирировать заднюю капсулу и не вызвать ее разрыв и ряд сопутствующих осложнений. Признаком аспирации капсулы является появление тонких полосок, радиально направленных от отверстия канюли. Аспирацию необходимо прервать и активировать ирригацию для освобождения капсулы. Обе части гаптики предпочтительнее помещать в капсульную сумку, чем в цилиарную борозду.
- Необходимо освободить заднюю калсулу от мелких остаточных масс.
- Вискоэластик вводят в капсульный мешок для облегчения последующей имплантации искусственного хрусталика.
- ПОЛ захватывают за оптическую часть и погружают так, чтобы передняя поверхность покрылась вискоэластиком.
- Поддерживающую часть гаптики вводят через края разреза и заправляют в капсульный мешок по направлению к меридиану 6 часа.
- Край верхней гаптнки захватывают пинцетом и также заправляют в капсульный мешок.
- Искусственный хрусталик поворачивают до горизонтальной позиции при помощи крючка, введенного в отверстия линзы.
- Для сужения зрачка вводят ацетилхолин (mioehol) в переднюю камеру, вискоэластик аспирируют, накладывают шов.
Факоэмульсификация
Эта техника постоянно меняется, существуют много разных ее вариантов. Основные этапы классической техники следующие:
- Производят самогерметизирующийся тоннельный разрез с проникновением в переднюю камеру на периферии роговицы, желательно темпорально, или склеральный тоннельный разрез, чаще сверху.
- Вводят в переднюю камеру вискоэластик.
- Делают второй разрез нa периферии роговицы в проекции сирина от первого разреза.
- Выполняют капсулорексис.
- Гилродиссекция вызывает подвижность ядра. Ретрокортикальная «волна жидкости», видимая над рефлексом с глазного дна, является свидетельством завершенности гидродиссекции.
- Рассекают ядро наконечником фако с созданием борозды. После поворота ядра при помощи инструмента, введенного через второе отверстие, создают перекрестную борозду.
- Подводят наконечник фако и второй инструмент к противоположным краям борозды.
- При действии силы в противоположном направлении происходит расщепление ядра у основания борозды.
- После поворота ядра на 90 таким же способом производят расщепление перпендикулярной борозды.
- Затем выполняют фрагментацию, эмульсификацию и аспирацию каждого квадранта ядра.
- Аспирируют остаточные кортикальные массы.
- Вводят вискоэластик для расправления капсульной сумки
- Увеличивают при необходимости длину разреза и вводят МОЛ.
- Аспирируют вискоэластик.
- Самогерметизирующийся разрез не требует наложения швов.