^

Здоровье

Массаж стопы при пяточной шпоре: основные приемы

При появлении костного разрастания на пяточном бугре стопы – из-за проблем с фасцией подошвы (планлантарного фасциита) ­– ортопеды рекомендуют делать массаж при пяточной шпоре, а также регулярно выполнять упражнения при пяточной шпоре.

Массаж при пяточной шпоре в домашних условиях

Тех, кто имеет данную проблему, интересует, можно ли делать и как делать массаж при пяточных шпорах?

Специалисты говорят, что массаж делать можно и нужно – чтобы активизировать локальное кровоснабжение и трофику всех групп подошвенных (плантарных) мышц стопы, а также повысить эластичность их соединительнотканных оболочек (фасций) и сухожилий, прикрепляющих мышечные волокна к суставам. Многим пациентам с пяточной шпорой такой массаж помогает не только снизить боли в пятке, но и улучшить подвижность стопы и голеностопного сустава при движении. Только его необходимо делать правильно.  

Массаж стопы при пяточной шпоре должен затрагивать все группы мышц, которые не только поддерживают свод стопы, но и обеспечивают сгибание-разгибание пальцев ног. Это прикрепляющиеся в области пяточного бугра плантарные медиальные мышцы (самая крупная квадратная и более мелкие); мышцы, расположенные или проходящие по краю подошвы (с прикреплением к костям в зонах сочленения головок плюсневых костей с костями ближних фаланг пальцев).

Удобнее всего делать этот массаж, сидя на полу или на любой твердой поверхности, согнув одну ногу в колене и подвинув ее ближе к внутренней поверхности бедра другой ноги (которая остается выпрямленной). Существует несколько несложных приемов массажа стоп, в частности:

  • растирание подошвы ступни соединенными вместе кончиками пальцев (обхватив подъем большими пальцами), производя круговые движения, которые следует начинать с пальцев и завершать в области пяточной шпоры;
  • поперечное растирание подошвы ребром ладони;
  • давяще-вращательное растирание свода стопы кулаком (выступающими суставами пальцев, образующих своеобразный гребень при сжатии кисти);
  • такое же растирание выпуклой части подошвы (подушечки);

Массаж пяток при пяточной шпоре рекомендуют делать:

  • обхватывая пятку кистью руки и производя давяще-вращательное растирание пальцами;
  • растирая пятку ребром большого пальца;
  • имитируя попытку сдвинуть пятку, плотно обхватывая ее всей кистью и сжимая пальцы, смещая ее вперед-назад и вправо-влево).

Массирующими движениями нужно захватить область голеностопного сустава, а также – для усиления эффекта – икроножные мышц: от голеностопа вверх до колена.

Лечебная гимнастика при пяточной шпоре

Любые физические упражнения при пяточной шпоре (кроме прыжков и приседаний с утяжелением) принесут пользу, благодаря ускорению кровообращения, а, значит, улучшению снабжения кислородом всех тканей. Даже прогулки босиком по песку или камешкам можно зачистить в лечебные упражнения при пяточной шпоре…

Итак, какие упражнения делать при пяточной шпоре?

Упражнения для стопы при пяточной шпоре практически те же, что и при плоскостопии, и направлении на те же мышцы, что и массаж. Это и попеременное хождение на носках, всей ступней и с упором пятки (в течение нескольких минут, два-три раза в день); и перекатывание вперед-назад сводом стопы маленького мячика или любого цилиндрического предмета (например, заполненной бутылки небольшого диаметра).

Оптимальный комплекс упражнений при пяточной шпоре включает простые упражнения выполняемые стоя или сидя.

В положении стоя нужно делать:

  • обычные приседания, но без отрыва пятки от пола;
  • наклоны вперед с опорой рук на стену, от которой нужно отойти на небольшое расстояние (пятки также не отрываются от пола);
  • попеременное поднятие и опускание на носочках на небольшое возвышение – с упруго-напряженным провисанием пяточной части стопы в воздухе.

Упражнения для стопы при пяточной шпоре в положении сидя (на стуле):

  • поставить стопы на пол и, упираясь на пятки, поднимать их вверх, напрягая икроножные мышцы;
  • то же самое, но поднимать стопы вверх – с опорой на пальцы;
  • поставить стопы на пол и с силой поджимать пальцы, опираясь на пятки;
  • то же самое, но пальцы поднимать вверх, при этом подушечки от пола не отрывать;

А сидя на полу, нужно выпрямить ноги и тянуть стопы на себя, то есть, по направлению к голеням, задержаться в данном положении на несколько секунд, а затем в обратном направлении – от себя, вытягивая «подъем балерины».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Лечение плантарного фасциита рентгеновскими лучами или рентгенотерапия пяточной шпоры – эффективный метод значительного уменьшения симптомов боли, а нередко – и полного избавления от нее.
Лечение пяточной шпоры лазером
Пяточная шпора, она же плантарный фасциит, считается одной из самых популярных «болячек» людей старше сорока лет. Эта болезнь неприятна тем, что вызывает острые болевые ощущения при любой нагрузке на пятку.
Критерием его проведения служит серьезная степень заболевания, когда интенсивность боли не могут уменьшить все испробованные способы и средства лечения, и качество жизни пациентов значительно снижается.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.