^

Здоровье

A
A
A

Мастоидит - Диагностика

Основана на характерных общих и локальных отоскопических признаках, данных пальпации и перкуссии сосцевидного отростка, рентгенографии височных костей в проекции Шюллера; в сомнительных случаях при необходимости дифференциальной диагностики с поражением сосцевидного отростка другой этиологии проводят КТ или МРТ. Определённое значение в диагностике имеют изменения гемограммы, результаты бактериологического исследования отделяемого из уха и из полости субпериостального абсцесса на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

В анамнезе выясняют предшествующие заболевания уха. проводимое лечение, частоту обострения отита при рецидивирующем или хроническом его течении, обстоятельства и причины развития данного заболевания, степень выраженности нарушения общего состояния, температурную реакцию, объём предшествующей оказанной неотложной медицинской помощи.

Физикальное обследование

Пальпация, перкуссия сосцевидного отростка, рентгенография височных костей в проекции Шюллера; при необходимости проведение дифференциальной диагностики с мастоидитом другой этиологии - КТ или МРТ.

Лабораторные исследования

Клинический анализ крови, мазок гноя из слухового прохода и из полости сосцевидного отростка на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Инструментальные исследования

Отоскопия, диагностический парацентез барабанной перепонки при мастоидитах, развившихся на фоне острого среднего отита.

Дифференциальная диагностика

Проводят с наружным отитом, фурункулом слухового прохода, гнойным околоушным лимфаденитом, нагноением врождённых околоушных кист и свищей; при верхушечных мастоидитах - с другими источниками формирования флегмон шеи, с туберкулезными натечниками.

Показания к консультации других специалистов

При развитии отогенных внутричерепных осложнений показана консультация невропатолога, нейрохирурга, окулиста (для уточнения состояния глазною дна), токсиколога или реаниматолога для уточнения характера и объёма проводимой детоксической терапии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Ощущение шума и заложенности в ухе без боли: чем лечить?

Порой слышится звон в ухе, а свой собственный голос кажется чужим. Особый дискомфорт наступает, когда в патологический процесс вовлекаются оба уха. От чего это может происходить?

Лабиринтопатия
Рассматриваемый в данной статье термин включает в себя достаточно большую численность патологий, объединенных одним аспектом – локализацией заболеваний – это внутреннее ухо человека.
ЛОР - врач
ЛОР или отоларинголог - это специалист, в обязанности которого входит профилактика и лечение заболеваний уха, горла, носа. Сокращенное название произошло от слова ларингооторинолог, буквальный перевод звучит как «наука об ухе, горле, носе».

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.