Новые публикации
Материалы по теме
Острый миелобластный лейкоз
Острый миелобластный лейкоз составляет пятую часть всех острых лейкозов у детей. Распространённость острого миелобластного лейкоза в мире приблизительно одинакова и составляет 5,6 случаев на 1 000 000 детей.
Код по МКБ-10
Симптомы острого миелобластного лейкоза
Дебют острого миелобластного лейкоза почти лишён специфических черт. Наиболее частые проявления - лихорадка, геморрагический синдром, анемия, вторичные инфекции. Несмотря на инфильтрацию костного мозга, боль в костях появляется не всегда. Инфильтрацию печени, селезёнки и лимфатических узлов регистрируют у 30-50% пациентов. Поражение ЦНС отмечено в 5-10% случаев, при этом у большинства детей неврологические симптомы отсутствуют.
Поражение кожи наиболее характерно для моноцитарного варианта острого миелобластного лейкоза. Крайне редко изолированная кожная инфильтрация возникает при манифестации заболевания, чаще наблюдают экстрамедуллярные хлоромы в сочетании с типичной инфильтрацией костного мозга. В дебюте острого миелобластного лейкоза у 3-5% детей выявляют гиперлейкоцитоз, наиболее характерный для мимомоноцитарного и моноцитарного вариантов.
Классификация острого миелобластного лейкоза
Исторически диагностика острого миелобластного лейкоза основана на цитоморфологии. Заболевание представляет собой морфологически гетерогенную группу.
В настоящее время общепризнана классификация по критериям FAB (French-American-British Cooperative Group). Основа этой классификации - соответствие морфологического субстрата лейкоза определённому ряду и уровню дифференцировки нормальных гемопоэтических клеток.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение острого миелобластного лейкоза
В современной гематологии терапию лейкозов, в том числе и острого миелобластного, необходимо проводить в специализированных стационарах по строгим программам. Программа (протокол) включает перечень необходимых для диагностики исследований и жёсткий график их проведения. После завершения диагностического этапа пациент получает лечение, предусмотренное этим протоколом, с жёстким соблюдением сроков и порядка элементов терапии. В настоящее время в мире существуют несколько ведущих исследовательских групп, анализирующих диагностику и лечение острого миелобластного лейкоза у детей в мультицентровых исследованиях. Это американские исследовательские группы CCG (Children's Cancer Group) и POG (Pediatric Oncology Group), английская группа MRC (Medical Research Council), немецкая группа BFM (Berlin-Frankfurt-Miinster), японская CCLG (Children's Cancer and Leukemia Study Group), французская LAME (Leucamie Aique Mycloi'de Enfant), итальянская AIEOP (Associazione Italiana Ematologia ed Oncologia Pediatric) и др. Результаты их исследований - основные источники современных знаний о диагностике, прогнозе и лечении острого миелобластного лейкоза у детей.
Last reviewed: 24.06.2018
