^

Здоровье

A
A
A

Симптомы хронической почечной недостаточности

В начальной стадии хронической почечной недостаточности жалобы больных и клинические симптомы в значительной степени могут быть связаны с основным заболеванием. В отличие от острой почечной недостаточности, хроническая почечная недостаточность развивается постепенно. Клиническая картина чаще формируется при СКФ менее 25 мл/мин. Осложнения, поражения других органов и систем при хронической почечной недостаточности у детей возникают раньше, чем у взрослых, и носят более выраженный характер.

Клинические признаки начальной стадии хронической почечной недостаточности (СКФ = 40-60 мл/мин):

  • часто отсутствуют;
  • возможны полиурия, умеренная анемия;
  • в 40-50% случаев развивается артериальная гипертензия.

Клинико-лабораторные признаки консервативной стадии хронической почечной недостаточности (СКФ = 15-40 мл/мин):

  • слабость, снижение трудоспособности, анорексия;
  • полиурия, никтурия;
  • артериальная гипертензия, анемия, остеопороз (у большинства больных);
  • компенсированный ацидоз;
  • остеодистрофия (в том числе сопровождающаяся отставанием в росте);
  • задержка умственного развития и полового созревания;
  • повышение концентрации креатинина, азота мочевины, паратагормона;
  • гипокальциемия, гиперфосфатемия, снижение содержания 1,25(ОН)2 витамина D3(кальцитриола).

Клинико-лабораторные признаки терминальной стадии хронической почечной недостаточности (СКФ <15-20 мл/мин):

  • олигурия (вместо полиурии при консервативной стадии хронической почечной недостаточности);
  • выраженные периферические отёки (вплоть до анасарки), асцит, жидкость в перикарде, плевральной полости;
  • выраженные нарушения водно-электролитного обмена (гиперкалиемия, гиперфосфатемия, гипокальциемия);
  • нарушения КОС (декомпенсированный метаболический ацидоз);
  • поражения периферической и ЦНС (нарушение сознания, судорожный синдром, полинейропатия);
  • поражение ЖКТ (уремическая гастропатия);
  • рефрактерная анемия;
  • сердечно-сосудистые нарушения: перикардит, миокардит, гипертрофия левого желудочка, аритмии, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность (вплоть до развития отёка легких);
  • иммунологические нарушения (в том числе иммунологическая ареактивность - отсутствие выработки антител после прививки против гепатита В и др.);
  • тяжёлая остеодистрофия.

Симптомы почечной остеодистрофии в условиях растущего детского организма выражены сильнее, чем у взрослых. Почечная остеодистрофия включает в себя все скелетные нарушения: фиброзный остеит, остеомаляцию, остеосклероз и задержку роста. Изменения скелета у детей сходны с таковыми при рахите и включают «чётки», Гариссонову борозду, утолщение запястий, лодыжек и костно-хрящевых соединений, мышечный гипотонус. Деформация конечностей чаще возникает в метафизарных зонах, в то же время искривления диафизарных отделов длинных костей обычно отсутствуют.

Особенности клинической картины хронической почечной недостаточности у детей первого года жизни

Хроническая почечная недостаточность сопровождается выраженными метаболическими нарушениями, так как обмен веществ у новорождённых и детей грудного возраста в 5 раз выше, чем у подростков. Клинические признаки: анорексия, рвота, метаболический ацидоз, быстрое развитие почечной остеодистрофии, задержка умственного развития. При тяжёлой степени врождённой хронической почечной недостаточности эти симптомы наблюдают уже с первых месяцев жизни. Именно поэтому новорождённые с гипоплазией почек и обструктивной уропатией часто нуждаются в интенсивной терапии уже в неонатальном периоде. На 3-4-й нед жизни почки постепенно адаптируются, концентрация креатинина обычно снижается до 90-270 мкмоль/л и, как правило, развивается полиурия с потерей солей. В этот период необходим тщательный контроль баланса жидкости и электролитов, но это очень сложная задача, так как на фоне выраженного метаболического ацидоза у детей развивается анорексия, причём съеденную пищу они удерживают плохо.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Диета может усилить положительное воздействие лекарственных препаратов. Разрабатывается для каждого пациента индивидуально, с учетом анамнеза. Самостоятельно подбирать диету нельзя.
При заболеваниях почек обязательно нужно соблюдать диету, только так можно вылечиться. Без соблюдения диеты ни одно лечение не будет эффективным. Диета для почек существенно увеличивает действие назначенных лекарств. Создаётся диетологом для каждого пациента индивидуально.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему.

Новейшие исследования по теме Симптомы хронической почечной недостаточности

Использование стволовых клеток приводит к новым открытиям. Недавно ученым удалось превратить человеческие стволовые клетки в нефроны непосредственно в организме грызунов. Полученные нефроны фильтровали кровь так же, как это обычно происходит в полноценной почке.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.