^

Здоровье

A
A
A

Диагностика хронической почечной недостаточности

Этапы диагностики хронической почечной недостаточности.

  • Анамнез заболевания: наличие и продолжительность протеинурии, артериальная гипертензия, задержка физического развития, рецидивирующая инфекция мочевой системы и др.
  • Семейный анамнез: указания на поликистоз, синдром Альпорта, системные заболевания соединительной ткани и др.
  • Объективный осмотр: задержка роста, дефицит массы тела, деформации скелета, признаки анемии и гипогонадизма, повышение артериального давления, патология глазного дна, снижение остроты слуха и др.
  • Инструментальные методы обследования позволяют установить этиологию основного заболевания, приведшего к хронической почечной недостаточности. Они включают ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мочевой системы с оценкой почечного кровотока, микционную цистоуретрографию, экскреторную урографию, нефросцинтиграфию, нефробиопсию, денситометрию и др.
  • Клинические, лабораторные и инструментальные исследования для уточнения тяжести хронической почечной недостаточности: определение концентрации креатинина, азота мочевины, СКФ.
  • Диагностика осложнений хронической почечной недостаточности: определение содержания общего белка, альбумина, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, ферритина и трансферрина, паратагормона, гемоглобина, активности щелочсной фосфатазы, абсолютного числа лимфоцитов, суточной экскреции белка, электролитов, аммиака и титруемых кислот, концентрационной способности почек; оценка КОС; электрокардиография, эхокардиография, мониторирование артериального давления, рентгенологическое подтверждение остеодистрофии и др.

В зависимости от заболевания, вызвавшего необратимую гибель нефронов, хроническую почечную недостаточность диагностируют как на ранних этапах развития, так и в стадии декомпенсации. Например, при выраженном гломерулонефрите (гематурия, протеинурия, артериальная гипертензия, отёки) хроническую почечную недостаточность диагностируют раньше. В случае латентного течения наследственных и врождённых нефропатий хроническую почечную недостаточность определяют только лишь в терминальной стадии.

Наличие у ребёнка жажды, субфебрильной температуры, полиурии, задержки физического развития (более чем на 1/3 от возрастной нормы) должно послужить поводом для исключения хронической почечной недостаточности. При подтверждении лабораторными исследованиями полиурии, никтурии, гипоизостенурии, анемии, азотемии и электролитных нарушений диагноз хронической почечной недостаточности не оставляет сомнений. Концентрация мочевины не всегда точно отражает тяжесть нарушения функциональной способности почек и массу функционирующих нефронов. Мочевина при ряде заболеваний не только фильтруется, но частично реабсорбируется и секретируется. Содержание креатинина в крови считают более стабильным показателем. Величина его секреции и реабсорбции незначительна, поэтому его концентрацию в крови используют для определения клубочковой фильтрации.

Дифференциальная диагностика хронической почечной недостаточности

В начальных стадиях хронической почечной недостаточности полиурию часто ошибочно интерпретируют как:

  • гипофизарный несахарный диабет, но отсутствие эффекта от применения адиурекрина, отрицательная проба с питуитрином и гиперазотемия позволяют заподозрить хроническую почечную недостаточность;
  • острая почечная недостаточность; в отличие от хронической почечной недостаточности, ей свойственно внезапное начало, обратная последовательность в развитии олигоанурической и полиурической фазы, а также лучший прогноз.

Выраженную анемию при хронической почечной недостаточности нередко ошибочно трактуют как анемию неясной этиологии. Резистентность к противоанемической терапии, полиурия, гипостенурия и развитие в дальнейшем гиперазотемии указывают на хроническую почечную недостаточность.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности практически исключён ошибочный диагноз, что связано с тяжестью характерных клинических симптомов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Диета может усилить положительное воздействие лекарственных препаратов. Разрабатывается для каждого пациента индивидуально, с учетом анамнеза. Самостоятельно подбирать диету нельзя.
При заболеваниях почек обязательно нужно соблюдать диету, только так можно вылечиться. Без соблюдения диеты ни одно лечение не будет эффективным. Диета для почек существенно увеличивает действие назначенных лекарств. Создаётся диетологом для каждого пациента индивидуально.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему.

Новейшие исследования по теме Диагностика хронической почечной недостаточности

Использование стволовых клеток приводит к новым открытиям. Недавно ученым удалось превратить человеческие стволовые клетки в нефроны непосредственно в организме грызунов. Полученные нефроны фильтровали кровь так же, как это обычно происходит в полноценной почке.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.