^

Здоровье

A
A
A

Диагностика хронической почечной недостаточности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Этапы диагностики хронической почечной недостаточности.

  • Анамнез заболевания: наличие и продолжительность протеинурии, артериальная гипертензия, задержка физического развития, рецидивирующая инфекция мочевой системы и др.
  • Семейный анамнез: указания на поликистоз, синдром Альпорта, системные заболевания соединительной ткани и др.
  • Объективный осмотр: задержка роста, дефицит массы тела, деформации скелета, признаки анемии и гипогонадизма, повышение артериального давления, патология глазного дна, снижение остроты слуха и др.
  • Инструментальные методы обследования позволяют установить этиологию основного заболевания, приведшего к хронической почечной недостаточности. Они включают ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мочевой системы с оценкой почечного кровотока, микционную цистоуретрографию, экскреторную урографию, нефросцинтиграфию, нефробиопсию, денситометрию и др.
  • Клинические, лабораторные и инструментальные исследования для уточнения тяжести хронической почечной недостаточности: определение концентрации креатинина, азота мочевины, СКФ.
  • Диагностика осложнений хронической почечной недостаточности: определение содержания общего белка, альбумина, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, ферритина и трансферрина, паратагормона, гемоглобина, активности щелочсной фосфатазы, абсолютного числа лимфоцитов, суточной экскреции белка, электролитов, аммиака и титруемых кислот, концентрационной способности почек; оценка КОС; электрокардиография, эхокардиография, мониторирование артериального давления, рентгенологическое подтверждение остеодистрофии и др.

В зависимости от заболевания, вызвавшего необратимую гибель нефронов, хроническую почечную недостаточность диагностируют как на ранних этапах развития, так и в стадии декомпенсации. Например, при выраженном гломерулонефрите (гематурия, протеинурия, артериальная гипертензия, отёки) хроническую почечную недостаточность диагностируют раньше. В случае латентного течения наследственных и врождённых нефропатий хроническую почечную недостаточность определяют только лишь в терминальной стадии.

Наличие у ребёнка жажды, субфебрильной температуры, полиурии, задержки физического развития (более чем на 1/3 от возрастной нормы) должно послужить поводом для исключения хронической почечной недостаточности. При подтверждении лабораторными исследованиями полиурии, никтурии, гипоизостенурии, анемии, азотемии и электролитных нарушений диагноз хронической почечной недостаточности не оставляет сомнений. Концентрация мочевины не всегда точно отражает тяжесть нарушения функциональной способности почек и массу функционирующих нефронов. Мочевина при ряде заболеваний не только фильтруется, но частично реабсорбируется и секретируется. Содержание креатинина в крови считают более стабильным показателем. Величина его секреции и реабсорбции незначительна, поэтому его концентрацию в крови используют для определения клубочковой фильтрации.

Дифференциальная диагностика хронической почечной недостаточности

В начальных стадиях хронической почечной недостаточности полиурию часто ошибочно интерпретируют как:

  • гипофизарный несахарный диабет, но отсутствие эффекта от применения адиурекрина, отрицательная проба с питуитрином и гиперазотемия позволяют заподозрить хроническую почечную недостаточность;
  • острая почечная недостаточность; в отличие от хронической почечной недостаточности, ей свойственно внезапное начало, обратная последовательность в развитии олигоанурической и полиурической фазы, а также лучший прогноз.

Выраженную анемию при хронической почечной недостаточности нередко ошибочно трактуют как анемию неясной этиологии. Резистентность к противоанемической терапии, полиурия, гипостенурия и развитие в дальнейшем гиперазотемии указывают на хроническую почечную недостаточность.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности практически исключён ошибочный диагноз, что связано с тяжестью характерных клинических симптомов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.