УЗИ признаки околосуставной патологии
Бурситы.
Возникают при воспалении сумки или частой микротравматизации. Содержимое сумок при больших размерах может вызывать сдавление, дискомфорт, болезненность. В результате это приводит к ограничению движений. Клинически бурсит проявляется как объемное образование. Бурсит необходимо дифференцировать с паховой и бедренной грыжей, гематомой, аневризмой бедренной артерии, артерио-венозной фистулой, лимфоцеле, лимфаденопатией, тромбофлебитом, абсцессом, метастазами в лимфатические узлы, опухолями и другими патологическими процессами.
Подвздошно-поясничный бурсит. Может достигать огромных размеров до малого вертела, в малый таз ниже паховой связки, кпереди в лоно. Крупные бурситы легче исследовать в режиме панорамного сканирования. При старых бурситах содержимое железируется и становится плотным, эхогенность его повышается.
Осложнения возникают редко, однако описываются случаи разрыва и инфицирования суставных сумок.
Вертельный бурсит. Проявляется скоплением жидкости в промежутке над большим вертелом.
При скоплении жидкости между седалищным бугром и большой ягодичной мышцей возникает седалищно-ягодичный бурсит, что может быть причиной болей в ягодичной области. Эхографические проявления аналогичны описанным выше.
Разрывы мышц, травмы мышц, разрывы сухожилий и связок.
Травматические повреждения в тазобедренной области встречаются реже, чем в коленном и плечевом суставах. При автомобильной травме чаще повреждается прямая мышца бедра. У спортсменов часто бывают микротравмы прямой мышцы бедра. Боль в области симфиза у футболистов часто связана с растяжением или разрывом приводящих мышц, прикрепляющихся к лобковым костям.
Гематомы бедра и ягодичной области.
Подкожно-жировой слой на бедре и ягодицах обычно хорошо выражен. Клетчатка данной области содержит мало соединительно-тканных перегородок и относительно слабо связана с фасцией, поэтому удары по бедру и ягодицам сравнительно легко вызывают гематомы как в толще клетчатки, так и в подфасциальном пространстве.
Гематомы могут достигать больших размеров, особенно если удар пришелся по касательной.
При ультразвуковом исследовании необходимо оценить размеры и глубину залегания гематомы для определения наилучшего места для эвакуации содержимого при пункции.
Аномалии развития.
К наиболее частым аномалиям относят дисплазию тазобедренного сустава, которая легко диагностируется у новорожденных и в первые 3-6 месяцев после рождения.
При правильной коррекции редко выявляются какие-либо отклонения впоследствии.
При отсутствии надлежащей коррекции может происходить смещение бедра и формирование ложной вертлужной впадины. При этом отмечается асимметрия формирования бедренной кости по сравнению со здоровой конечностью.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Говоря об импичмент синдроме, большинство людей имеет в виду патологию плечевого сустава. Однако не менее часто подобная проблема затрагивает также тазобедренный или голеностопный суставы, что объясняется их структурными особенностями.
Новейшие исследования по теме УЗИ признаки околосуставной патологии
Большинство людей знакомы с таким видом диагностики, как УЗИ. Как выглядит стандартный ультразвуковой аппарат? Это достаточно громоздкая установка с отельным монитором, которая устанавливается стационарно, либо может перемещаться по помещению на специальных колесах. Согласитесь, не всегда удобно, не правда ли?
Операция по пересадке жировой ткани может стать основным способом лечения осложнений после суставных травм и артрозов.





