Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Артрография суставов
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Артрография представляет собой рентгенологический метод исследования, в ходе которого исследуют сустав. Исследование проводится непосредственно после того, как в сустав будет введено контрастное вещество. Иногда вводится также воздух. Часто вводится одновременно и контрастное вещество, и воздух. Вместе они создают возможность визуализации контуров структур сустава, образованных мягкими тканями. Также появляется возможность исследования суставной поверхности.
В ходе процедуры делается одновременно несколько снимков. Все определяется тем, какой объем движений осуществляется в исследуемом суставе. Применяемый метод называется двойным контрастированием.
Показания
Артрографию рекомендуется проводить при возникновении устойчивых болей в области суставов. Вместе с тем, процедура показана и в случае нарушения функций сустава неясной этиологии. Это может быть бактериальное, вирусное, грибковое поражение суставов. Также процедура проводится при аллергическом поражении суставов, в случаях частой крепитации, травм в области суставов. Показанием являются различные аутоиммунные поражения сустава, воспалительные и дегенеративные процессы.
Подготовка
Подготовка не требует никаких специфических приемов. Суть подготовки заключается в том, что человеку объясняют суть проводимого исследования, а также разъясняют его принципы, цель проведения, задачи, а также ожидаемые результаты (что предположительно покажет исследование). Важно сообщить человеку кто, где, каким образом будет проводить исследование.
Подготовка не подразумевает необходимости каких-либо дополнительных ограничений и в режиме питания, ни в режиме труда и отдыха. Специфического питания также не требуется. Пациент должен понимать, что суть исследования заключается в том, что при помощи рентгенологических методов просматривают за особенностями продвижения контрастного вещества по суставам. Контролируют, чтобы вещество полностью заполнило полость сустава, а также стало распределяться по суставной ткани. После того, как вещество полностью распределилось, делают рентгеновские снимки.
Пациент должен быть предупрежден, что применяется местное обезболивание. Целесообразно заранее провести исследование на наличие аллергической реакции. Особенно опасной считается реакция немедленного типа, в особенности анафилактический шок. Также стоит провести сбор анамнеза, чтобы спрогнозировать возможные реакции организма на введение анестезии, на контрастное вещество.
Пациент должен обязательно быть предупрежден о том, что исследование может доставить определенный дискомфорт, несмотря на то, что используется местная анестезия. Он должен понимать, что исследование может сопровождаться ощущением боли, дискомфорта, покалыванием или ощущением распирания в области сустава.
Также пациент не должен двигаться во время исследования. Количество непроизвольных движений также должно быть сведено к минимуму. Человек не должен двигаться, если тот, кто проводит исследование, не дал соответствующей команды.
Также необходимо понимать, что пациенту нужно четко следовать инструкциям врача, особенно если они касаются смены положения тела, движений. Инструкции следует выполнять максимально быстро и четко, что позволит выполнить исследование максимально четко и максимально быстро.
Не следует за несколько дней до проведения исследования употреблять большое количество жидкости, пища должна быть умеренной. Следует отменить прием препаратов, содержащих йод и его отдельные компоненты. Также нужно предупредить врача заранее о текущих болезнях, поскольку нужно точно выяснить, есть ли у пациента проблемы со здоровьем, которые могли бы определенным образом осложнить процедуру.
[6]
Техника проведения артрографии
Существует несколько способов проведения процедуры рентгенологического исследования суставов методом артрографии.
В качестве первого, основного метода артрографического исследования рассматривают метод, при котором в полость сустава вводят контрастное вещество. Чаще всего используют контраст, содержащий в своем составе йод или другие йодосодержащие соединения. Этот метод получил название «позитивный контраст». Также используют воздух в качестве контрастного вещества. В таком случае речь идет о негативном контрасте.
В качестве второго метода также рассматривают метод, в основе которого лежит смесь воздуха и рентгеноконтрастного вещества, что выступает одновременно в качестве позитивного и негативного контраста.
Применение каждого из методов имеет свои отличительные черты и свою сферу применения. Например, в случае повреждения суставной капсулы и связок, целесообразно прибегнуть к применению метода позитивного контраста. В случаях, когда разрывается мениск, или отмечается хрящевой дефект, лучше использовать второй способ. При обследовании детей, при плановом и профилактическом осмотре взрослых, для щадящего осмотра взрослых и пожилых, также применяется этот метод. Необходимо учитывать, что при необходимости проведения пункции необходимы стерильные условия.
При скоплении жидкости в суставной сумке, перед введением контраста необходимо обязательно откачать эту жидкость. Количество и размер вмешательства зависит от размеров состава. Необходимо учитывать, что контрастное вещество очень быстро всасывается. Рентгеновские снимки целесообразно делать сразу же после того, как будет введено контрастное вещество, иначе контуры изображения будут нечеткими и размытыми.
Техника, специфика проведения процедуры может быть различной. Так, в зависимости от конкретного вида исследования, которое нужно провести, применяются различные техники исследования.
Свою специфику имеет, к примеру, плечевой метод исследования, который применяется в ходе диагностики разрыва мышц манжетки. Под вращательной манжеткой плеча подразумевают группу мышц, которая расположена в максимально высокой точке плеча. Часто исследование этой области целесообразно проводить в процессе диагностики вывиха плеча. Результаты исследования дают возможность получить важную диагностическую информацию о состоянии суставной капсулы, а также об особенностях патологических изменений в области сухожилий двуглавой мышцы плеча.
При исследовании коленного сустава, в качестве основного показания к проведению исследования, рассматривают травму мениска. Этот метод очень надежный. Так, его надежность при выявлении травм составляет 90%. Также при помощи артрографии можно диагностировать кисты Бейкера, которые представляют собой кистообразные выросты, которые образуются из синовиальной жидкости и часто локализуются в области синовиальной сумки. Эти выросты могут образовываться в результате выбухания синовиальной мембраны на фоне ослабления коленного сустава.
Травмы мениска часто встречаются на фоне хронического полиартрита или повреждений мениска, слабости коленных суставов. Артрография дает возможность диагностировать изменения и дефекты в области коленного сустава. Однако при травмировании хрящей и связок данная процедура малоинформативна.
Локтевой метод диагностики представляет собой метод диагностики, который применяется при подозрении на разрыв связок, а также определение местонахождения суставных мышей.
Луче-запястный метод представляет собой метод диагностики травм и разрывов связок, а также применяется при симптомах воспалительных процессов в области суставной связки.
При передне-плюсневой форме артрографии используют для диагностики различных травм суставной капсулы. Используется при разрыве внешних и внутренних связок. Артрография плечевого и коленного сустава является методом, который чаще всего применяется в ходе диагностики.
Обследование других суставов существенного диагностического значения не имеет.
Артрография ВНЧС
Подразумевают исследование височно-нижнечелюстного сустава. При данной форме артрографии проводят исследование суставов, которое заключается в том, что создается искусственное контрастирование исследуемой полости и осуществляется дальнейшее исследование методом рентгенографии.
Исследование целесообразно проводить утром, натощак. Сначала обрабатывают кожу вокруг места предполагаемой пункции. Обязательно проводятся санитарно-гигиенические процедуры, антисептические мероприятия. Предварительная обработка подразумевает мытье, удалении волосяного покрова, а также непосредственную обработку места пункции антисептиком. В качестве основного антисептического средства применяется обычный спирт. Затем проводится местное обезболивание в виде 1% раствора новокаина. Для профилактики инфицирования сустава вводят пенициллин или другие антибиотики.
Существует три варианта проведения исследований методом артрографии.
В первом случае в полость сустава вдувают закись азота или кислорода. Этот метод получил название пневмоартрография.
Во втором случае в сустав вводят тяжелое высокоатомное контрастное вещество – это метод высокоатомной артрографии.
В третьем случае применяется метод двойного контрастирования сустава, который подразумевает введение в полость сустава как газа, так и тяжелого контрастного вещества.
После проведения процедуры просят совершить определенные движения в суставе, после чего совершается рентгенография в различных проекциях. При необходимости применяется также метод компьютерной томографии.
Артрография плечевого сустава
При исследовании плечевого сустава производится обработка сустава с целью обеззараживания. Для этого применяют антисептические растворы. Подкожно вводятся различные местные анестетики. Дополнительно для предотвращения инфицирования и для снижения болевого порога непосредственно в головку плечевой кости вводят анестетик. С этой целью игла вводится непосредственно с суставную сумку и продвигается до тех пор, пока не почувствуется упор в суставной хрящ.
После удаления мендрена, к игле присоединяют шприц, содержащий контрастное вещество. Под контролем рентгеноскопических техник вводят 1 мл контрастного вещества в суставную полость, и медленно подтягивают к себе иглу. Если игла расположена правильно (а это будет видно на рентгеноскопии), то можно вводить и остатки контрастного вещества. После этого иглу медленно извлекают из сустава, для устранения остатков используют стерильный тампон. После того, как иглу устранили, быстро делается серия снимков. Это позволяет достичь высокого качества изображения и хорошей четкости.
КТ артрография
При помощи методов компьютерной томографии (или, как ее еще принято называть КТ-артрографией), можно получить детальное изображение суставов, подверженных контрастированию. При этом обычным традиционным способом вводится контраст. При помощи данного метода можно исследовать мелкие детали и полости. Обычно используется для исследования мелких деталей, которые нельзя диагностировать при помощи рентгена. При этом потребность в проведении пункции контрастного вещества исчезает. Специальной подготовки не требуется.
[15], [16], [17], [18], [19], [20]
МР артрография
Магнитно-резонансный метод, который основан на введении контрастирующего вещества. Это наиболее информативный метод из всей линейки исследований. Данная методика позволяет визуализировать те части сустава, которые невозможно рассмотреть при помощи других методов исследования. К примеру, при помощи этого метода можно диагностировать капсулы или полости, различные внутрисуставные и внесуставные поверхности. Используется с целью постановки диагноза, для диагностики суставных хрящей, менисков, различных воспалительных и инфекционных заболеваний.
Артроскопия
Используется преимущественно для диагностики состояния крупных суставов. При помощи артроскопии исследуют коленный, тазобедренный, плечевой суставы. Дает возможность выявить различные патологические заболевания, в том числе, воспалительного генеза. При помощи артроскопии можно отследить параметры в динамике. Дает возможность диагностировать патологические изменения в двуглавой мышце и вращательных мышцах плеча. При исследовании мелких суставов данный метод диагностики малоинформативный.
[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27],
Фистулография
Данный метод позволяет оценить форму, размеры, а также текущее состояние суставных поверхностей, мягких тканей и костей. Показатели могут оцениваться для получения информации о процессах, протекающих в динамике, или в статике. Противопоказаний практически не наблюдается.
Противопоказания к проведению
Артрография не проводится в период беременности и кормления грудью. Также целесообразно отложить применение данного метода исследования при острой стадии артрита, стоит подождать хотя бы того состояния, при котором артрит из острой формы перейдет в обычную форму.
Противопоказанием является инфекционное поражение суставов, нарушение процессов свертывания крови, заболевания кожи, наружных кожных покровов и слизистых оболочек.
Также метод может быть противопоказан при склонности к аллергическим реакциям. Особенно, строгим противопоказанием является аллергическая реакция на йод и йодосодержащие соединения.
Осложнения после процедуры
Обычно процедура проходит быстро, побочные эффекты и негативные последствия возникают редко. Боль может возникать в период совершения укола (введения лекарственного препарата), а также может сохраняться некоторое время после процедуры (как минимум первые 1-2 часа). В исключительных случаях появляются аллергические реакции, особенно если у человека есть склонность к повышенной чувствительности и анафилаксии.
В качестве основных осложнений рассматривают развитие воспалительных процессов, которые возникают как следствие вмешательства. Это может быть индивидуальная реакция организма, или следствие неправильного или нечеткого введения препарата. На фоне повышенной сенсибилизации организма может развиваться аллергическая реакция, степень выраженности которой может варьировать в широких пределах, начиная от аллергического высыпания, жжения, раздражения, и заканчивая анафилактическим шоком.
При несоблюдении санитарно-гигиенических требований и правил асептики, может развиться инфекционный процесс, гнойно-септические, воспалительные состояния.
Также в качестве осложнений могут рассматриваться процессы крепитации, которые сопровождаются чувством хруста, поклацыванием при осуществлении движений в суставе. Также в течении нескольких дней может наблюдаться чувство жжения, распирания, отечности в области сустава.
Уход после процедуры
После окончания процедуры необходимо иммобилизировать сустав, который исследовали. Период обездвиживания составляет 12 часов. Для того чтобы обеспечить неподвижность сустава, накладывают эластичные повязки, бинты. Для обездвиживания коленного сустава используется специальный наколенник. Движения по истечении 12 часов должны быть постепенными, легкими. Для снижения отечности прикладывают лед к пораженному участку.
Если возникает боль, нужно применить противовоспалительные или обезболивающие препараты. При повышении температуры, или выделении большого количества жидкости из сустава, нужно сразу же обратиться к врачу. Также при развитии отека, покраснении, гиперемии в области укола, требуется также немедленная консультация врача. Физическую активность на некоторое время необходимо ограничить. В остальном, артрография не требует изменения привычного режима.
[35]