Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Анатомия коленного сустава
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Коленный сустав является в организме вторым по величине после тазобедренного сустава. В формировании коленного сустава участвуют три кости: дистальный отдел бедренной кости, проксимальный отдел болыпеберцовой кости и надколенник.
Знание анатомо-функциональных особенностей коленного сустава необходимо для понимания механизма повреждений и заболеваний коленного сустава. Так, например, связки являются главными стабилизаторами в коленном суставе. Однако не менее важен и мягкотканный компонент, включающий слизистые сумки, жировые тела в области крыловидных складок, мениски, а также мышцы, выполняющие движения в коленном суставе и стабилизирующие его. Условно все стабилизаторы коленного сустава разделены на три группы: пассивные, относительно пассивные и активные. К пассивным стабилизаторам коленного сустава относят кости и синовиальную капсулу сустава. К относительно пассивным - мениски, связки, фиброзную капсулу сустава, к активным - мышцы и их сухожилия.
На передней и боковых поверхностях над коленным суставом расположена четырехглавая мышца бедра. Сухожилие четырехглавой мышцы бедра формируется из четырех пучков сухожилий соответствующих мышц: наиболее поверхностной прямой мышцы бедра, расположенной под ней срединной широкой мышцы, к которой примыкают медиальная (справа) и латеральная (слева) широкие мышцы. Над коленным суставом все части сухожилий четырёхглавой мышцы образуют общее сухожилие, фиксирующееся к основанию и боковым краям надколенника. Часть волокон, следуя далее по передней поверхности надколенника, достигают бугристости болыпеберцовой кости, образуя ниже верхушки надколенника собственную связку надколенника. Другая часть пучков следует в вертикальном направлении по бокам надколенника, удерживая его и образуя вертикальные поддерживающие связки: медиальную и латеральную, прикрепляющиеся соответственно к медиальному и латеральному мыщелкам бедра.
Медиальная боковая связка следует от медиального мыщелка бедренной кости, срастается с медиальным мениском и прикрепляется по передней поверхности болыпеберцовой кости.
Волокна наружной боковой связки начинаются от латерального мыщелка бедра, проходят над сухожилием подколенной мышцы и прикрепляются к головке малоберцовой кости, сливаясь с волокнами сухожилий двуглавой мышцы бедра. На боковой поверхности бедра расположена широкая фасция, которая тянется от гребня подвздошной кости и образует сухожилие, прикрепляющееся к Гердиевому бугорку на латеральном надмыщелке болыпеберцовой кости. Между Гердиевым бугорком болыпеберцовой кости и латеральным мыщелком бедренной кости в выемке располагается сухожилие подколенной мышцы. Икроножная мышца состоит из двух мышечных частей, которые берут начало от задне-верхних отделов мыщелков бедра.
Сухожилие медиальной головки отходит от медиального мыщелка бедра. Сухожилие наружной головки икроножной мышцы фиксировано к латеральному мыщелку бедра. Сухожилие полуперепончатой мышцы прикрепляется к задне-медиальной поверхности проксимальной части болыпеберцовой кости. Передняя крестообразная связка берет начало на внутренней поверхности наружного мыщелка бедренной кости, заканчивается в переднем отделе межмыщелкового возвышения и имеет свою собственную синовиальную оболочку.
Задняя крестообразная связка берет начало на наружной поверхности внутреннего мыщелка бедренной кости и заканчивается в заднем отделе межмыщелкового возвышения болынеберцовой кости.
Артикулирующие суставные поверхности болыпеберцовой кости не соответствуют суставным поверхностям бедренной кости. Основным элементом, поддерживающим равномерное распределение давления на единицу площади, являются мениски, представляющие собой хрящевые пластинки трехгранной формы.
Их наружный край утолщен и сращен с суставной капсулой. Внутренний край свободный, заострен и обращен в полость сустава. Верхняя поверхность менисков вогнутая, нижняя плоская. Наружный край менисков почти повторяет конфигурацию верхнего края мыщелков болыпеберцовой кости, поэтому латеральный мениск напоминает часть окружности, а медиальный имеет полулунную форму.
Мениск выполняет две очень важные функции: функцию стабилизаторов и демпферов сустава. Наружный мениск берет на себя 75% нагрузки на боковой отдел сустава, а внутренний - 50% нагрузки на соответствующий отдел сустава. По структуре ткань мениска больше соответствует составу сухожилия, а не хряща. Передние и задние рога обоих менисков присоединяются к болыпеберцовой кости в межмыщелковых зонах посредством мениско-тибиальной связки. Внутренний мениск имеет более плотное прикрепление к капсуле сустава, чем наружный. Внутренний мениск имеет более жесткое прикрепление к капсулярным структурам, чем латеральный мениск. В центральной части мениск прикрепляется к капсуле посредством медиальной боковой связки. Сзади задний рог крепится к задне-медиальному капсулярному комплексу и имеет особенно жесткое прикрепление к задней косой связке. Это прикрепление ограничивает подвижность мениска. Он менее мобильный, чем наружный мениск. Внутренний мениск крепится к болыпеберцовой кости мениско-тибиальными или венечными связками; а задне-медиально, через капсулярный комплекс он прикрепляется к очень прочной m.semimembranosus. Это прикрепление помогает мениску смещаться назад при сгибании коленного сустава.
Даже незначительные травмы сухожильных волокон, идущих от внутренней боковой связки, задней косой связки и полуперепончатой мышцы, ведут к увеличению подвижности заднего рога мениска, а значит, к запаздыванию заднего смещения мениска при быстром сгибании коленного сустава, особенно в сочетании с ротацией под нагрузкой.
Наружный мениск имеет сферическую форму. Он на 2/3 покрывает подлежащее плато болыпеберцовой кости и имеет такие же капсулярные прикрепления, как и внутренний мениск, кроме дефекта, где сухожилие подколенной мышцы проходит через тело мениска и прикрепляется к наружному мыщелку бедра. Именно благодаря этому каналу подколенного сухожилия наружный мениск имеет большую мобильность. Это объясняет тот факт, что разрывы наружного мениска встречаются реже, чем внутреннего. Задне-латерально наружный мениск крепится к сухожилию подколенной мышцы. В коленном суставе имеются несколько синовиальных сумок, залегающих по ходу мышц и сухожилий. Существуют три основные сумки, расположенные впереди надколенника. Наиболее крупными являются супрапателлярная сумка, располагающаяся выше надколенника под сухожилием четырехглавой мышцы бедра. Супрапателлярная сумка самая поверхностная, расположена между кожей и аркообразной фасцией и состоит из поперечных волокон, которые частично берут свое начало из илиотибиального тракта и доходят до сухожилия надколенника. Между волокнами прямой мышцы бедра и аркообразной фасцией находится промежуточный слой, который делит суставное пространство на две сумки. Ниже надколенника, позади собственной связки надколенника располагается глубокая инфрапателлярная сумка. Перед надколенником имеется небольшая подкожная сумка надколенника. Между сухожилием полуперепончатой мышцы и медиальной головкой икроножной мышцы также располагается небольшая сумка, имеющая связь с полостью сустава.