^

Новые публикации

A
A
A

Он двигается, она ест лучше? Как пол влияет на “средиземноморский” стиль жизни

 
Медицинский рецензент, редактор:
Последняя редакция: 09.08.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

09 августа 2025, 12:04

Вот что выяснила международная команда, опросив больше 4 тыс. людей в 10 странах о «средиземноморском образе жизни» — не только о тарелке салата с оливковым маслом, но и о сне, движении, стрессе и социальной активности. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.

Что изучали

Исследователи проанализировали 4 010 полностью заполненных онлайн-анкет проекта MEDIET4ALL (Германия, Франция, Италия, Испания, Люксембург, Тунис, Алжир, Марокко, Турция и Иордания). Для оценки не просто рациона, а комплексного средиземноморского образа жизни использовали индекс MedLife: он включает три блока — что и как едим (частота овощей, фруктов, цельных зёрен, масла и т. п.), пищевые привычки (домашняя готовка, режим приёмов пищи и т. д.) и поведенческие факторы (физическая активность, сон, участие в социальной жизни). Дополнительно измеряли сон, физнагрузку, уровень тревоги/депрессии/стресса, удовлетворённость жизнью и др. валидированными опросниками.

Главные результаты

В сумме мужчины и женщины набрали схожие общие баллы MedLife. Но под капотом картина разная:

  • женщины лучше держатся за “тарелочную” часть — чаще выбирают «правильные» продукты и привычки питания;
  • мужчины чаще выполняют больше физической активности и чаще вовлечены в социальные активности. 

Сон — слабое звено у женщин: хуже эффективность, дольше засыпание, короче продолжительность; инсомния выраженнее, равно как и психологический дистресс. Женщины чаще отмечали потребность в психосоциальной и нутриционной поддержке. 

Чем выше общий балл MedLife, тем больше движения и социальных контактов и тем лучше удовлетворённость сном. А вот с инсомнией, депрессией, стрессом и тревогой — обратная связь: чем крепче «средиземноморский» уклад, тем ниже уровни этих проблем (пусть и умеренные по силе).

Почему это важно

Средиземноморская диета давно ассоциируется с меньшими рисками ССЗ, диабета 2-го типа и некоторыми видами рака. Но на практике придерживаться её «по учебнику» мешают не только деньги и доступность продуктов, а совокупность поведенческих и социальных факторов — сон, движение, стрессы, общение. Это исследование аккуратно показывает: гендерные различия в этих «кирпичиках» значимы, значит и меры поддержки должны отличаться. 

Как это читать прикладно

  • Если вы делаете акцент на еде, но «проседаете» по сну и движению — общий эффект будет неполным. И наоборот: спорт без корректировки рациона — это лишь часть мозаики.
  • Для женщин приоритетом может стать гигиена сна и работа со стрессом (и доступ к психологической/социальной поддержке), для мужчин — улучшение качества питания и бытовых привычек (чаще готовить дома, планировать приёмы пищи). 

Ограничения

Это онлайн-опрос (срез, а не эксперимент), поэтому речь идёт об ассоциациях, а не о причинности. Участие добровольное, значит есть риск смещения выборки (чаще отвечают люди, уже интересующиеся здоровым образом жизни). Но объём и география внушительные, а инструменты — валидированные.

Комментарии авторов

  • Achraf Ammar (соавтор, University of Sfax / University of Jordan): «Мы смотрели не только на тарелку, а на весь средиземноморский образ жизни. По данным 4 010 респондентов из 10 стран, женщины в среднем точнее соблюдают пищевые компоненты диеты, а мужчины чаще добирают физическую активность и социальное участие — это важно учитывать при профилактических программах». 
  • Mohamed Ali Boujelbane (первый автор, University of Sfax): «Общий интегральный балл MedLife у мужчин и женщин не различался, но профиль различий был заметный: у женщин лучше питание, хуже сон; у мужчин — больше движения. Это подсказывает, что инструменты поддержки должны быть адресными: женщинам — акценты на гигиене сна и стресс-менеджменте, мужчинам — на качестве рациона».
  • Juliane Heydenreich (Leipzig University): «Сон оказался «слабым звеном» у женщин: ниже эффективность, дольше латентность, короче длительность, выше выраженность инсомнии. А ведь сон вносит вклад в соблюдение диеты не меньше, чем физическая активность — это стоит интегрировать в рекомендации».
  • Giuseppe Grosso (University of Catania): «Мы видим, что высокий балл MedLife устойчиво связан с большей физической активностью и социальным участием, а также с лучшими показателями сна и меньшей выраженностью депрессии, стресса и тревоги. Такая «мультидоменная» связь подтверждает: речь именно о стиле жизни, а не про один набор блюд». 
  • Khaled Trabelsi (University of Sfax): «Практическое следствие — кастомизация вмешательств: для мужчин — упор на продукты, порции и привычки питания; для женщин — поддержка сна, ментального здоровья и снятие барьеров к соблюдению режима». 
  • Hamdi Chtourou (University of Sfax): «Несмотря на кросс-секционный дизайн, масштаб и согласованность ассоциаций дают хорошую основу для целевых программ здоровья — от корпоративных до национальных — с учётом гендерных различий». 

К чему ведёт

Следующий шаг — персонализированные, гендерно-чувствительные программы популяризации MedLife: комбинировать питание + движение + сон + поддержку ментального благополучия, а не «лечить тарелкой» в отрыве от привычек и контекста.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.