^
A
A
A

Энурез у детей: что делать?

20 ноября 2012, 14:00

Проблема недержания мочи у детей – явление распространённое, тем не менее из-за неё страдают дети и очень переживают родители.

Для начала родителям следует разобраться, появилась ли эта проблема не так давно или же мокрые простыни – привычное явление. Эти ситуации очень отличаются и называются первичный и вторичный энурез. Каждая из них требует своего подхода и лечения.

Причины вторичного энуреза, как правило, связаны с пережитым стрессом и психологической травмой, потому вторичным энурезом страдает меньшее количество детей. А вот определить причины первичного энуреза бывает гораздо сложнее.

По мнению учёных, вызывать первичный энурез могут наличие подобной проблемы у одного из родителей или же генетические причины. Есть предположение, что недержание мочи – следствие задержки в развитии нервной системы малыша. Даже во сне при полном мочевом пузыре, мозг посылает сигналы, которые не дают мочевому пузырю опорожниться. В том случае, если нервная система ребёнка недоразвита достаточно, то эти сигналы могут быть слишком слабыми.

Эту проблему нужно решать и первым делом необходимо рассказать о ней педиатру.

Многие родители испытывают неловкость и потому замалчивают проблему в надежде, что через время, когда малыш подрастёт, всё решится само собой. Однако чтобы исключить все медицинские причины, разговор лучше не оттягивать.

Анализ мочи поможет выявить возможную инфекцию мочевыводящих путей или же избыточное количество сахара.

Кроме того, обследование специалистов может выявить наличие, к примеру, запоров, которые могут создавать давление на мочевой пузырь и стать причиной непроизвольного мочеиспускания. Также бывают случаи, когда у детей обнаруживается апноэ сна, во время которого на короткое время происходит остановка дыхания, что может спровоцировать мочеиспускание.

Помощь психолога может понадобиться в том случае, если ребёнок стал свидетелем события, которое потрясло его.

Консультации психолога помогут скорректировать последствия пережитого.

Спроблемой ночного недержания мочи у ребёнка можно бороться несколькими способами. Одним из них является установление специального датчика влажности, который будит ребёнка в нужный момент.

Также можно разбудить ребёнка через несколько часов после того, как он лёг спать и сводить его в туалет.

Если ребёнка не мучает жажда, то можно ограничить потребление жидкости перед сном, а также провести медикаментозную терапию средствами, которые уменьшают выработку мочи ночью. Однако перед началом приёма препарата следует проконсультироваться с врачом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Данная патология может быть как у беременных женщин, так и после рождения ребенка, но во втором случае лечение может быть сложнее. Важно чтобы каждая женщина знала основные причины и факторы риска этой патологии.

Недержание мочи у пожилых людей
Недержание мочи у пожилых людей - непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала. Недержание - это проблема престарелых и лежачих больных. в медицинской помощи нуждаются каждые 43 из 100 престарелых граждан, в постоянном квалифицированном медицинском уходе - 11,4%. У части таких больных затруднено отправление естественных потребностей, некоторые из них оправляются и мочатся в постель.
Недержание мочи
Недержание мочи - нарушение мочеиспускания, которое характеризуется непроизвольным выделением мочи через мочеиспускательный канал или через свищ, соединяющий мочевой тракт с поверхностью тела.

Новейшие исследования по теме Энурез у детей: что делать?

У большинства мужчин после 40 лет простата начинает увеличиваться. Из-за этого она давит на уретру и может вызывать непроизвольное мочеиспускание. Большинство мужчин в возрасте от 60 лет имеют некоторые симптомы ДГПЖ.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.