Новые публикации
Физические упражнения полезны для мозга, но улучшение его кровеносных сосудов может занять больше времени
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Люди с менее стабильными паттернами кровотока в мозге могут быть в большей степени подвержены риску деменции и цереброваскулярных заболеваний. Для изучения того, может ли регулярная аэробная нагрузка помочь в этом случае, исследователи из Университета штата Айова провели пилотное исследование, результаты которого недавно были опубликованы в Journal of Applied Physiology.
«Основной вывод заключается в том, что упражнения полезны для артерий и мозга, но их эффект сложен и требует времени для накопления», — сказал Уэс Лефферс, ведущий автор и доцент кафедры кинезиологии.
Лефферс изучает жесткость крупных артерий и кровоток в мозге у людей среднего возраста и как это влияет на здоровье сердца и мозга в более позднем возрасте.
Он сказал, что участники группы упражнений в пилотном исследовании показали улучшение когнитивных функций и пикового VO2 — показатель аэробной пригодности и способности организма использовать кислород во время упражнений. Но к удивлению исследователей, нестабильность мозгового кровотока увеличилась среди участников группы упражнений. Хотя это не было статистически значимым, Лефферс отметил, что этот вывод соответствует другим недавним исследованиям.
«Возможно, сосудистая система мозга требует больше времени для адаптации к тренировкам по сравнению с сердцем и центральными сосудами, такими как аорта», — добавил Лефферс, отмечая, что другие исследования с годичными тренировками показали улучшение непрерывного кровотока к мозгу.
Дополнительная информация о пилотном исследовании Пилотное исследование в Университете штата Айова включало 28 участников в возрасте от 40 до 64 лет. Все они считались неактивными и имели повышенное артериальное давление или гипертонию 1-й стадии.
Девятнадцать человек были случайным образом распределены на 12-недельные программы аэробных тренировок три раза в неделю. Участники носили мониторы сердечного ритма, синхронизированные с их тренажерами, которые автоматически регулировали скорость, наклон или сопротивление, чтобы поддерживать частоту сердечных сокращений в заданном диапазоне для этой сессии.
Участникам, включая тех, кто не участвовал в упражнениях, было предложено сохранять свой обычный физический и диетический образ жизни.
Исследователи измеряли пульсацию кровотока с помощью неинвазивного допплеровского ультразвука и тонометрии, которая измеряет давление внутри глаз, в начале, середине и в конце пилотного исследования. Кардиореспираторную фитнес и когнитивные показатели по трем тестам собирали в начале и в конце исследования.
Лефферс отметил, что задачи касались «памяти и исполнительной функции, которые наиболее сильно влияют на старение и когнитивные заболевания».
Конкретные результаты Пиковый VO2 увеличился на 6% в группе аэробных тренировок и снизился на 4% в контрольной группе. Пульсация церебрального кровотока имела тенденцию к увеличению в группе аэробных тренировок. Реакция рабочей памяти улучшилась при аэробных тренировках, но не в контрольной группе. Мариан Кохут, профессор кинезиологии имени Барбары Е. Форкер; Анжелика Бреллентин, доцент кафедры кинезиологии; аспиранты Криста Рид и Куинн Келехер и студентка Эбби Фрескольн были соавторами статьи.
Лефферс сказал, что исследовательская группа заинтересована в повторении и расширении пилотного исследования, но с акцентом на женщин, переживающих менопаузу.
«Есть данные, что сосудистые преимущества упражнений снижаются после менопаузы, но мы не знаем, что происходит с церебральной сосудистой системой и потенциальными преимуществами для мозга», — сказал Лефферс.
Понимая эффекты и ограничения упражнений и основные сосудистые механизмы деменции и цереброваскулярных заболеваний, исследователи надеются пролить свет на поведенческие вмешательства, которые могут улучшить здоровье и качество жизни.