Новые публикации
Катетер-робот может самостоятельно перемещаться в теле человека
Последняя редакция: 16.10.2021

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Специалисты биологической инженерии, представляющие Детскую Больницу Бостона, заявили о первой клинической попытке использования специального робота, способного самостоятельно передвигаться внутри организма по заранее заданному курсу.
В медицинской и особенно кардиохирургической практике управляющие роботы – не новинка. Уже более десятка лет такие аппараты успешно координируют работу контролирующих джойстиков. Помимо этого, повсеместно используется роботизированная техника для выполнения инвазивных манипуляций: такие роботы способны передвигаться по телу, благодаря магнитной энергии.
На сегодняшний день ученые представили новое «чудо техники» - речь идет о роботе, который умеет самостоятельно перемещаться внутри организма. Подобные устройства разрабатываются для уменьшения степени риска осложнений и негативных последствий со стороны пациентов, а также для того, чтобы хирурги и кардиохирурги смогли заниматься более важными делами – например, непосредственным проведением операции.
При помощи нового роботизированного катетеризирующего устройства появится возможность быстрее и эффективнее выполнять кардиологические вмешательства. Внутрь катетера вмонтированы оптическая система и навигационный датчик, располагающий информацией об анатомии сердечно-сосудистой системы. Также в датчике заранее фиксируются снимки, позволяющие ему определить, где именно находится необходимый участок и в какую сторону нужно продолжать движение для достижения требуемых координат.
Специалисты уже провели испытания новой уникальной техники: они выполнили ряд хирургических операций по замене сердечных клапанов у свиней. Специально для эксперимента ученые собрали особенные искусственные клапаны, а в систему кровообращения подопытных животных ввели робот-катетер. Аппарат самостоятельно нашел путь к необходимому месту в сердце. Далее хирург уже координировал и контролировал устройство, выполняя необходимые реконструкционные манипуляции. Биение сердца в ходе операции останавливать не пришлось.
Ученые поставили несколько тестовых проб и заявили о полном успехе применяемого аппарата. Эксперты предполагают, что в скором будущем кардиохирурги смогут использовать роботизированную технику в качестве собственного ассистента и помощника. В первую очередь, это поможет врачу сделать свою работу быстрее и качественнее, без излишней нагрузки. К слову, катетер-робот обладает чрезвычайной точностью автонавигации, которую можно сравнить с таковой, если управлять катетером собственноручно, либо при помощи джойстика.
Описание научной работы представлено на странице интернет-издания Science Robotics (robotics.sciencemag.org/content/4/29/eaaw1977).