^
A
A
A

Коррекция скрытого косоглазия очками

05 июля 2018, 09:00

Очки с призматическими свойствами вызывают отклонение направления лучей к основанию призмы. Если доктор включает в лечение ношение таких линз, то он может преследовать следующие цели:

  • устранение зрительной утомляемости, оптимизация зрения при гетерофории;
  • облегчение диплопии при нарушенной работе глазной мускулатуры;
  • восстановление одновременного четкого изображения в обоих глазах (при скрытом косоглазии в детском возрасте).

 
Чаще всего для коррекции гетерофории используют линзы с призматическими свойствами. Но такое лечение уместно далеко не во всех случаях скрытого косоглазия. Его назначают, если у пациента наблюдается чрезмерная зрительная утомляемость, возникает болезненность в области глаз и над переносицей.
 
Коррекция подразумевает применение призмы с направлением основания в другую сторону от зрительного отклонения. Имеется в виду, что для пациентов с экзофорией основание обращается во внутреннюю сторону, для пациентов с гиперфорией – вниз, и т. д. Степень коррекции при скрытом косоглазии обычно неполная: угол призматического отклонения всегда меньший, нежели гетерофорический угол.

Если больной страдает парезом глазной мускулатуры, то призмы помещают в очки, предназначенные для «близи» - например, для чтения. Степень и линейную направленность от «вершины» до «основания» выявляют методом проб. Хорошую помощь в этом оказывают специальные устройства, которые состоят из пары призм с переменной способностью и посадочных мест для линз сферической и цилиндрической направленности.
 
В целях коррекции призмы могут применяться для пассивного восстановления изображения в двух глазах, либо для активизации фузионных способностей. Если требуется пассивно откорректировать бинокулярное зрение, то степень и направленность воздействия подбирают, используя шкалу Мэддокса. Если использование такой техники невозможно, то применяют синоптофор (синоптископ) – специальный офтальмологический прибор. Назначение призм становится целесообразным при небольшом отклонении (до десяти градусов) и относительной стабильности угла. Наиболее оптимально применять призмы при маловыраженных вертикальных смещениях.

Если целью коррекции становится активизация фузионных способностей, то линзы используют у пациентов со сходящимся косоглазием основой к переносице, а с расходящимся косоглазием – основой к височной области. Подобные очки следует носить по нескольку часов ежедневно, под регулярным наблюдением лечащего доктора.

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Термин «гетерофория» происходит от слияния греческих слов «разный» и «несущий». Обозначают этим термином нарушение нормального расположения глазных яблок, при условии, что оба глаза работают совместно.

Микротропия
Микротропия (синдром монофиксации) может быть первичной или возникать в исходе хирургического вмешательства после устранения большого угла отклонения.
Сходящееся косоглазие
Сходящееся косоглазие (эзотропия, манифестное сходящееся косоглазие) может быть содружественным или паралитическим.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.