Новые публикации
Ожирение в детстве снижает риск развития рака молочной железы
Последняя редакция: 14.06.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака среди женщин во всем мире. С ростом заболеваемости существует острая необходимость в выявлении новых модифицируемых факторов риска рака молочной железы. Новое исследование, проведенное Университетом Бристоля, предполагает, что ожирение в детстве приводит к меньшей плотности ткани молочной железы, что в свою очередь снижает риск развития рака молочной железы. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизм общего защитного эффекта детской адипозности и выявить новые цели для вмешательства и профилактики.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, исследовало необъясненный защитный эффект большего размера тела в детстве на риск развития рака молочной железы, используя метод Менделевской рандомизации для изучения взаимосвязей между размером тела в детстве и взрослом возрасте, временем наступления полового созревания, плотностью ткани молочной железы и риском рака молочной железы.
Исследовательская группа детально рассмотрела одну из наиболее вероятных взаимосвязей — плотность ткани молочной железы. Высокая плотность молочной железы, измеряемая с помощью маммограммы, является установленным фактором риска рака молочной железы и, как известно, зависит от размера тела.
Когда маммограмма показывает плотную ткань молочной железы, это означает, что в ней больше железистой или фиброзной ткани по сравнению с жировой тканью. Наоборот, когда ткань молочной железы менее плотная, в ней больше жировой ткани по сравнению с железистой или фиброзной тканью.
Существует все больше доказательств того, что адипозность в детстве может привести к различным заболеваниям у взрослых. Однако в случае риска рака молочной железы наблюдательные эпидемиологические исследования, а также более недавние исследования, использующие генетические данные, показали, что больший размер тела в детстве снижает риск развития этого заболевания.
Исследователи использовали данные из исследований ассоциаций по всему геному (GWAS) и анализа Менделевской рандомизации. Они смогли продемонстрировать, что более 50% защитного эффекта, который оказывает больший размер тела в детстве на риск рака молочной железы, объясняется изменениями в плотной ткани молочной железы.
Исследовательская группа предполагает, что больший размер тела в детстве, в начале полового созревания, приводит к формированию менее плотной ткани в молочной железе. Плотная область — это часть молочной железы (железистая и фиброзная ткань), где обычно развивается рак.
Меньшая плотная область в молочной железе в дальнейшем приводит к снижению риска рака молочной железы во взрослом возрасте. Это предложенный механизм, посредством которого больший размер тела в детстве снижает риск рака молочной железы. Однако биологический механизм/путь более сложен, и идентификация меньших шагов в этом процессе с использованием генетических данных является частью раскрытия основы этого необъясненного причинно-следственного отношения.
Блок-схема взаимосвязей между признаками, исследованными в данном исследовании. Источник: Nature Communications (2024). DOI: 10.1038/s41467-024-48105-7
Доктор Марина Вабистсевитс из MRC Integrative Epidemiology Unit (MRC IEU) и Школы медицины Бристоля: Population Health Sciences (PHS) и соответствующие авторы сказали: "Изучение механизма защитного эффекта детской адипозности важно, поскольку увеличение веса в детстве не может считаться профилактической мерой против рака молочной железы.
"Исследование того, как работает эта общая 'защита', имеет решающее значение для понимания основных механизмов, ведущих к развитию и предотвращению рака, поскольку это может помочь выявить новые цели для вмешательства и профилактики".
Исследование стало возможным благодаря сотрудничеству с Icahn School of Medicine at Mount Sinai и Kaiser Permanente Northern California, США, которые поделились ценными данными о маммографической плотности для этого проекта.