^
A
A
A

Ученые выявили новый маркер для прогноза рака молочной железы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 мая 2024, 10:31

Белок под названием RPGRIP1L (ретинит пигментозный GTPase-регулятор взаимодействующий белок 1-подобный) выполняет различные функции, важные для развития и здоровья на протяжении всей жизни. Мутации в гене RPGRIP1L связаны с различными заболеваниями.

Новое исследование, опубликованное в журнале FASEB Journal, указывает на то, что уровни экспрессии гена RPGRIP1L могут служить новым прогностическим маркером для пациентов с инвазивным раком молочной железы.

При изучении образцов тканей молочной железы от разных женщин, исследователи обнаружили, что экспрессия RPGRIP1L была повышена в образцах инвазивного рака молочной железы по сравнению с нормальными тканями молочной железы. Кроме того, среди пациентов с инвазивным раком молочной железы, те, у кого была высокая экспрессия гена RPGRIP1L, имели более короткие сроки выживания по сравнению с пациентами с низким уровнем экспрессии. Более того, повышенная экспрессия RPGRIP1L коррелировала с рядом неблагоприятных клинико-патологических признаков, таких как наличие более агрессивных форм рака и большие опухоли.

Исследователи также идентифицировали 50 генов и 15 белков, экспрессия которых положительно коррелировала с экспрессией RPGRIP1L. Большинство этих белков и генов участвовали в различных аспектах иммунного ответа и метаболизма.

Наконец, команда обнаружила, что четыре соединения, используемые против рака — абрин, эпигаллокатехин галлат, гентамицин и третиноин — показали потенциал для снижения экспрессии RPGRIP1L в лабораторных экспериментах.

"Результаты нашего исследования подчеркивают потенциал RPGRIP1L как значимого прогностического биомаркера для рака молочной железы и предполагают жизнеспособность новых терапевтических стратегий, которые могут изменить течение заболевания, таким образом, потенциально улучшая показатели выживаемости среди пораженных пациентов," сказал сопереводящий автор исследования, доктор философии Цзе Цзэн из Первой аффилированной больницы Хунаньского нормального университета в Китае.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.