«Пивной» живот грозит остеопорозом
Как оказалось, «пивной» живот не только портит внешний вид мужчин, но и негативно влияет на их здоровье. К такому выводу пришли американские учёные из медицинского колледжа при Гарвардском университете.
Доклад о результатах исследования был представлен на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки. Мириам Бределла, доцент кафедры радиологии и ведущий автор исследования говорит, что мужчины должны осознавать опасность, которую представляет лишний жир в области живота. Кроме того, что «спасательный круг» на талии увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, он также подвергает опасности и здоровье костей.
«Концентрация висцерального жира в области живота – фактор повышенного риска развития заболеваний костного скелета», - говорят исследователи.
Согласно данным, предоставленным Американским национальным центром статистики, в Соединённых Штатах насчитывается около миллионов мужчин старше 20 лет, у которых есть проблемы с лишним весом или ожирение. Избыточная масса тела приводит к ряду заболеваний, таких как гипертония, апноэ сна, астма и повышенный холестерин. Однако ожирение и повреждения костей ранее не связывали, большинство исследований рассматривало остеопороз в качестве фактора риска для женщин.
Жировые отложения имеют отличия. Есть большая разница между подкожным жиром и внутренним, который находится под мышечной тканью и вокруг жизненно важных органов. Количество висцерального жира зависит от наследственности, питания и физической активности человека. Из-за большого количества жира, который окружает органы, здоровье находится под угрозой.
Команда учёных провела исследования с участием 35 мужчин в возрасте 34 лет, средняя масса тела которых составляла 36,5. Чтобы оценить уровень жировой и мышечной массы добровольцы прошли обследование, которое включало также и программу оценки костной ткани.
Как выяснилось, мужчины с высокой концентрацией внутреннего жира, в частности, жира на животе, имели почти в два раза меньшую прочность костей и были менее устойчивы к нагрузкам.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Остеопороз у пожилых людей - заболевание скелета, проявляющееся снижением костной массы и микроструктурным повреждением костной ткани, приводящим к повышению ломкости кости и, вследствие этого, к повышению риска перелома.
Остеопороз – это патология, связанная с повышенной хрупкостью костей. В большинстве случаев возникает у женщин в связи с возрастными изменениями и наступлением менопаузы. Кости утрачивают свою прочность, становятся гораздо слабее и, в результате, легко ломаются.

