^

Здоровье

A
A
A

Остеопороз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Остеопороз – это патология, связанная с повышенной хрупкостью костей. В большинстве случаев возникает у женщин в связи с возрастными изменениями и наступлением менопаузы. Кости утрачивают свою прочность, становятся гораздо слабее и, в результате, легко ломаются.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что вызывает остеопороз?

Остеопороз имеет такие факторы риска, как: гормональная недостаточность у женщин в климактерическом периоде, нехватка в организме кальция, различные нарушения функций организма (дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и т. д.), злоупотребление алкоголем, никотином.

Остеопороз может также поражать и мужчин, хотя это происходит гораздо реже, так как мужчины обладают большей костной массой и у них нет гормональных нарушений подобно тем, которые испытывают женщины в период менопаузы (понижение уровня эстрогенов, увеличивающее у лиц женского пола риск развития остеопороза). Точные причины возникновения остеопороза у мужчин до конца не установлены.

Существует мнение, что они могут быть связаны со злоупотреблением алкоголем, что в свою очередь повышает уровень глюкокортикоидов (гормонов, регулирующих минеральный, углеводный и белковый баланс), а также с низким уровнем тестостерона. Остеопороз у мужчин проявляется в виде болей в спине или переломов, в то время как у женщин патология может быть выявлена только после обследования.

В период между двадцатью и тридцатью годами плотность костной массы достигает максимальной величины. С возрастом, в силу различных обстоятельств костная масса снижается, кости ослабевают, повышается риск возникновения переломов. Продолжительный прием отдельных медикаментозных препаратов, в особенности, содержащих глюкокортикоиды, может спровоцировать остеопороз. Одним из наиболее важных факторов в развитии риска заболевания остеопорозом является также наследственная предрасположенность.

Как распознать остеопороз?

Самым распространенным методом исследования плотности тканей является рентгенологическая абсорбциометрия, которая обладает высокой точностью измерений, небольшой лучевой нагрузкой, поэтому в случаях необходимости может проводиться повторно для оценки скорости потери костной массы. Противопоказания к данному методу обследования отсутствуют, процедура не требует какой-либо предварительной подготовки.

Как предотвратить остеопороз?

Для того, чтобы остеопороз не развился, необходимо вести правильный и подвижный образ жизни, сбалансированно питаться, поддерживать достаточный уровень кальция в организме, так как именно он является важнейшей составляющей костей. Для поддержания баланса этого элемента в организме следует регулярно употреблять молоко и молочные продукты, рыбу, фасоль, капусту и другие овощи и фрукты. Кальций будет усваиваться лучше, если в организме присутствует необходимое количество витамина D.

Выведению кальция из организма способствует регулярное употребление газированных напитков, кофеина, алкоголя, др. Суточная доза этого макроэлемента для взрослого человека в среднем составляет 1000 мг. Очень полезна для формирования здорового скелета ходьба пешком, физические упражнения. В целях безопасности выполнения физических упражнений необходима обязательная предварительная консультация опытного врача.

В настоящее время медики пришли к выводу, что остеопороз - это болезнь, которую зачастую можно предотвратить. В этом может помочь сбалансированное питание с достаточным содержанием кальция и витамина D, занятия спортом, отказ от вредных привычек. Помните, что ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением, при малейших жалобах и ухудшениях самочувствия сразу же обращайтесь к врачу.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.