^

Здоровье

A
A
A

Остеопороз у пожилых людей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Остеопороз у пожилых людей - заболевание скелета, проявляющееся снижением костной массы и микроструктурным повреждением костной ткани, приводящим к повышению ломкости кости и, вследствие этого, к повышению риска перелома.

При остеопорозе выделяют два главных процесса костного обмена, каждый из которых приводит к снижению массы кости:

  • высокая степень резорбции кости не компенсируется нормальным или повышенным костеобразоваяием;
  • процесс резорбции находиться на нормальном уровне, но снижается уровень костеобразования.

Остеопороз  может быть первичным: ювенильный, идиопатический у молодых взрослых, постменопаузалъный (1 тип) и сенильный (2 тип); или вторичным - при тиреотоксикозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, гипогонадизме, гиперпаратиреозе, сахарном диабете 1 типа, гипопитуитаризме, заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности, синдроме мальабсорбции, ревматоидном артрите, саркоидозе, злокачественных опухолях, иммобилизации, лечении некоторыми лекарственными препаратами (кортикостероидами, барбитуратами, гепарином, противосудорожными средствами, иммунодепрессантами, алюминий-содержащими антацидами).

У людей пожилого и старческого возраста имеют место как первичные, так и вторичные причины остеопороза. Общая потеря компактного вещества к 70 годам достигает 19% у мужчин и 32% у женщин. Убыль губчатого вещества после 25 лет независимо от пола составляет, в среднем, 1% в год и к 70 годам доходит до 40%.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что вызывает остеопороз у пожилых людей?

Предрасполагающими факторами остеопороза являются:

  • Пол и комплекция: у мужчин из-за большого количества тестостерона кости изначально толще и прочнее; у женщин процессы резорбции костной массы идут активнее, особенно в период менопаузы (у 50% - до 1-2% в год) или после удаления яичников (замедляются они при рождении детей - каждые роды снижают риск переломов на 9%); высокие и худые люди более подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста.
  • Малоподвижный, образ жизни: длительная иммобилизация приводит к остеопорозу, так же как пребывание в невесомости.
  • Недостаточность витамина D: он участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечники и механизме образования костной ткани (витания синтезируется в организме под влиянием солнечного света или поступает в готовом виде с маслом, рыбьим жиром, яйцами, печенью и молоком).
  • Алкоголь и курение: алкоголь, независимо от пола приводит к снижению костной массы; курение в большей степени влияет на скорость развития остеопороза у женщин.
  • Наследственность: имеется определенное влияние генетических и семейных факторов на плотности кости (например, остеопороз редко встречается у представителей негроидной расы), а вклад наследственных факторов в изменчивость этого показателя составляет до 80%.
  • Факторы питания: кость состоит, в основном, из кальция и фосфора, которые откладываются в белковом матриксе, называемом остеоид, а баланс кальция зависит от приема пищевого кальция, абсорбции кальция в кишечнике и степени его выведения с мочой, потом и фекалиями.

Как проявляется остеопороз у пожилых людей?

Наиболее подвержены остеопорозу проксимальный отдел плечевой кости, дистальный отдел лучевой кости, позвоночник, шейка бедра, большой вертел, мыщелки голени.

Остеопороз у пожилых людей называют «безмолвной» эпидемией, так как часто он протекает малосимптомно и выявляется уже при наличии переломов костей. Однако у большинства пациентов имеются жалобы на боли в спине (между лопатками или в пояснично-крестцовой области), усиливающиеся после физической нагрузки, длительного пребывания в одном положении (стоя или сидя). Эти боли облегчаются или исчезают после отдыха лежа, который требуется больным многократно в течение дня. В анамнезе могут быть указания на эпизоды острых болей в спине, которые расценивали как пояснично-крестцовый радикулит вследствие остеохондроза и деформирующего спондилеза. К косвенным признакам болезни относятся старческая сутулость (горб), ночные судороги ног, повышенная утомляемость, парадонтоз, хрупкость ногтей и преждевременное поседение. И хотя наличие этих симптомов не является 100% подтверждением диагноза, оно все-таки позволяет определить круг исследований, необходимых для его уточнения.

Как распознать остеопороз у пожилых людей?

Традиционное рентгенологическое исследование позволяет определить снижение костной плотности с уровня 25-30%. Тем не менее, важной является рентгенография грудных позвонков, снижение плотности которых часто начинается раньше, чем в других отделах позвоночного столба.

Костная денситометрия, измеряющая уровень поглощения рентгеновских лучей костным веществом, позволяет оценить плотность кости как основу ее прочности. Однако остеопороз у пожилых людей является заболеванием белкового матрикса кости, а содержание минералов изменяется вторично и, кроме того, данная методика не совсем точна из-за измерения лишь проекционной минеральной плотности (она существенно зависит от толщины кости) и неоднородности костной ткани (с возрастом увеличивается содержание жира в костном мозгу, что снижает коэффициент поглощения).

Методика двухэнергетичеекой рентгеновской абсорбциометрии признана «золотым стандартом» в диагностике остеопороза, так как имеет целый ряд выгодных качеств: возможность исследовать осевой скелет, хорошую чувствительность и специфичность, высокую точность и низкую ошибку воспроизводимости, низкую дозу облучения (менее 0,03 мЭв), относительную дешевизну и быстроту исследования.

Компьютерная томография (объемная спиральная КТ) позволяет исследовать трабекулярную структуру как позвоночника, так и бедренной кости, хотя остается дорогостоящим методом с высокой лучевой нагрузкой. С таким же успехом может быть использована магнитно-резонансная томография.

Количественное ультразвуковое исследование (ультразвуковая денситометрия) дает информацию не только о содержании минералов, но и о других свойствах кости, определяющих ее «качество» (прочность). С помощью данного метода можно исследовать пяточную, большеберцовую кости, фаланги пальцев и Другие поверхностно расположенные кости.

Как лечится остеопороз у пожилых людей?

Лечение остеопороза представляет собой сложную проблему. Так как заболевание имеет многокомпонентный патогенез и гетерогенную природу. Задачами лечения остеопороза являются:

  • замедление или прекращение потери массы кости, желателен ее прирост на фоне лечения;
  • предотвращение развития переломов костей;
  • нормализация показателей костного метаболизма;
  • уменьшение или исчезновение болевого синдрома, улучшение общего состояния пациента;

расширение двигательной активности, максимально возможное восстановление трудоспособности и улучшение качества жизни больного. Систематическое лечение остеопороза включает в себя:

  1. применение диеты, сбалансированной по солям кальция и фосфора, белку: молочные продукты, мелкая рыба с костями, сардины, шпроты, овощи (особенно зеленые), кунжут, миндаль, арахис, семена тыквы и подсолнечника, курага, инжир;
  2. обезболивающие средства в период обострения (нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики);
  3. использование миорелаксантов; дозированные физические нагрузки и лечебную физкультуру;
  4. ношение корсетов;
  5. массаж через 3-6 месяцев от начала фармакотерапии.

Все средства патогенетического лечения остеопороза можно условно разделить на три группы:

  • препараты с преимущественным подавлением резорбции кости: натуральные эстрогены (эстраген-гестагенные препараты), кальцитонины (миакальцик, сибакальцин кальцитрин), биофосфонаты (этидронат, алендронат, резодронат);
  • препараты, стимулирующие костеобразование: соли фтора (фтористый натрий, монофлюрофосфаты), фрагменты паратгормона, соматотропный гормон, анаболические стероиды; препараты с многоплановым действием на оба процесса костного ремоделирования: витамин D1 и витамин D3, активные метаболиты витамина D3, альфакальцидон, кальцитриол, остеогенон.

Как можно предотвратить остеопороз у пожилых людей?

Профилактика остеопороза должна быть направлена на своевременное выявление и устранение факторов риска заболевания, проведение диагностики и адекватного лечения на ранних стадиях развития болезни (до возникновения переломов).

Профилактическими являются следующие мероприятия:

  • снижение массы тела с цепью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы;
  • кропотливая ежедневная лечебная гимнастика, направленная именно на пораженный отдел скелета;
  • отказ от подъема тяжестей (веса более 2-3 кг);
  • соблюдение диеты (отказ от концентрированных бульонов, консервов, копченостей, кофе, шоколада;
  • использование различных комбинированных пищевых добавок, витаминных препаратов. Важное значение в предупреждении последствий выраженного остеопороза имеет проведение комплекса социальных и индивидуальных мероприятий по профилактике травматизма у людей пожилого и старческого возраста.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.