^
A
A
A

Появилась альтернатива инъекциям инсулина

14 декабря 2018, 09:00

Ученые из Швейцарии завершили создание альтернативы инъекционному введению инсулина диабетикам.

На сегодняшний день единственный препарат, который помогает выживать больным сахарным диабетом – это инсулин, который следует вводить инъекционно и регулярно. Его назначают для поддержания адекватного уровня глюкозы в крови: при сахарном диабете первого типа и иногда – при втором типе заболевания. Если это сахарный диабет первого типа, то функция поджелудочной железы может быть нарушенной еще в детском возрасте: инсулин в таком случае назначают обязательно. При формировании аутоиммунного диабета поражение бета-клеток продолжается на протяжении десятков лет.

Ученые давно пытались найти средство, которое могло бы служить полноценной заменой инсулина. И, возможно, эта альтернатива уже существует: по крайней мере, в этом уверены швейцарские исследователи. Им удалось создать специфический имплантат, который способен значительно облегчить жизнь больных с диабетом, так как избавляет от регулярной необходимости делать инъекции.

Уникальную разработку представили специалисты, являющиеся сотрудниками Высшего технического колледжа Швейцарии (Цюрих). Имплантат, созданный учеными – это множество рецепторов и клеток, собранных под специальной оболочкой. Его структуру синтезировали на основе модифицированных клеток почек. Такие клетки обладают способностью накапливать инсулин, выделяя его только тогда, когда на рецепторный механизм имплантата начинает действовать специфическое вещество-триггер. Как оказалось, настоящей «изюминкой» открытия стало именно это вещество.

«Триггер – это вещество, запускающее определенный механизм воздействия. Именно он заставляет срабатывать рецепторную систему в имплантате, для выделения инсулина. В данной ситуации этим триггером оказался кофеин. То есть, пациентам с встроенным имплантатом для получения очередной дозы инсулина необходимо всего лишь выпить чашечку кофе или другого напитка, в котором содержится кофеин. Таким образом больной может управлять подачей инсулина, контролируя содержание сахара в кровотоке. Мы полагаем, что такой метод окажется очень удобным и будет одобрен социумом. Ведь постоянное инъекционное лечение имеет много недостатков: кроме этого, от проведенной вовремя инъекции зависит жизнь человека, страдающего сахарным диабетом», - объясняют исследователи.

На данный момент специалисты тестируют действие имплантатов в лабораторных условиях. Как утверждают эксперты, все проведенные испытания завершились в пользу нового метода. Уже идет подготовка клинических тестов: исследования будут отличаться широкими масштабами, с привлечением большого количества больных с диагнозом сахарного диабета.

Предположительно, внедрение имплантатов в клиническую практику можно будет осуществить примерно через десять лет, сообщает Hi-Tech News.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

При невозможности восстановить нормальные показатели сахара в крови с помощью таблеток, здорового образа жизни или правильного питания, необходим прием инсулина. Его использование напрямую связано с истощением поджелудочной железы.

Несоблюдение правил проведения инсулинотерапии приводит к различным осложнениям. Рассмотрим самые распространенные

В норме, секреция инулина происходит постоянно и составляет примерно 1 единицу гормона в час. Данный показатель является базальной или фоновой секрецией.

Новейшие исследования по теме Появилась альтернатива инъекциям инсулина

Ультразвуковая таблетка поможет отказаться от регулярных инъекций инсулина
Американцы создали ультразвуковую таблетку, которая способствует ускоренному всасыванию лекарственного средства в пищеварительном тракте.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.