^
A
A
A

Препарат для лечения глаукомы может помочь предотвратить накопление тау-белка, связанного с болезнью Альцгеймера

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 04.11.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
04 ноября 2024, 14:22

Недавнее рандомизированное контролируемое испытание продемонстрировало, что лекарство, часто используемое для лечения глаукомы, защищает от накопления в мозге белка тау, который вызывает различные формы деменции и играет роль в болезни Альцгеймера.

Исследователи из UK Dementia Research Institute при Университете Кембриджа протестировали более 1,400 клинически одобренных препаратов, используя генетически модифицированные зебрафиш, чтобы они имитировали так называемые тауопатии. Они обнаружили, что препараты, известные как ингибиторы карбоангидразы — одним из которых является противоглаукомный препарат метазоламид — очищают накопления тау и уменьшают признаки заболевания у зебрафиш и мышей с мутантными формами тау, которые вызывают деменцию у человека.

Тауопатии — это нейродегенеративные заболевания, характеризующиеся накоплением белковых агрегатов тау в нервных клетках. К таким заболеваниям относятся различные формы деменции, болезнь Пика и прогрессирующий супрануклеарный паралич, где тау считается основным фактором болезни, а также болезнь Альцгеймера и хроническая травматическая энцефалопатия (нейродегенерация, вызванная повторными травмами головы).

Команда из Кембриджа использовала модели зебрафиш, так как они быстро достигают зрелости и способны к размножению. Это позволяет генетически имитировать человеческие заболевания, так как многие гены, ответственные за заболевания человека, имеют аналоги у зебрафиш.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Chemical Biology, профессора Дэвид Рубинштейн, доктор Анжелен Флеминг и их коллеги моделировали тауопатию в зебрафиш и протестировали 1,437 препаратов, клинически одобренных для лечения других заболеваний.

Используя ингибирование фермента карбоангидразы, команда показала, что это помогает клеткам избавиться от накопления белка тау. Это происходит за счет перемещения лизосом — "инсинераторов" клетки — к поверхности, где они сливаются с клеточной мембраной и "выталкивают" тау.

Когда команда протестировала метазоламид на мышах, генетически модифицированных для носительства мутации P301S, они обнаружили, что леченые мыши лучше справлялись с задачами на память и показывали улучшение когнитивной функции по сравнению с нелечеными мышами.

Анализ мозгов мышей показал, что у них действительно было меньше агрегатов тау и, следовательно, меньшее снижение числа клеток мозга по сравнению с нелечеными мышами.

Метазоламид демонстрирует обещающие результаты как необходимое лекарство для предотвращения накопления опасных белков тау в мозге. Исследование показывает, как можно использовать зебрафиш для тестирования существующих препаратов на возможность их повторного назначения для борьбы с различными заболеваниями, что потенциально может значительно ускорить процесс открытия новых лекарств.

Команда надеется протестировать метазоламид на других моделях заболеваний, включая более распространенные болезни, связанные с накоплением белков-агрегатов, такие как болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.