^
A
A
A

Реакция мозга на курение зависит от генов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
13 сентября 2012, 21:00

Вас никогда не удивляла способность некоторых людей спокойно отказываться от курения? И это когда столько миллионов курильщиков бессильны побороть эту смертельную привязанность.

В арсенале курильщиков появится ещё одно оправдание своего бессилия против табачной зависимости.

Реакция мозга на курение зависит от генов

Как выяснилось, дело здесь не только в большом желании или нежелании бросить курить, а в генах, которые отвечают за формирование зависимости от никотина.

Учёные Монреальского неврологического института установили, что у людей с быстрым метаболизмом никотина, который обусловлен генетически, наблюдается более выраженная реакция мозга, чем у тех, у кого метаболизм никотина медленнее.

Благодаря результатам этого исследования учёные смогут разработать программы по избавлению людей от никотиновой зависимости.

Курительные ассоциации, такие как сигарета или лицезрение её употребления, провоцируют рецидивы и привычка снова возвращается.

За метаболизм никотина отвечают ферменты печени. Изменения в гене, которые кодирует этот фермент, определяют скорость метаболизма, а следовательно и уровень никотина в крови, достигающий мозга.

Сканирование показывает области активности мозга в ответ на раздражители у людей с быстрым метаболизмом никотина (верхний ряд) и медленным метаболизмом никотина (нижний ряд)

Сканирование показывает области активности мозга в ответ на раздражители у людей с быстрым метаболизмом никотина (верхний ряд) и медленным метаболизмом никотина (нижний ряд)

В рамках своих изысканий, специалисты подвергли анализу уровни метаболизма никотина и генотип фермента печени.

Добровольцы, участвовавшие в эксперименте выкуривали от 5 до 25 сигарет в день. Наблюдение за ними длилось больше двух лет. С помощью магнитно-резонансной томографии специалисты измерили темпы метаболизма никотина у людей с самым высоким и самым низким его уровнем.

Выяснилось, что у людей с быстрым уровнем метаболизма реакция мозга (особенно в областях, связанных с мотивацией, поощрением и памятью) на визуальные раздражители, связанные с курением, была значительно интенсивнее.

«Такая реакция подтверждает нашу гипотезу о том, что мозг людей с быстрым метаболизмом никотина реагирует на такие раздражители в большей степени. Это связано с повседневным употреблением сигарет и скачками никотиновой концентрации в крови. Другими словами, такие люди ассоциируют курение сигарет с никотиновыми скачками, - говорит соавтор исследования Алан Дагер. – И наоборот, люди с медленным метаболизмом никотина, которые имеют относительно постоянный уровень никотина в крови в течение всего дня, менее склонны к развитию условных рефлексов на такие раздражители. У них курение не связано с никотиновыми скачками, потому они курят по другим причинам. Возможные причины курения таких людей – облегчение от выкуренной сигареты в стрессовой ситуации или поддержание когнитивной стимуляции».

Продолжение исследований в этом направлении поможет создать различные методики лечения никотинозависимых людей.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.