^
A
A
A

Сколько шагов нужно проходить ежедневно?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
16 октября 2023, 09:00

Ученые пересмотрели свое мнение по поводу того, сколько шагов нужно проходить ежедневно для поддержки здоровья организма. Оказалось, что эта цифра несколько меньшая, чем принято было считать. По результатам нового исследования, для снижения риска смертности от разных причин необходимо проходить от двух до четырех тысяч шагов ежедневно.

Известна масса доказательств негативного влияния гиподинамии на состояние сердечно-сосудистого и опорно-двигательного аппарата, обмена веществ и всего организма в целом. До настоящего времени рекомендованное количество шагов в день от Центра контроля и профилактики болезней составляло 10 тысяч. Новое исследование показало, что этот показатель можно существенно снизить – до 2-4 тысяч шагов.

Научную работу провели польские специалисты из Медицинского Университета Лодзи. Ученые хотели выяснить оптимальное число шагов для поддержания здорового организма. Всего было проанализировано семнадцать совокупных проектов с общим количеством участников более 225 тысяч. Основная масса участников были здоровые люди или пациенты, входящие в группы риска по развитию сердечно-сосудистых патологий. Наблюдение продолжалось более семи лет. Средняя возрастная категория участников составляла 64 года. Мужчин и женщин присутствовало примерно поровну.

Исследование продемонстрировало следующий результат: около четырех тысяч шагов ежедневно снижают риски смертности от любых причин, а 2300-2350 шагов снижает риск летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистого аппарата. Повышение активности на тысячу шагов дополнительно снижает риски смертности от любой причины на 15%, а повышение на 500 шагов – снижает риски только от сердечно-сосудистых причин на 7%.

Шестидесятилетние пациенты и люди постарше продемонстрировали меньшую степень понижения рисков смертности, сравнительно с более молодыми участниками. У лиц пожилого возраста, которые проходили по 6-10 тысяч шагов ежедневно, риски понижались примерно на 42%, тогда как у молодых участников, проходивших примерно такое же количество шагов – на 49%. При прохождении большего количества шагов (13-20 тысяч) польза только усиливается.

Проведенное исследование указывает на наличие явной взаимосвязи между ежедневной физической активностью (ходьбой) и вероятностью летального исхода от любой причины и сердечно-сосудистых нарушений. Ученые утверждают, что ходьба – это наиболее естественная форма передвижения человека, и при этом – самый доступный и простой способ поддержать физическую активность и одновременно продлить период здоровой жизни. Ходьба может быть спортивной, скандинавской, прогулочной (особенно подходит для пожилых людей и пациентов с ожирением), энергичной. Ходить можно и старикам, и беременным женщинам, и толстякам, пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт, а также абсолютно нетренированным людям. Важно придерживаться комфортного темпа и не забывать о систематичности (ежедневности) тренировок.

С результатами исследования можно ознакомиться, перейдя по ссылке


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.