^
A
A
A

В Украине ежегодно в получении хосписной помощи нуждаются около 500 тысяч людей

07 октября 2011, 21:11

Во вторую субботу октября ежегодно отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи.

По данным ВОЗ, до 60% лиц, которые страдают неизлечимыми болезнями (онкологические больные, пациенты с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, страдающие от ВИЧ и СПИДа, туберкулеза), в заключительном этапе своей жизни имеют потребность в специализированной медицинской паллиативной и хосписной помощи.

В Украине каждый год в получении хосписной помощи нуждаются около 500 тысяч людей, в Киеве – около 35 тысяч человек. Особенно важна эта помощь для онкологических больных, смертность которых достигает 90 тысяч человек в год.

К сожалению, на сегодняшний день состояние хосписной помощи в Украине желает лучшего. Сейчас на территории Украины функционирует около 15 хосписных отделений коммунальной формы собственности, причем только в крупных городах, таких как: Киев, Харьков, Ивано-Франковск, Львов, Луганск, Донецк, Луцк, Николаев, Херсон, Севастополь. Подобные отделения функционируют на базе церквей и общественных организаций.

Для страны с населением около 45 миллионов данное количество хосписных отделений является катастрофически недостаточным.

В связи с плачевной ситуацией хосписной помощи в Украине, острым дефицитом кадров и учреждений, в этом году был поддержан Закон Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи», который вступит в силу с 1 января 2012 года. Данный Закон, по словам Татьяны Бахтеевой позволит обеспечить развитие хосписной помощи в Украине и занять достойное место среди ведущих стран, которые уделяют надлежащее внимание правам и интересам неизлечимым больным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Синдром внезапной смерти младенцев
Статистика говорит, что в результате синдрома внезапной смерти младенцев чаще умирают мальчики (примерно 60%), а максимум смертей случается на третьем-шестом месяце жизни.

Биологическая смерть – необратимая остановка биологических процессов. Рассмотрим основные признаки, причины, виды и методы диагностики угасания организма.

Клиническая смерть
При остановке дыхания и прекращении сердцебиения смертельный исход наступает не сразу. Существует некий переходный этап, который нельзя отнести ни к жизни, ни к смерти – это клиническая смерть.

Новейшие исследования по теме В Украине ежегодно в получении хосписной помощи нуждаются около 500 тысяч людей

Научным специалистам из Великобритании удалось установить интересную взаимосвязь: степень риска преждевременной смерти в некотором смысле зависит от того, у какого количества врачей наблюдается человек.

Назван один из признаков скорой смерти

Специалисты утверждают, что взрослый человек, который утратил обоняние, имеет все шансы умереть скоропостижно.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.