Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром внезапной смерти младенцев
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Синдром внезапной смерти младенцев (SIDS) – внезапная смерть малыша возрастом от нескольких дней до года без видимых причин. Статистика говорит, что в результате синдрома внезапной смерти младенцев чаще умирают мальчики (примерно 60%), а максимум смертей случается на третьем-шестом месяце жизни. По большей части, дети умирают ночью либо ранним утром. Зимой и весной, когда распространены вирусные инфекции, случаи синдрома внезапной смерти младенцев регистрируется чаще.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
По данным статистики, частота синдрома внезапной смерти младенцев варьируется в пределах от 0,2 до 1,5 случаев на 1000 младенцев. Примечательно, что по итогам информационной кампании, которая разъяснила, как уменьшить вероятность синдрома внезапной смерти младенцев, в Швеции и Великобритании цифры снизились очень существенно: на 33% и 70% соответственно.
Всемирная организация здравоохранения имеет данные, что синдром внезапной смерти младенцев – одна из трех самых частых причин смерти младенцев и стоит в одном ряду с врожденными патологиями и внутриутробными нарушениями развития. В разных странах занимает до 30% в статистике смертности младенцев.
Наша страна не располагает достоверной статистикой о синдроме внезапной смерти младенцев, низкая осведомленность медиков приводит к тому, что случай классифицируется как следствие осложнений ОРВИ либо прочих распространенных болезней.
Причины синдрома внезапной смерти младенцев
На вопрос, почему такое случается, врачи не могут дать однозначного ответа, но склонны считать, что синдром возникает вследствие изменения респираторной функции и нарушения сердцебиения. Во сне кашлевой рефлекс ослабляется, и нечаянно оказавшийся в респираторных путях предмет, частичку волокна, младенец не в состоянии отторгнуть, поскольку ослаблен тонус мускулатуры, участвующий в процессе дыхания.
Есть данные, что синдром внезапной смерти младенцев может быть следствием врожденных патологий ствола головного мозга. К такому заключению пришли ученые из Бостона. Они настаивают, что синдром внезапной смерти младенцев никак не связан с условиями сна. Зачастую летальный исход наступает вследствие остановки дыхания здорового ребенка во сне. До этого ничто не указывало на возможную трагедию и аутопсия не может указать на точную причину смерти.
Техасские исследователи предположили, что синдрома внезапной смерти младенцев – это врожденное отсутствие определенного гена, который отвечает за прохождение сигналов мозга, изменяющих дыхание, когда накапливается углекислый газ. Получается, что рефлексы малыша ослабляются, и он не просыпается, если превышается нормальная концентрация углекислого газа в воздухе. Такое происходит, если в спальне плохая вентиляция и младенец перегревается. Медики считают это условиями, которые сопутствуют смерти, однако сами по себе они не приводят к трагедии.
[12]
Факторы риска
Статистические данные указывают на наличие факторов риска: перегревание и недостаточное проветривание комнаты, курение в помещении, где находится младенец, слишком сильное пеленание, положение на животе во время сна, излишне мягкая подушка либо матрас.
Также выше риск синдрома, если малыш родился недоношенным или с малым весом, очень молодая мать (младше 17 лет), патологические либо длительные роды, выкидыши и аборты, многократные роды.
Исследователи предполагают, что причина синдрома внезапной смерти младенцев кроется в недостаточной зрелости нейрогуморальной системы. У малышей довольно часто бывают апноэ, когда дыхание задерживается на некоторое время; но если апноэ возникают чаще одного раза в течение часа, длясь больше 10-15 секунд, необходимо как можно скорее обратиться к педиатру.
Существует версия, что синдрому больше подвержены дети, которые находятся под действием постоянного психо-эмоционального напряжения.
Еще одно предположение, что синдром – последствие нарушения работы сердца: различные аритмии, включая непродолжительную остановку сердца, которые иногда обнаруживаются и у вполне здорового ребенка. С подобными случаями нужно без промедления обращаться к педиатру.
Симптомы синдрома внезапной смерти младенцев
Смерть из-за синдрома внезапной смерти младенца может продолжаться от 1 до 30 минут - симптомы синдрома внезапной смерти младенцев развиваются практически молниеносно, но о них нужно быть осведомленным, чтобы этот процесс не остался незамеченным. Важное значение в патогенезе синдрома внезапной смерти младенцев имеет задержка или ослабление дыхания. Этот симптом может сопровождаться общей слабостью, посинением кожи, пониженным тонусом мышц. Об этих симптомах должны быть осведомлены все мамы и папы: это поможет предотвратить смертельный исход.
Диагностика синдрома внезапной смерти младенцев
Если все же самое плохое произошло, диагноз синдрома внезапной смерти младенцев ставят лишь после скрупулезного изучения обстоятельств случившегося и всевозможных тестов. Во время исследования постепенно исключаются все вероятные патологии. Анализируется прижизненная оценка: показатели электрокардиограммы, рентгеновские исследования, данные эхоэнцелограммы, показатели кислотности в пищеводе. Также проводятся посмертные исследования, которые исключают прочие причины смерти (например, анализ электролитов в крови, чтобы исключить обезвоживание).
Дифференциальная диагностика
Задача дифференциальной диагностики – исключить насильственную асфиксию, острую недостаточность надпочечников, нарушенный обмен жирных кислот и ботулизм.
Когда ни результаты аутопсии, ни тщательный анализ истории развития ребенка не находят оснований для его неожиданной смерти, ставится диагноз «Синдром внезапной смерти младенцев».
К кому обратиться?
Лечение синдрома внезапной смерти младенцев
Лечение этого заболевания не разработано и вся работа по снижению рисков возникновения синдрома направлена на совершенствование профилактических мер.
Если ребенку стало плохо?
В случае возникновения признаков нарушения дыхания или работы сердца у ребенка, до приезда медиков, необходимо самостоятельно принять меры, чтобы попытаться восстановить дыхание и работу сердца. Что же нужно делать? Чтобы уменьшить риск развития синдрома внезапной смерти у младенцев, нужно сделать массаж:
- вдоль позвоночника довольно быстро пальцами водить от поясницы до шеи;
- взять ребенка на руки и легонько потрясти, как бы пробуя пробудить;
- сделать массаж стоп, кистей и мочек ушей.
Эти простые приемы способны восстановить работу органов и вернуть ребенка в сознание. Если вдруг эти действия оказались безрезультатными, тогда необходимо принять более радикальные меры – перейти к массажу сердца и грудной клетки.
В критической ситуации не давайте панике овладеть вами: это может помешать взять ситуацию под контроль. И помните, что тело малыша очень маленькое и хрупкое: не прилагайте излишних усилий.
Если же удалось обойтись без реанимационных мероприятий, то прогноз вполне благоприятен. Наоборот, если была необходимость делать искусственное дыхание, это говорит о серьезности случая. Определение нарушенного дыхания или снижение тонуса мышц при осмотре малыша указывает на едва не возникший синдром внезапной смерти младенцев.
Профилактика
- Укладывайте малыша спать на спину. Это единственная рекомендация, вокруг которой в медицинской среде не разгораются споры. Потому как почти всегда синдром развивался у малышей, который спали на животике.
- Избегайте перегревания. Малыш должен спать в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 25 градусов, а лучше - 18-20 градусов. Укладывайте малыша в легенькой одежде и укрывайте легким одеяльцем.
- Не допускайте пассивного курения. Если у кого-то из домашних есть такая вредная привычка, чтобы уменьшить вероятность синдрома внезапной смерти младенца, не курите в квартире.
- Уберите из кроватки мягкие предметы, включая подушку. Это позволит избежать возможного удушья. Мягкие бортики тоже лишние: кроме того, что они собирают пыль, в кроватке из-за них ухудшается циркуляция воздуха.
- Многие специалисты сходятся в том, что совместный сон помогает контролировать состояние малыша.
- Грудное вскармливание. Кормление грудью помогает укреплению иммунитета.
Мамы не должны бояться синдрома внезапной смерти младенцев. Но в их власти сделать максимум из зависящего от них в период беременности и ухода ребенком: вести здоровый образ жизни и не оставлять малыша одного в комнате надолго.