Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Клиническая смерть
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Жизнь организма невозможна без кислорода, который мы получаем посредством дыхательной и кровеносной системы. Если перекрыть дыхание или остановить кровообращение, мы погибнем. Однако при остановке дыхания и прекращении сердцебиения смертельный исход наступает не сразу. Существует некий переходный этап, который нельзя отнести ни к жизни, ни к смерти – это клиническая смерть.
Данное состояние длится несколько минут от того момента, когда остановилось дыхание и сердцебиение, жизнедеятельность организма угасла, но на уровне тканей ещё не произошли необратимые нарушения. Из такого состояния ещё можно вернуть человека к жизни, если предпринять экстренные меры по оказанию неотложной помощи.
[1]
Причины клинической смерти
Определение клинической смерти сводится к следующему – это состояние, когда до настоящей смерти человека остаются лишь считанные минуты. За это короткое время еще можно спасти и вернуть пациента к жизни.
Что же является потенциальной причиной такого состояния?
Одна из наиболее частых причин – остановка сердцебиения. Это страшный фактор, когда сердце останавливается неожиданно, хотя ничего ранее не предвещало беды. Чаще всего это происходит при каких-либо нарушениях в работе этого органа, либо при закупорке коронарной системы тромбом.
Среди прочих распространенных причин можно выделить следующие:
- чрезмерное физическое или стрессовое перенапряжение, которое негативно влияет на сердечное кровоснабжение;
- потеря значительных объемов крови при травмах, ранениях и пр.;
- шоковое состояние (в том числе и анафилаксия – последствие сильного аллергического ответа организма);
- остановка дыхания, асфиксия;
- серьезное термическое, электрическое или механическое поражение тканей;
- токсический шок – воздействие ядовитых, химических и токсических веществ на организм.
К причинам клинической смерти можно отнести также хронические затяжные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также ситуации случайной или насильственной смерти (наличие повреждений, несовместимых с жизнью, травмы головного мозга, сердечные сотрясения, сдавления и ушибы, эмболии, аспирация жидкости или крови, рефлекторный спазм коронарных сосудов и остановка сердцебиения).
[2]
Признаки клинической смерти
Клиническую смерть обычно определяют по следующим признакам:
- человек потерял сознание. Это состояние обычно происходит в течение 15 секунд после того, как остановилось кровообращение. Важно: кровообращение не может остановиться, если человек находится в сознании;
- невозможно в течение 10 секунд определить пульс в области сонных артерий. Этот признак говорит о том, что кровоснабжение головного мозга прекратилось, и в очень скором времени клетки коры мозга погибнут. Сонная артерия находится в углублении, разделяющем грудино-ключично-сосцевидную мышцу и трахею;
- человек перестал дышать вообще, либо на фоне отсутствия дыхания дыхательные мышцы периодически судорожно сокращаются (это состояние заглатывания воздуха называется атональным дыханием, переходящим в апноэ);
- у человека расширяются зрачки и перестают реагировать на источник света. Такой признак является следствием прекращения кровоснабжения мозговых центров и нерва, отвечающего за движение глаз. Это наиболее поздний симптом клинической смерти, поэтому ждать его не стоит, необходимо заранее предпринимать неотложные медицинские мероприятия.
Первые признаки клинической смерти определяются в течение первых секунд после остановки сердца. Поэтому при оказании помощи нельзя тратить драгоценное время на проведение тонометрии и определения пульса на периферии. Чем скорее поставлен диагноз клинической смерти, тем больше вероятность успешного проведения реанимационных мероприятий.
Клиническая смерть у детей
Известно достаточно много факторов, провоцирующих состояние клинической смерти в детском возрасте. Это дыхательные патологии (пневмонии, вдох дыма, утопление, закупорка дыхательной системы инородным телом, удушение), кардиопатологии (пороки сердца, аритмия, тяжелый сепсис, ишемия), поражения ЦНС (припадки судорог, внутричерепные травмы и гематомы, злокачественные образования мозга, менингит) и прочие причины (анафилактическая реакция, отравление).
Независимо от фактора, спровоцировавшего клиническую смерть, симптоматика состояния неизменна: у малыша наблюдается потеря сознания, кома, отсутствие дыхательных движений и пульса. Можно определить несколько конвульсивных поверхностных вдохов и один более глубокий: на этом дыхание замирает.
Констатация клинической смерти у детей не должна занимать более 10 секунд. Организм у ребенка более ранимый, чем у взрослых, поэтому и риск гибели детского организма несколько выше.
Реанимационные мероприятия, легочносердечная реанимация в детском возрасте практически не отличается от проводимых мероприятий у взрослых.
Клиническая смерть при утоплении
Утопление случается при абсолютном погружении человека в воду, что вызывает затруднение или полную остановку дыхательного газообмена. Причин этому несколько:
- вдыхание жидкости дыхательными путями человека;
- ларингоспастическое состояние вследствие попадания воды в дыхательную систему;
- шоковая остановка сердца;
- судорожный припадок, инфаркт, инсульт.
В состоянии клинической смерти визуальная картина характеризуется потерей сознания пострадавшего, синюшностью кожных покровов, отсутствием дыхательных движений и пульсации в области сонных артерий, расширением зрачков и отсутствием их реакции на источник света.
Вероятность успешного оживления человека в таком состоянии минимальна, так как ним были потрачены большие количества энергии организма в борьбе за жизнь, находясь в воде. Возможность положительного исхода реанимационных мероприятий по спасению пострадавшего может напрямую зависеть от длительности нахождения человека в воде, его возраста, состояния его здоровья, температурных показателей воды. Кстати, при низкой температуре водоема шанс на выживание у пострадавшего значительно выше.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Ощущения людей, переживших клиническую смерть
Что видят люди при клинической смерти? Видения могут быть разными, либо их может не быть вообще. Некоторые из них объяснимы с точки зрения научной медицины, некоторые же продолжают удивлять и поражать воображение людей.
Некоторые пострадавшие, которые описали свое пребывание в «лапах смерти», рассказывают, что видели и встречались с некоторыми умершими родственниками или друзьями. Порой видения настолько реалистичны, что не поверить в них бывает довольно сложно.
Множество видений связано со способностью человека летать над собственным телом. Иногда реанимированные пациенты достаточно подробно описывают внешности и действия медиков, которые проводили неотложные мероприятия. Научного объяснения таким явлениям нет.
Часто пострадавшие сообщают, что во время реанимационного периода они могли проникать сквозь стену в соседние помещения: они довольно детально описывают обстановку, людей, процедуры, все, что происходило в это же время в других палатах и операционных.
Медицина пытается объяснить такие явления особенностями нашего подсознания: будучи в состоянии клинической смерти, человек слышит определенные звуки, сохраняющиеся в мозговой памяти, и на подсознательном уровне дополняет звуковые образы визуальными.
[12],
Искусственная клиническая смерть
Понятие искусственной клинической смерти часто отождествляют с понятием искусственной комы, что не совсем верно. Медицина не использует специальное введение человека в состояние смерти, эвтаназия у нас запрещена. А вот искусственная кома применяется в лечебных целях, и даже довольно успешно.
Введение в искусственное коматозное состояние используют, чтобы предотвратить нарушения, способные негативно повлиять на функции коры мозга, к примеру, кровоизлияние, сопровождающееся давлением на участки мозга и его отечность.
Искусственную кому могут применять вместо анестезии в случаях, когда предстоит несколько серьезных безотлагательных оперативных вмешательств, а также в нейрохирургии и при лечении эпилепсии.
В состояние комы пациента вводят при помощи медицинских наркотических препаратов. Процедура выполняется по строгим медицинским и жизненным показаниям. Опасность введения пациента в кому должна быть полностью оправдана возможной ожидаемой пользой от такого состояния. Большой плюс искусственной комы – этот процесс абсолютно контролируется докторами. Динамика такого состояния чаще положительная.
Что беспокоит?
Стадии клинической смерти
Клиническая смерть продолжается ровно столько времени, сколько головной мозг в гипоксическом состоянии может поддерживать собственную жизнеспособность.
Выделяют две стадии клинической смерти:
- первая стадия длится около 3-5 минут. В течение этого времени участки головного мозга, которые отвечают за жизнедеятельность организма, в нормотермических и аноксических условиях все еще сохраняют свою способность к жизни. Практически все ученые специалисты сходятся во мнении, что затягивание этого периода не исключает возможность оживления человека, однако может привести к необратимым последствиям гибели некоторых или всех участков мозга;
- вторая стадия способна наступить при определенных условиях, и может продолжаться несколько десятков минут. Под определенными условиями понимают ситуации, которые способствуют замедлению дегенеративных процессов мозга. Это искусственное или естественное охлаждение организма, которое случается при замерзании, утоплении и электрическом поражении человека. В таких ситуациях длительность клинического состояния увеличивается.
Кома после клинической смерти
Кома и состояние клинической смерти – отдельные друг от друга понятия. Начальная стадия комы может служить одним из симптомов клинической смерти. Но само состояние клинической смерти, отличительно от коматозного состояния, не заключается лишь в потере сознания, а ещё и в остановке сердечной деятельности и дыхательных функций.
Находящийся в коме пациент наряду с отсутствием сознания способен инстинктивно дышать, его сердечная деятельность не прекращается, пульс определяется.
Часто на выходе из состояния клинической смерти после проведения неотложных мероприятий реанимированный пациент впадает в коматозное состояние разной глубины. Что делать в такой ситуации? Ожидать. Ожидать симптомов, согласно которым можно определить, повлиял ли период клинической смерти на целостность и работоспособность головного мозга. Если нарушения мозговой деятельности имеются, пациент переходит в глубокую стадию коматозного состояния.
В состоянии комы угнетаются функции коры и подкорки головного мозга, нарушаются обменные процессы и структура ЦНС. Длительность и глубина такого состояния определяются течением основной патологии, которая и привела к развитию комы.
Последствия клинической смерти
Последствия пребывания в состоянии клинической смерти всецело зависимы от того, насколько быстро пациент будет реанимирован. Чем ранее человек вернется к жизни, тем более благоприятный прогноз его ожидает. Если после остановки сердечной деятельности до её возобновления прошло меньше трех минут, то вероятность дегенерации головного мозга минимальна, возникновение осложнений маловероятно.
В случае, когда длительность реанимационных мероприятий затягивается по каким-либо причинам, недостаток кислорода в головном мозге может привести к необратимым осложнениям, вплоть до абсолютной потери жизненно важных функций организма.
При затяжной реанимации, чтобы предотвратить гипоксические нарушения мозга, иногда применяют охлаждающую методику для человеческого тела, что позволяет увеличить срок обратимости дегенеративных процессов до нескольких дополнительных минут.
Жизнь после клинической смерти у большинства людей приобретает новые краски: в первую очередь, меняется мировоззрение, взгляды на свои поступки, жизненные принципы. Многие обретают экстрасенсорные способности, дар ясновидения. Какие процессы этому способствуют, какие новые пути открываются вследствие нескольких минут клинической смерти, до сих пор неизвестно.
Клиническая и биологическая смерть
Состояние клинической смерти, при неоказании неотложной помощи, неизменно переходит в следующую, заключительную стадию жизни – смерть биологическую. Биологическая смерть наступает вследствие гибели головного мозга – это состояние необратимое, реанимационные мероприятия на этом этапе тщетны, нецелесообразны и не приносят положительных результатов.
Смертельный исход обычно происходит через 5-6 минут после начала клинической смерти, при условиях отсутствия реанимационных мероприятий. Иногда время клинической смерти может несколько удлиняться, что зависит в основном от температуры окружающей среды: при низких температурах обмен веществ замедляется, кислородное голодание тканей переносится легче, поэтому организм дольше может находиться в состоянии гипоксии.
Признаками смерти биологической считаются следующие симптомы:
- помутнение зрачка, потеря блеска (высыхание) роговицы;
- «кошачий глаз» - при сжатии глазного яблока зрачок изменяется в форме и превращается в своеобразную «щель». Если человек жив, эта процедура невозможна;
- снижение температуры тела происходит приблизительно на один градус в течение каждого часа после наступления смерти, поэтому этот признак не является экстренным;
- появление трупных пятен – синеватые пятна на теле;
- уплотнение мышц.
Установлено, что с наступлением биологической смерти сначала погибает кора головного мозга, затем подкорковая зона и мозг спинной, через 4 часа – мозг костный, и после этого – кожные покровы, мышечные и сухожильные волокна, кости в течение суток.
К кому обратиться?
Что делать при клинической смерти?
При подозрении на клиническую смерть следует убедиться в данном состоянии, предприняв следующие действия:
- подтвердить отсутствие у пациента сознания;
- подтвердить отсутствие дыхательных движений;
- подтвердить отсутствие пульсации на сонной артерии, проверить реакцию зрачка.
Первая помощь при клинической смерти должна быть оказана немедленно, в течение первых секунд после подтверждения. Это должны сделать врачи неотложной помощи, реанимации, либо просто оказавшиеся рядом люди, умеющие оказать экстренную помощь.
- Предоставить свободное прохождение воздуха по дыхательным путям (расстегнуть ворот рубашки, извлечь запавший язык, вытащить инородное тело из глотки). Реанимация при клинической смерти в таких случаях предусматривает аспирацию воды из трахеи и бронхов, ввод воздуховода или дыхательной маски.
- Произвести резкий удар в область сердца (это делает только реаниматор).
- Выполнить искусственную вентиляцию легких путем вдувания воздуха в рот или в нос потерпевшего.
- Провести закрытый массаж сердца (взрослым – двумя ладонями, деткам – одной ладонью или с помощью большого пальца руки).
- Чередовать вентиляцию легких и компрессионные надавливания – 2:15.
Способы оживления при клинической смерти в условиях реанимации предусматривают следующие методики:
- проведение электрической дефибрилляции (на выдохе), чередуя с закрытым массажем сердца до обнаружения гарантированных симптомов функционирования кровообращения;
- проведение лекарственной дефибрилляции (использование растворов адреналина, атропина, налоксона, лидокаина путем внутривенного или эндотрахеального введения).
- проведение катетеризации магистральной венозной системы, введение гекодеза для поддержки кровообращения;
- ввести внутривенно капельным методом препараты, корректирующие щелочно-кислотное состояние (ксилат, сорбилакт);
- провести капельную терапию для поддержки капиллярной циркуляции (реосорбилакт).
Если реанимационные мероприятия прошли успешно, пациент переводится в общее лечебное отделение, где ему предоставляют дальнейшее наблюдение и терапию.
Вышеперечисленные мероприятия не проводят в случаях, если:
- клиническая смерть наступила на фоне проведения всех необходимых составляющих интенсивного лечения;
- пациент находился на завершающем этапе неизлечимого заболевания;
- остановка сердечной деятельности произошла более 25 мин назад;
- при наличии заверенного отказа пациента от проведения экстренных медицинских мероприятий (если такой пациент – ребенок до 14-летнего возраста, то документ должен быть подписан его родителями или опекунами).
Говорят, что пациенты, которые узнали на себе, что такое клиническая смерть, в дальнейшем живут долго, и даже крайне редко болеют. Данное состояние, к сожалению, еще не до конца исследовано учеными, в нем присутствует много необъяснимых фактов. Возможно, когда науке все-таки удастся раскрыть секреты клинической смерти, одновременно мы узнаем и рецепт бессмертия.
Известные люди, прошедшие клиническую смерть
Среди людей, которые выжили после состояния клинической смерти, есть и много известных нам личностей. Что же они видели там, по ту сторону жизни?
Известная певица Ирина Понаровская пережила клиническую смерть в 1979 г, когда посещала с гастролями город Курск. Будучи на сцене, во время сольного выступления, Ирина почувствовала себя плохо. Едва добравшись до кулис, она упала без сознания. Сердце Ирины остановилось на долгих 14 минут: медики спасали её жизнь в течение двух месяцев, и, к счастью, успешно. Как оказалось, причиной остановки сердца было неправильное питание, которое спровоцировало внезапный отказ почек. Кстати, с тех пор Ирина заметила у себя экстрасенсорные способности: она чувствует будущие события и предупреждает своих родных и друзей о возможных неприятностях.
Наиболее распространенный тип хирургических операций, к которым прибегают звезды шоу-бизнеса – это, несомненно, пластические операции. Жертвой такой процедуры стал Борис Моисеев: во время операции у него произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия продолжались около 40 минут. «Света и туннеля я не замечал, никаких полетов у меня не было. Видел только лица своих недругов, щелкал им по носу и улыбался» - рассказывал Борис. После всего происшедшего Моисеев стал регулярно посещать храмы, однако от дальнейших пластических операций не отказался: «Красота требует жертв!».
Похожая ситуация сложилась и с Аллой Пугачевой: в 90-е годы, решив сделать пластику груди, лицевой области, а также липосакцию, она обратилась за помощью к специалистам клиники в Цюрихе. Врачи опасались, что одновременный объем операций слишком велик и может быть опасен. Однако Алла Борисовна все же пошла на риск. Все прошло хорошо, но после операции возникло отторжение грудного имплантата. Тяжелая интоксикация, потеря сознания и клиническая смерть. К счастью, медработники московской городской больницы спасли Пугачеву. О своих видениях во время клинической смерти певица не распространялась.
Популярный исполнитель и автор песен Олег Газманов однажды чуть не стал жертвой несчастного случая на сцене: во время концерта технические работники забыли провести заземление на микрофонный провод. Олега прошибло электрическим током. В этот момент он ничего не видел, однако слышал незнакомый голос, который успокоил Газманова, сказав, что тот может остаться на этой земле, если захочет. Медики успешно провели реанимационные мероприятия, впоследствии заметив, что зачастую в таких ситуациях шансов на жизнь мало.
[27]