В Украине программа по возмещение стоимости лекарственных препаратов для гипертоников будет продолжена
Такое заявление сделал внештатный терапевт Министерства охраны здоровья Василий Нетяженко на краткой пресс-конференции, которая была посвящена продолжению внедрению программы по государственному регулированию стоимости препаратов для гипертоников.
В этом году Совет принял постановление, согласно которому в 2014 году гипертоники смогут продолжить участие в программе по частичной компенсации стоимости лекарственных препаратов.
По словам В. Нетяженко, данное решение совет принял на основании того, что подобные проекты показали хорошую эффективность в прошлом. Благодаря программе только за 2013 год процент обращений пациентов с гипертонией за помощью специалистов возрос на 75%, из которых 44% получали препараты для снижения артериального давления на протяжении трех месяцев. До внедрения проекта подобное лечение получали всего 15% гипертоников. Кроме этого, с момента внедрения программы было отмечено снижение на 17% вызовов медиков на дом по поводу гипертонического криза, кроме этого, количество инсультов среди больных, получающих лечение, снизилось примерно на 6%.
В общем в 2013 году проект охватил почти 7 млн. человек. Число выданных рецептов на компенсацию стоимости лекарств – свыше 20 млн., из которых по 8 млн. рецептам была частично возмещена стоимость препаратов. В программе принимало участие более 12 тысяч аптек.
Также главный внештатный терапевт МОЗ отметил, что в этом году было выделено около 140 млн. грн. из бюджета, которые уже распределены по регионам, и любой пациент с гипертонической болезнью сможет обратиться к своему лечащему врачу и получить возможность частичного возмещения стоимости необходимых лекарственных препаратов.
Также он напомнил, что установлено три степени частичной компенсации стоимости препаратов для гипертоников:
- 1 – компенсация 90% от стоимости;
- 2 – компенсация 60-80% стоимости;
- 3 – лекарственные препараты, которые не подлежат компенсации.
Компенсация предусмотрена и на некоторые зарубежные непатентованные препараты (амлодипин, лизиноприл, эналаприл, бисопролол, невиболол, метпролол, нифедипин и некоторые комбинированные препараты).
Кроме этого, особое внимание было уделено профилактике гипертонии среди населения, которое должны проводить представители СМИ.
Чтобы не допустить массовой и коварной болезни, стоит вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания (в первую очередь снизить потребление соли, отдать предпочтение органическим продуктам). В этом случае среди пациентов можно уменьшить осложнения гипертонии на 30%, а у принимающих лекарственные препараты – на 28%.
Стоит напомнить, что 2012 в Украине с целью снижения развития гипертонии, ишемической болезни, инсультов, а также уровня смертности от осложнений, повышение качества жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также повышение доступности к лекарственным препаратам за счет снижения их цены работает программа по введению государственного регулирования цен на терапевтические препараты для гипертоников.
В начале 2014 года было зафиксировано более 12 млн. гипертонических больных. Гипертония приводит к тяжелым осложнениям, таким как инсульт, инфаркт миокарда.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Артериальное давление определяется как сила, с которой кровяной поток воздействует на стенки артерий. Единица его измерения – миллиметры ртутного столба, сокращённо мм рт. ст.
Скачки артериального давления – одна из актуальнейших проблем современной медицины. Если раньше этой патологии подвергались преимущественно люди пожилого возраста, то сегодня этой проблемой страдают и молодые люди, и даже подростки, маленькие дети.
Сегодня все большее количество людей, в том числе молодежи, беспокоят скачки артериального давления. Они могут приносить людям дискомфорт, болезненные ощущения, потерю работоспособности, а могут проходить практически бессимптомно.




