^
A
A
A

Вдыхание загрязнённого воздуха может повысить риск распространённой опухоли мозга

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 13.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
13 июля 2025, 22:05

Люди, подвергающиеся воздействию более высоких уровней загрязнения воздуха, могут иметь повышенный риск развития менингиомы — обычно доброкачественной опухоли головного мозга, согласно крупному исследованию, опубликованному в Neurology. Этот распространённый тип опухоли формируется в оболочках мозга и спинного мозга. Результаты не доказывают, что загрязнение воздуха вызывает менингиому; они лишь показывают связь между ними.

В исследовании анализировались несколько видов загрязнителей воздуха, включая те, что обычно связаны с автомобильным транспортом — такие как диоксид азота и ультрамелкие частицы, которые особенно сконцентрированы в городских районах.

«Различные виды загрязнения воздуха уже показали негативное влияние на здоровье, а ультрамелкие частицы достаточно малы, чтобы проникать через гематоэнцефалический барьер и могут напрямую воздействовать на ткани мозга», — сказала автор исследования Улла Хвидтфельдт (Ulla Hvidtfeldt), доктор философии, из Датского онкологического института в Копенгагене.

«Наше исследование предполагает, что длительное воздействие загрязнённого воздуха от транспорта и других источников может играть роль в развитии менингиомы и дополняет растущие доказательства того, что загрязнение воздуха влияет не только на сердце и лёгкие, но и на мозг.»

В исследование были включены почти 4 миллиона взрослых жителей Дании в среднем возрасте 35 лет, за которыми наблюдали в течение 21 года. За это время у 16 596 человек была диагностирована опухоль центральной нервной системы, включая 4 645 случаев менингиомы.

Учёные использовали данные о местах проживания и передовые модели для оценки долгосрочного воздействия загрязнения воздуха.

Они рассчитали среднее 10-летнее воздействие следующих загрязнителей:

  • ультрамелкие частицы размером менее 0,1 микрометра в диаметре;
  • мелкие твёрдые частицы (PM2.5) размером 2,5 микрометра или меньше;
  • диоксид азота (NO₂), газ, в основном образующийся от автомобильных выхлопов;
  • элементарный углерод, маркер загрязнения от дизельных двигателей.

Затем исследователи сравнили людей с самым низким и самым высоким уровнем воздействия, разделив их на три группы по каждому загрязнителю.

Например, для ультрамелких частиц у людей с самым низким воздействием среднее 10-летнее значение составляло 11 041 частица/см³, тогда как у людей с самым высоким — 21 715 частиц/см³. В этих группах менингиома развилась у 0,06% людей с низким воздействием и у 0,20% — с высоким.

После корректировки на факторы, такие как возраст, пол, уровень образования и социально-экономический статус района проживания, исследователи обнаружили, что у людей с более высоким уровнем воздействия загрязнителей выше риск развития менингиомы:

  • на 10% выше риск для ультрамелких частиц при увеличении на 5 747 частиц/см³;
  • на 21% выше риск для мелких твёрдых частиц при увеличении на 4,0 мкг/м³;
  • на 12% выше риск для диоксида азота при увеличении на 8,3 мкг/м³;
  • на 3% выше риск для элементарного углерода при увеличении на 0,4 мкг/м³.

Исследование не выявило сильной связи между этими загрязнителями и более агрессивными опухолями мозга, такими как глиомы.

«Хотя исследования воздействия ультрамелких частиц на здоровье всё ещё находятся на ранней стадии, эти данные указывают на возможную связь между воздействием таких частиц, связанных с транспортом, и развитием менингиомы», — отметила Хвидтфельдт.
«Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты, но если очистка воздуха поможет снизить риск опухолей мозга, это может оказать реальное влияние на общественное здоровье.»

Ограничением исследования является то, что уровень загрязнения измерялся на основе качества наружного воздуха рядом с домами участников и не учитывал все источники индивидуального воздействия, такие как воздух на рабочем месте или время, проведённое в помещениях.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.