Во имя жизни: Ученые намерены погружать некоторых тяжело раненых людей в анабиоз
Вскоре анабиоз станет не научной фантастикой: В надежде на спасение жизней, хирурги-травматологи намерены погружать некоторых тяжело раненых людей в глубокий холод - охлаждая температуру тела до -50 градусов.
Новая стратегия предполагает помещение больных в состояние крайней гипотермии, которое позволило бы им выжить без повреждения головного мозга в течение около часа.
В эксперименте, финансируемом Министерством Обороны, ученые из Университета Питтсбурга готовятся проверить эту методику на пострадавших, у которых вследствие массивной кровопотери из-за огнестрельных или ножевых ранений высокий риск остановки сердца. На сегодняшний день при таких травмах выживает только 7 % людей.
Ведущий исследователь д-р Самуил Тишермен из университета Питтсбурга говорит: "Мы надеемся, что эта методика поможет врачам выиграть время для спасения жизней в критических состояниях". Его команда планирует начать исследование в начале следующего года в Питтсбурге.
Если радикальный подход будет работать, мы сможем пересмотреть прежние мнения о грани между жизнью и смертью, говорит д-р Артур Кэплан, биоспециалист Университета Пенсильвании.
На сегодняшний день ученые решают правовые аспекты эксперимента. Как известно, закон требует письменного согласия на участие в медицинских экспериментах после ознакомления участников с эго процедурой, возможными побочными эффектами и терапевтической ценностью. Пройти всю процедуру, предусмотренную законодательством при тяжелых ранениях и значительных кровопотерях невозможно, так как они требуют оперативной помощи и хирургического вмешательства. В таких случаях возможно даже не будет времени, чтобы получить разрешение родственников.
Поэтому начиная с 15 ноября 2011 года, Питсбургская команда ученых начала кампанию для просвещения граждан по средствам интернета о предстоящих исследованиях. Опасаясь серьезных рисков, таких как повреждение головного мозга, жители зачастую отказываются принимать участие в исследовании в случае возникновения травм, опасных для жизни.
Врачи уже давно пытаются использовать гипотермию в медицине, обнаружив, что охлаждение замедляет обмен веществ головного мозга и других органов, обходясь без кислорода в течение более длительного времени. В частности, метод гипотермии используется в транспортировке донорских органов.
Применение глубокой гипотермии при температуре тела около -50 градусов на протяжении последних 10-ти лет показало эффективность лечения у собак и свиней, которые были взяты за модель человеческой травмы.
Биоспециалист д-р Артур Кэплан, говорит, что применение гипотермии сопряжено с одной опасностью - несмотря на спасение жизни, в процессе операции могут произойти серьезные повреждения головного мозга, которые приведут к инвалидизации. Поэтому в таких ситуациях многие люди предпочли бы просто умереть.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Биологическая смерть – необратимая остановка биологических процессов. Рассмотрим основные признаки, причины, виды и методы диагностики угасания организма.
Новейшие исследования по теме Во имя жизни: Ученые намерены погружать некоторых тяжело раненых людей в анабиоз
Научным специалистам из Великобритании удалось установить интересную взаимосвязь: степень риска преждевременной смерти в некотором смысле зависит от того, у какого количества врачей наблюдается человек.
Специалисты утверждают, что взрослый человек, который утратил обоняние, имеет все шансы умереть скоропостижно.



