Новые публикации
Выработка коллагена зависит от биоритмов
Последняя редакция: 16.04.2020
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Процессы продукции коллагена и объединения коллагеновых волокон в организме непостоянны и отличаются в зависимости от времени суток.
Недостаток сна у человека проявляется сразу: он имеет усталый вид, у него темные круги под глазами, он неуклюжий, раздражительный и непоследовательный. Помимо этого, при недосыпании сильно страдает внешность, и одной из причин является нарушение выработки коллагена.
О коллагеновых волокнах и их предназначении знает практически каждый из нас. И дерматологи, и косметологи указывают на непосредственную зависимость молодости и здоровья кожных покровов от количества и качества коллагена. Кроме кожи, коллаген также поддерживает межклеточный матрикс – специфическое вещество, окружающее клетки, обеспечивающее их пространственную организацию и стабильную локализацию.
Основное свойство межклеточного матрикса – структурирование ткани и осуществление межклеточного обмена молекулярными импульсами. Помимо матрикса, присутствуют и соединительнотканные волокна, играющие роль опорной ткани и защиты. Функциональность межклеточного матрикса и соединительной ткани во многом зависят от присутствия коллагеновых молекул.
Молекулы объединяются по типу нитевых прядей, формируя своеобразный канат. Образуются длинные коллагеновые структуры, отличающиеся друг от друга толщиной. Наиболее толстые фибриллы (диаметром примерно 200 нм) формируются у молодых людей до 17 лет, и присутствуют до конца жизненного пути. Менее толстые структуры (диаметром примерно 50 нм) непостоянны, так как могут периодически появляться и пропадать. Такие фибриллы повреждаются в результате сильных нагрузок, перерастяжения или сдавливания, после чего заменяются новыми синтезированными волокнами. [1]
Специалисты, представляющие университет Манчестера, заметили: тонкие структуры обновляются не постоянно, а в зависимости от суточного ритма.
По ночам клетки продуцируют «основу» для коллагена – белок проколлаген. В дневное время он проникает в межклеточное пространство, там соединяется в тонкие волокна. Переработка поврежденных фибрилл также связана с биоритмами.
При отключении механизма управления суточной цикличностью нарушалась молекулярная последовательность процессов продукции коллагена и утилизации «отработанных» волокон. Так как тонкие структуры сосуществуют с «пожизненными» толстыми фибриллами, то при сбое биоритмов некоторые волокна получались дефектными. Стало быть, суточная активность влияет и на поддержку коллагеновой системы в адекватном состоянии.
С учетом вышеизложенного, ученые полагают, что малоприятные изменения во внешности на фоне регулярного недосыпания могут быть следствием коллагеновых сбоев. Плохой и недостаточный сон приводит к изменению биоритмов, что неизменно отражается на механизме формирования волокон и их состоянии.
Так как эксперименты пока проводились только на грызунах, окончательные выводы делать рано. Необходимы полноценные исследования, отражающие циклическое состояние человеческого организма. [2]
Информация предоставлена изданием Nature Cell Biology.