Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Пожилой человек и семья
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ни у одного вида живых существ самого высокого развития и сложной организации нет связи между «прародителями» и «внуками», тем более «правнуками». Может быть, и мы еще только обучаемся любви и отношениям в такой сложной структуре, какую представляет пожилой человек и семья, объединяющая часто до четырех поколений с совершенно разным жизненным опытом.
Продолжительность жизни выросла более чем на 40 лет. Количество пожилых людей в семьях растет быстрее числа детей, и отношение к ним не может строиться на прежних принципах. Ведь при всеобщей безграмотности раньше человек, доживший до седин, был ходячей энциклопедией жизни, часто единственным носителем житейской и профессиональной науки, мудрости. Отсюда присущее большинству народов почитание старости, безотносительно к личности.
Окружающий старых людей мир должен быть очень внимательным и доброжелательным. Важно, как складываются в семье отношения стариков с взрослыми детьми, с внуками, тещи с зятьями, свекрови с невестками.
Часто твердим о том, что смысл человеческого бытия в пользе, которую мы приносим людям. А какая польза от того, кто и себя-то обслужить толком уже не в состоянии? Только берет, никому и ничего не отдавая. Главная «полезность» совсем беспомощных стариков именно в том, что они, как и дети, не дают угаснуть в душе теплоте благодарности, поддерживают способность к самопожертвованию, культивируют снисходительность и терпимость. Правда, со стариками это дается ценой больших усилий, чем с детьми. В малышах ведь заключено наше будущее, то есть то, что останется. А в стариках - то, что уже ушло: наше собственное детство, юность. Мы с большой охотой жертвуем сегодняшними интересами ради грядущих достижений, нежели оплачиваем давно пережитые радости. Эта одна причина того, что со стариками труднее. Кроме того, становясь немощными, как дети, старики ведь сохраняют свои претензии на решающее мнение и авторитет в делах общей семьи. Они стремятся подчинить себе волю всех домочадцев, будучи целиком от них зависимы. Это изначально конфликтная ситуация. И выходят из нее с достоинством лишь очень доброжелательные и рассудительные люди.
Нынешним обеспеченным пенсиями престарелым бабушкам и дедушкам как раз больше всего и должно быть нужно сознание: мы дороги, еще необходимы кому-то на земле. Все старческие недуги усиливаются, если нет этого ощущения своей необходимости, полезности. Последняя возможность растопить лед остывающего сердца - это погреться в лучах веселых и любящих глаз внуков и правнуков.
Немалая часть бабушек и дедушек живет и действует в рамках традиционных правил. У них с годами забота о детях занимает все большую часть времени и сил. Они не знают иной дороги, кроме как за внуками в школу, в садик или ясли, на каток или в зоопарк, И нет иного развлечения, кроме сидения у телевизора, а в телепрограммах, прежде всего, ищут передачи для малышей. В народе говорят: внуков любят больше, чем собственных детей. Любят более осмысленно, более бескорыстно и сосредоточенно. Любовь, как известно, требует досуга. Когда у человека есть время и охота всмотреться в маленькое Существо, открывается много такого, что в сутолоке будней можно упустить, не заметить. А именно на заинтересованности взрослого строится и ответный интерес, доверие ребенка. Эта сердечная доверчивость малышей бывает особенно дорога тогда, когда собственное взрослое дитя закрыло душу для матери и отца, сведя все общение с ними к набору стандартных слов и знаков уважения. В отношении внуков, вошедших в расцвет сил, к теряющему последние силы старому человеку, могут возникнуть и отчуждение, и разлады, и взаимное раздражение. Поэтому надо с малого возраста воспитывать детей в уважительном отношении к старым членам семьи. А это зависит от того, как сами взрослые относятся к старикам. Ведь дети всегда берут пример с взрослых.
Старый человек очень раним. И поэтому, никогда не надо с ним говорить грубым, раздражительным тоном. Он должен чувствовать уважительное к себе отношение. Все реже под одной крышей живут представители трех, тем более четырех поколений.
Социологический анализ не всегда подтверждает правильность положения о том, что идеальным для старых людей является проживание их с взрослыми детьми и внуками и что разобщение семьи равнозначно изоляции старых людей.
В настоящее время система "пожилой человек и семья" сложились так, что нормальным положением является раздельное проживание пожилых родителей, их детей и внуков. Во многих случаях это сохраняет или возвращает хорошие отношения, изменившиеся при совместном проживании.
Трудности совместного проживания обычно обусловлены еще и жилищными проблемами. Сейчас идеальным было бы экономически независимое проживание родителей и их взрослых детей, имеющих семью, в одном доме, но в разных квартирах или же в непосредственной близости от стариков. Это облегчало бы контакт и давало возможность при необходимости оказать им помощь. Разъединившиеся семьи часто восстанавливаются в этом случае, если оставшейся одиноким отец или мать становятся неспособными к самообслуживанию, переходят на положение человека «прикованного» к квартире или вынужденного соблюдать постоянный постельный режим.
Перемена места жительства пожилого или старого человека вызывает у многих из них тяжелые эмоционально-стрессовые ситуации. Оно может быть вызвано не только самочувствием человека, но и необходимостью капитального ремонта дома или переездом в другой дом, как правило, на окраине города, без надежды возвратиться на прежнее место. В этих случаях пожилые люди часто теряют уже налаженные общественные связи, вынуждены в какой-то мере изменить уже привычный образ жизни, адаптироваться к новым условиям проживания, что, как правило, удается сделать с трудом.
Самая тяжелая психическая травма для стариков, кроме потери близкого человека - конфликт с детьми. Высокая культура молодых людей, сознание высокой ранимости близких, достигших пожилого и старческого возраста, всегда должны присутствовать в отношениях между членами семьи.