Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Расстройства половой идентичности
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пол человека определяется в момент оплодотворения при соединении сперматозоида и яйцеклетки. С этого момента развитие мужчины или женщины находится под влиянием комплексной взаимосвязи предродовых и послеродовых факторов.
Половая идентичность определяется как самовосприятие своей принадлежности к мужскому или женскому полу, которая не всегда соответствует половым признакам. Половая роль - это поведение, которое индивидуум идентифицирует с мужским или женским. Половая роль основывается на вербальных и невербальных руководящих сведениях, полученных от родителей, сверстников и общества о том, как должны себя вести мальчики и девочки или мужчины и женщины.
В первые два или три года жизни окружение ребенка формирует его чувства, касающиеся своей принадлежности к тому или иному полу. Воспитанный как мальчик ребенок обычно считает себя мальчиком и соответствующим образом ведет себя (половая роль), даже если он "биологически" относится к женщинам. В случае если ребенок рождается с половыми признаками обоих полов (гермафродит), происходит то же самое.
Имеется бесчисленное количество теорий, объясняющих действие многих факторов, которые принимают участие в становлении половой идентичности. Большое значение имеет продуцирование гормонов во время пренатального развития. В общем, все сходятся в том, что в этом принимает участие большое количество до сих пор неизученных сенсорных, биохимических и психологических факторов, среди которых следует выделить и характер обращения родителей с ребенком на ранних стадиях его развития. Но ни одно из объяснений не является исчерпывающим. Смешение занятий, свойственных мальчикам и девочкам, оказывает лишь ограниченное воздействие на их будущую сексуальную идентичность. Совсем не обязательно, что выбор половой идентичности зависит от того, что мальчик в детстве играет с куклами, а девочка предпочитает технические игры.
После прочного установления половой идентичности ребенка, она обычно не меняется в течение всей последующей жизни. Если девочка, например, растет и воспитывается как мальчик, она, как правило, и позже будет считать себя мальчиком, несмотря на развитие у себя очевидных признаков женского пола. Лишь иногда можно разрешить возникшие проблемы половой идентичности, поощряя образцы поведения, соответствующие биологическому полу. В некоторых случаях анатомические аномалии могут быть исправлены хирургическим путем.
Следует принять во внимание, что половая идентичность человека определяется не только его эротической привлекательностью для других людей. Она зависит также от того, чувствует ли себя мужчина идентифицированным с женщиной или чувствует ли себя женщина идентифицированной с мужчиной.
Расстройства половой идентичности в детстве
Эти расстройства относятся к детям, которые чувствуют себя принадлежащими к другому полу. Они распознаются по повторному и закрепленному поведению, свойственному той половой роли, которая соответствует их неправильному восприятию самих себя как мальчиков или девочек. Причины этих редких расстройств не выяснены.
Существует гипотеза, согласно которой это расстройство зависит от родителей, поощряющих поведение ребенка, свойственное больше противоположному полу. Например, один из родителей, который хотел, чтобы у него родилась дочь, одевает родившегося вместо ожидаемой дочери мальчика в девичью одежду и говорит ему о том, как он привлекателен и симпатичен.
В начале лечения рекомендуется помочь такому ребенку сдружиться с другими детьми, относящихся к одному с ними полу, защитив его от насмешек и издевательств сверстников. Поведенческая терапия модифицирует соответствующее противоположному полу поведение таким образом, чтобы сделать его приемлемым. Психодинамическая терапия, направленная на переработку неразрешенных психических конфликтов и проблем, проводится в семьях, связанных с проявлением транссексуальности.
Транссексуальность
Расстройства половой идентичности, определяемые как транссексуальность, сильно привлекают внимание средств массовой информации, хотя они, по сути, встречаются очень редко. До 1985 г. во всем мире было зарегистрировано только 30 тысяч таких случаев. К транссексуальности относится половая идентификация, противоположная анатомическому полу данного человека. В этих случаях мужчина убежден, что на самом деле является женщиной, и наоборот. У большинства транссексуалов в их личностном анамнезе имелись случаи трансвестизма и другие противоречащие их полу образцы поведения. Для вынесения такого диагноза необходимо однозначно подтвердить, что такая ситуация длится продолжительное время (обычно с детства), не изменяется и сопровождается большой силой убежденности.
Эти случаи обычно выявляются, когда трансвестисты добиваются изменения своего пола, как правило, хирургическим путем. Лечащий врач должен считаться с тем, что у пациента, возможно, имели место в детстве эмоциональные проблемы, которые привели к кризису половой идентичности. Быть может, этот кризис можно преодолеть и без оперативного вмешательства.
Всем лицам, стремящимся к оперативному изменению своего пола, предписывается психотерапия. Она направлена на прояснение установок пациента на необратимую операцию и стремление убедиться в том, что желание хирургического вмешательства непоколебимо и является следствием добровольной убежденности. Терапия может помощь пациенту адаптироваться к новой половой роли после операции.
Смена пола может закончиться успехом, когда пациент на протяжении нескольких лет до операции живет в избранной половой роли. Так, мужчина, который хочет быть женщиной, может устранить нежелательный волосяной покров, применять косметику и носить женскую одежду. Женщина может скрывать свою грудь и одеваться как мужчина. При этом оба пола стремятся, по возможности, подтвердить свою принадлежность к тому полу, который они для себя избрали.
Примерно за 6 месяцев до операции начинается гормонотерапия, способствующая перераспределению жировой ткани и волосяного покрова, а также модификации генитальной области и других органов. В конце концов принимается решение о проведении первого пластико-хирургического вмешательства. Изменение пола - это длительный процесс, часто требующий нескольких операций. При преобразовании женщины в мужчину под давлением обстоятельств, как правило, проводится удаление грудных желез, а также матки и, нередко, пластическая операция по конструированию полового члена. При преобразовании мужчины в женщину удаляется половой член и яички, а также проводится операция по пластическому конструированию вульвы и влагалища.
Даже после многолетних приготовлений не может быть гарантии, что хирургическое вмешательство принесет удовлетворительные результаты. Психотерапия часто продолжается в течение нескольких лет после операции.