Новые публикации
Биомаркеры болезни Альцгеймера в мозге можно обнаружить уже в среднем возрасте
Последняя редакция: 14.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Финское популяционное исследование показало, что признаки, связанные с болезнью Альцгеймера, могут уже обнаруживаться в мозге в среднем возрасте. В будущем биомаркеры в крови, связанные с болезнью Альцгеймера, могут позволить выявлять заболевание на более ранней стадии. Это даст возможность направлять профилактическое лечение на нужных людей, пока болезнь находится ещё на лёгкой стадии.
По мере старения населения болезнь Альцгеймера и другие дементные заболевания становятся всё более распространёнными. Патологические процессы, ведущие к появлению симптомов, начинаются за годы или даже десятилетия до того, как становится заметным снижение когнитивных функций, таких как память.
Исследование, проведённое в Университете Турку (Финляндия), показало, что даже у людей среднего возраста могут быть повышенные уровни биомаркеров в крови, связанных с болезнью Альцгеймера, и эти уровни повышаются с возрастом.
Новым открытием стало то, что высокая концентрация биомаркеров у родителей, особенно у матери, может быть связана с более высокими уровнями биомаркеров у их детей среднего возраста. Кроме того, исследователи обнаружили, что заболевания почек могут быть связаны с повышенными уровнями биомаркеров уже в среднем возрасте.
Ген APOE ε4, который увеличивает риск болезни Альцгеймера, был связан с более высокими уровнями биомаркеров в крови в пожилом возрасте, но ещё не в среднем возрасте.
Это исследование является частью национального проекта «Кардиоваскулярный риск у молодых финнов», координируемого Научно-исследовательским центром прикладной и профилактической кардиоваскулярной медицины Университета Турку. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Healthy Longevity.
Анализ крови поможет диагностировать болезнь Альцгеймера в будущем
В последнее время появилась возможность выявлять биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера, по анализу крови. В будущем это предложит экономически эффективный метод для выявления людей с наибольшим риском развития болезни Альцгеймера и предоставления им приоритетного доступа к профилактическому лечению.
«В клинической практике для выявления бета-амилоидной патологии, связанной с болезнью Альцгеймера, в настоящее время требуются методы визуализации или забор спинномозговой жидкости. Однако недавно разработанные ультрачувствительные технологии измерений теперь позволяют обнаруживать биомаркеры болезни Альцгеймера в образцах крови», — говорит Суви Ровио, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра прикладной и профилактической кардиоваскулярной медицины Университета Турку, руководившая исследованием.
В настоящее время невозможно окончательно диагностировать болезнь Альцгеймера по анализу крови, так как этот метод всё ещё ограничен отсутствием общепринятых эталонных значений. Кроме того, остаётся неясным, какие побочные факторы влияют на концентрацию биомаркеров в крови, связанных с болезнью Альцгеймера. Следовательно, интерпретация биомаркеров, полученных из анализа крови, может привести к ошибочной диагностике.
«Чтобы в будущем надёжно использовать биомаркеры крови для диагностики болезни Альцгеймера, необходимо больше исследований в разных популяциях и возрастных группах для стандартизации эталонных значений», — подчёркивает Ровио.
В исследовании биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера, измерялись в образцах крови участников среднего возраста (41–56 лет) и их родителей (59–90 лет). Всего в исследовании приняли участие 2051 человек.
«До сих пор биомаркеры мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, в основном изучались у пожилых людей. Наше исследование даёт новое понимание уровней биомаркеров и связанных с ними факторов, начиная со среднего возраста», — говорит Марья Хейсканен, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра прикладной и профилактической кардиоваскулярной медицины Университета Турку.