Новые публикации
Аллергия у собак
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия у собак – это, как правило, вид пищевой аллергической реакции, то есть реактивная гиперчувствительность на аллерген, находящийся в корме. Внешние симптомы аллергии у собак типичны – кожный зуд и различные высыпания. Однако основной аллергический процесс проходит внутри организма животного, именно там высвобождаются гистаминовые медиаторы аллергии.
Причины аллергии у собак
Причины аллергии у животных так же, как и этиологии аллергии у человека, до сих пор не имеют общей научно подтвержденной базы. Этиология аллергических реакций у собак изучается относительно недавно и на сегодняшний день существуют десятки версий, среди которых нет ни одной статистически обоснованной. Среди тех причин, которые наиболее часто встречаются в научных работах ветеринаров, можно назвать следующие:
- Нарушение режима питания, диеты;
- Медикаментозная аллергия;
- Наследственный фактор;
- Стресс.
Аллергия у собак патогенетически объяснима двумя механизмами – иммунным ответом и неиммунным фактором. Поступающий в организм аллерген провоцирует чрезмерную активность иммунной системы и высвобождение медиатора немедленных реакций – гистамина. Следствием может быть действительно немедленная аллергическая реакция, возможно формирование ЦИК - циркулирующих иммунных комплексов (антигены, антитела и комплементы С3, С1g, С4) либо формируется реакция замедленного типа. Повышение реактивной чувствительности – сенсибилизации может стартовать до поступления аллергена в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), возможно, также ее наступление и после. Неиммунный механизм проявляется идиосинкразией к некоторым видам корма. Сложность постановки диагноза заключается в том, что практически невозможно четко дифференцировать иммунный и неиммунный механизм аллергического процесса. Связано это с полиморфным свойством аллергии в принципе и с разнообразием симптоматики, которая очень схожа с признаками других, неаллергических заболеваний.
[3],
Симптомы аллергии у собак
Среди симптомов аллергии животных наиболее часто фиксируются такие:
- Кожный зуд в любой части тела животного;
- Отит наружный;
- Гастроэнтерологические признаки – рвота, метеоризм, расстройство стула.
Одной из часто встречающихся и хорошо диагностируемых причин является заражение паразитами, гельминтоз. Но наиболее клинически проявленной причиной считается пищевой дисбаланс. Это общая проблема питания всех домашних плотоядных животных, связана она с преобладанием углеводного корма, круп и сладостей. Кроме того, некоторые виды рыбы и куриное мясо фабричного производства, содержащее гормоны и витаминные добавки роста, также способны спровоцировать аллергию у собак. При нормализации питания, соблюдения диеты аллергия у собак быстро отступает, что является главным аргументом в пользу пищевой этиологии возникновения аллергических реакций.
Как диагностируется аллергия у собак?
Современная ветеринария оснащена достаточно информативными лабораторными методами, аппаратурой и реактивами. Однако аллергию у животных диагностировать биохимическим методом сложно в силу особенностей иммуной системы. Базовым способом выявления аллергии как причины симптоматики неясной этиологии, является пищевой тест. Из питания собаки по возможности исключаются все возможные виды добавок, остаются лишь два – источник белка и источник углеводов. Если при таком режиме питания симптомы исчезают, результаты теста считаются положительным. Как правило, тестирование продолжается не менее 4-х недель и может длится два месяца. Если тест положительный, собака вновь получает обычный набор продуктов, которым ее кормили до теста. В случае возобновления аллергической симптоматики диагноз аллергии не подлежит сомнению. Следует также внимательно осмотреть животное перед тестированием, чтобы исключить наличие наружных паразитов (блохи), также проводится антигельминтная профилактика. Все эти меры предназначены для того, чтобы тестирование было наиболее точным, информативным и не искажалось ложными результатами, не связанными с аллергией непосредственно. Кроме диетического теста практикуется и провокация. Процесс выглядит таким образом: на протяжении 7-10-ти дней в питание собаки постепенно добавляют возможные провокационные продукты и отслеживают симптоматику. Как правило, реакция наступает достаточно быстро, не позднее второго дня теста. Если симптомов нет, следует искать причину заболевания другим способом и исключить аллергию. В основном провокацию проводят с использованием белковых продуктов – яйца, мясо, рыба, цельномолочные продукты, затем добавляются сырые овощи. Так составляется индивидуальный режим питаний и диета, исключающая наличие провокационных компонентов в корме собаки.
Лечение аллергии у собак
Аллергия у собак довольно хорошо поддается терапии, в отличие от аллергии у людей, очевидно в силу более стойкого и закаленного иммунитета. Терапия состоит из нескольких направлений. Первый этап – нейтрализация раздражителя и исключение контакта с ним. Если это продукт, он удаляется из рациона. Если это гельминт, проводится соответствующее антипаразитарное лечение. Также применяются антигистаминные препараты в качестве симптоматического лечения. Наружно назначаются мази – глюкокортикоиды, снимающие зуд и покраснения. Если присутствуют вторичные инфекции, возникающие от расчесов и ран, могут быть назначены антибиотики и микосептики, но не ранее второй недели от начала соблюдения диеты.
Аллергия у собак – это такая же болезнь века, как и человеческая аллергия. Следует отметить, что существующие терапевтические противоаллергические методики лишь купируют симптомы и облегчают состояние животного. Гораздо целесообразнее не допускать аллергию у собак, проводить профилактические мероприятия, следить за питанием и состоянием животного до того, как возникла аллергическая проблема.