^

Почему ребенок пассивен на уроках?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Другие дети постоянно тянут руки и вызываются отвечать один за другим, а этот все время остается в сторонке… Все дети живо играют и бегают по улице, а этого лишь бы не трогали. Пассивность школьника создает ему массу проблем, потому что не дает должным образом проявить себя и быть успешным в среде ровесников. В чем причины пассивности ребенка?

Проблемы школьника-тихони

Если школьник не высказывает заинтересованности в занятиях, его оценивают намного ниже, чем остальных детей. Когда школьник подрастает, его пассивность не дает ему как следует проявить себя в кругу ровесников и дать возможность показать собственное «Я».

Проблема в том, что взрослые что-то делали бы, если бы ребенок был агрессивным и капризным. А так не мешает – и хорошо, и его трогать не будем. Это приносит вред ребенку, потому что он может скрывать такие негативные эмоции, о которых ни родители, ни педагоги даже не догадываются. А их ведь нужно решать. Иначе потом, во взрослой жизни, нерешенные проблемы превратятся в массу комплексов и неудач. Правда, действовать по отношению к такому ребенку нужно не сразу, не с наскока, не агрессивно, а терпеливо и постепенно, чтобы не навредить хрупкой психике школьника…

Психологические особенности школьника-тихони

Российский психолог Л.Славина очень тщательно изучала проблемы детей, которые ведут себя пассивно. И она сформировала особенности их поведения. Этих особенностей три:

  1. Ребенок не обладает достаточными интеллектуальными умениями и навыками
  2. Ребенку не нравится интеллектуальная работа
  3. Ребенку неинтересно познавать окружающий мир

Давайте рассмотрим каждую из этих особенностей, чтобы лучше понимать школьника-тихоню.

Недостаточные интеллектуальные умения – это пробелы в воспитании и развитии ребенка. Значит, с ним мало занимались, ему мало объясняли что-то интересное, у него не вызвали интерес к познанию нового. Проще говоря – у ребенка не воспитали любознательность. Такой школьник просто не умеет испытывать радость от получения знаний. Этот интерес нужно развивать. Когда школьник научится искать полезную для себя информацию и хорошо ответит на уроке, у него будет формироваться привычка познавать и дальше. Ведь это делает его успешным.

Неприятие интеллектуальной работы. Этот фактор – результат первого пункта. Если школьник не может похвастаться своими умениями и навыками в интеллектуальной деятельности, то ему не нравится заниматься интеллектуальной работой. Ведь он не показывает в этом блестящих результатов. А значит – зачем стараться? Школьнику нравится заниматься тем, за что его хвалят. Поэтому даже маленькие достижения ребенка в интеллектуальной деятельности нужно поощрять, развивая его интерес к ней.

Школьнику неинтересен окружающий мир. Потеря интереса к окружающей среде случается, когда ребенку предъявляют завышенные требования, которые он в силу своих психологических или физиологических особенностей выполнить не может. И ребенок реагирует потерей интереса. У него нет практики интеллектуальных занятий, которые поощряются и делают его работу результативной, успешной. Поэтому нужно давать детям несложные задания, с которыми он сможет легко справиться, и хвалить за каждый успех. Так из школьника-тихони можно сделать гиганта мысли.

Причины пассивности на уроках

Проблемы с чрезмерной пассивностью школьника на уроке и в играх, отношениях со сверстниками могут быть вызваны биологическими особенностями строения нервной системы.

Еще одна причина – наследственность. Если родители ребенка, его бабушки и дедушки предпочитали сидеть тихонько в уголке, ребенок может считать такое поведение нормальным и наследовать его.

Причиной пассивности ребенка может быть еще и микротравма мозга, полученная при вынашивании или родах. Это психологическое отклонение, которое не угрожает жизни школьника, но накладывает отпечаток на его поведение. Таких детей во всем мире зафиксировано довольно много – до 10%.

Пассивность школьника на уроках может быть вызвана и воспитанием, при котором на ребенка накладывали слишком много запретов. То нельзя, это нельзя, а вот это вообще не позволено. В результате ребенок с детства привык жить в рамках и, чтобы защититься от собственных желаний, становится безразличным ко всем видам деятельности, включая интеллектуальную.

Ребенок может быть пассивным в школе и из-за плохого психологического климата в семье. Остро реагируя на скандалы с доме, он может закрыться в своей ракушке, изолируясь от мира, и проявлять себя как можно меньше. Этим поведением он как бы говорит: «Я огорчен, не трогайте меня!»

Как победить пассивность школьника?

Только не агрессией и не приказами. Ребенок еще больше замкнется или выполнит ваше приказание, но без всякого энтузиазма. Нужно помочь ребенку выйти из своей ракушки, проявить себя, и чтобы это вошло у него в привычку.

Очень важно, чтобы ребенок мог рассказывать о том, что он ощущает и каковы его желания. Взрослому нужно потратить на это время, проявить терпеливость и такт, чтобы добиться результатов. Причем начинать нужно как можно раньше, как только ребенок научился говорить.

Как только взрослым удалось найти предмет, к которому ребенок испытывает настоящий, живой интерес – они почти что победили пассивность школьника.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.