Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Проблемы у новорожденного при грудном вскармливании
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для ребенка первого года жизни материнское молоко является основным видом питания. Оно является наиболее полноценной пищей, содержит все необходимые для ребенка компоненты. Оно поддерживает нормальную микрофлору, стимулирует иммунитет. Соотношение всех веществ оптимально и соответствует потребностям ребенка и его индивидуальным особенностям. Особенно важно обеспечить питание материнским молоком в возрасте до 3-4 месяцев. Это минимальный период кормления. Это очень важно, поскольку в этом возрасте у ребенка еще не сформирована в полной мере пищеварительная система, ее функциональные возможности резко ограничены. Об этом свидетельствует недостаток желчи, низкая активность слюнных желез, недостаточная перистальтика и моторика. Материнское молоко способствует созреванию ЖКТ, стимулирует пищеварительные функции, способствует выработке всех необходимых ферментов.
Как правило, при грудном вскармливании и своевременном введении прикорма проблем не возникает. Прикорм не нужно вводить ни позже. Ни раньше. Важна своевременность. Если своевременно и правильно вводить прикормы, не придется отлучать ребенка от груди. Он постепенно сам перейдет на общий стол, и отрегулирует этот переход сам. В норме ребенок, начиная с 6 месяцев ест молоко все меньше. Он все чаще от него отказывается и отдается предпочтение обычной еде.
Проблемы могут возникнуть только в том случае, если женщина не кормит грудью (если это по каким-либо причинам запрещает врач), либо если молока у женщины не хватает, или оно вовсе отсутствует. В таком случае требуется искусственное или смешанное питание. Возникают проблемы с переходом или отлучением от груди.
Проблемы возникают и в том случае, если мать заболела. Особенно, если возникает необходимость приема антибиотиков, противовирусных, противопаразитарных, и других лекарственных средств. Кормление приходится отменять и на время переводить ребенка на искусственные смеси, поскольку все лекарства сразу же накапливаются в молоке. А это для ребенка большой стресс.
Также проблемы возникают при неправильном питании матери. Нужно понимать, что качество, свойства и состав молока напрямую зависят от того, как питается мать. Ее рацион должен быть полноценным. Также нужно заниматься гимнастикой, равномерно чередовать отдых и работу, полноценно отдыхать. Любые нарушения, переутомление негативно отражаются на качестве молока. Также категорически запрещено принимать алкоголь.
Также важно соблюдать гигиену молочных желез, своевременно сцеживать молоко. Иначе могут возникнуть многочисленные проблемы у женщины. Начиная от обычных застоев молока (лактостаза), и заканчивая маститом, и даже раком груди. При появлении боли, застоев, уплотнений в груди, нужно обращаться к врачу (маммологу), которые проконсультирует, осмотрит. Важно заранее проконсультироваться у маммолога или специалиста по грудному вскармливанию.
Нужно понимать, что застой (лактостаз) нужно в кратчайшие сроки устранять, поскольку он в дальнейшем ведет к воспалению, присоединению инфекции. Тогда потребуется лечение, которое требует применения антибиотиков. На время лечения кормление ребенка запрещено. Также застоявшееся в груди молоко может негативно отражаться на здоровье ребенка. При мастите нельзя кормить также в связи с тем, что молоко перестает быть стерильным, развивается инфекция, появляется риск заражения ребенка.
Запор у ребенка на грудном вскармливании
При постоянном нормальном режиме кормления грудью и своевременном введении прикормов, запоров у ребенка на первом году жизни не бывает. Исключение составляют различные врожденные патологии пищеварительной системы, болезни кишечника, органов брюшной полости, в том числе, долихосигма, копростаз, врожденная непроходимость кишечника, родовые травмы. При появлении запора свыше 2-х суток, нужно как можно быстрее обращаться к врачу. Застой кала опасен воспалением кишечника с дальнейшим развитием инфекционного процесса, отмиранием кишечника, интоксикацией. Для профилактики запоров дают специальные чаи для детей, укропную воду, отвар ромашки, шиповника.
Понос у ребенка на грудном вскармливании
В норме кал у ребенка жидкий. О поносе можно говорить, если он приобретает водянистую и слизистую консистенцию, частота испражнений превышает 5-7 раз в сутки. Понос очень опасен для ребенка, так как с ни организм теряет воду, соли, что приводит к очень быстрой дегидратации, нарушению водно-солевого баланса. Это может закончиться даже летальным исходом. При появлении первых признаков поноса нужно как можно быстрее обращаться к врачу. Причин может быть много, и без диагностики невозможно точно определить ее, и уж тем более, подобрать лечение. Может потребоваться госпитализация. Но при правильном грудном вскармливании, понос у ребенка наблюдается крайне редко.
Аллергия у ребенка при грудном вскармливании
Если у матери нет аллергии, у ребенка, как правило, тоже нет аллергии. Особенно, если он находится на грудном вскармливании. До трех лет у ребенка практически полностью сохраняется иммунитет матери. Если соблюдать правильный режим ребенка при грудном вскармливании, своевременно вводить все необходимые прикормы, консультироваться с врачом, аллергии, как правило, не бывает. При появлении признаков аллергии нужно посетить аллерголога. Лечение всегда строго индивидуально и зависит от многих факторов.