Новые публикации
Дефицит витаминов и минералов связан с хронической болью
Последняя редакция: 15.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Низкий уровень определённых витаминов и минералов был связан с хронической болью в исследовании, проведённом исследователями Университета здравоохранения Аризоны и опубликованном в Pain Practice.
Это первое исследование, в котором к хронической боли применён подход прецизионной медицины в крупном масштабе: оно широко исследует уровни микроэлементов у людей с хронической болью и без неё, а также изучает частоту хронической боли у людей с дефицитом микроэлементов или без него. Результаты могут послужить основой для персонализированных стратегий питания, помогающих справляться с хронической болью.
«Я лечу пациентов с хронической болью, и часто мы не можем поставить диагноз. Но то, что не существует операции, способной помочь, не означает, что боли нет. Это просто означает, что наше понимание боли пока ограничено», — сказала старший автор Джули Пилитсис, доктор медицины, доктор философии, заведующая кафедрой нейрохирургии Медицинского колледжа Университета Аризоны в Тусоне и член Комплексного центра боли и зависимости.
«Это исследование представляет собой новый способ подхода к лечению хронической боли, когда вы рассматриваете пациента целостно, чтобы выяснить, что может происходить системно и что легко поддаётся модификации — например, изменения в питании, а не медикаменты или другие методы», — добавила она.
Исследовательская группа сосредоточилась на пяти микроэлементах, которые часто связывают с хронической болью: витаминах D, B12 и C, фолиевой кислоте и магнии. Они изучили состояние этих микроэлементов у трёх групп: людей без боли, людей с лёгкой или умеренной хронической болью и людей с тяжёлой хронической болью.
Было установлено, что у людей с тяжёлыми дефицитами витаминов D, B12, фолиевой кислоты и магния чаще наблюдалась тяжёлая хроническая боль. Напротив, более низкие уровни витаминов D, B12, фолиевой кислоты и магния — и более высокая частота этих низких уровней — были зафиксированы у людей с тяжёлой хронической болью.
«Больше всего нас удивило то, что у женщин азиатского происхождения уровень витамина B12 оказался выше, чем ожидалось», — сказала соавтор Дебора Моррис, доктор философии, руководитель исследовательской лаборатории на кафедре нейрохирургии, объяснив, что дефициты B12 наблюдались у представителей других полов, рас и этнических групп.
«У женщин азиатского происхождения с тяжёлой хронической болью был самый высокий уровень витамина B12 в целом. Мы ожидали, что он будет ниже».
Результаты для витамина C отличались: у мужчин с лёгкой, умеренной и тяжёлой хронической болью чаще отмечались низкие и погранично низкие уровни витамина C по сравнению с мужчинами без хронической боли. У мужчин с пограничным и тяжёлым дефицитом витамина C также была более высокая вероятность хронической боли.
Данные участников были получены из базы данных “All of Us” Национальных институтов здоровья США (NIH), где наибольшее количество участников набрано в рамках программы Университета Аризоны и Banner Health.
«Результаты таких сложных демографических исследований, как это, показывают, что мы не можем делать одинаковые предположения для каждого пациента, который приходит в кабинет», — сказала Пилитсис, член BIO5 Institute.
«Наше исследование по различным хроническим болевым состояниям в большой, разнообразной популяции показало, что определённые дефициты витаминов и минералов чаще встречаются у людей с хронической болью, особенно в некоторых расовых и этнических группах», — добавила Моррис.
«Наша цель — улучшить качество жизни людей с хронической болью и снизить использование опиоидов. Эти результаты могут помочь в достижении этой цели как часть комплексного подхода к лечению боли».
Согласно краткому информационному бюллетеню Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) за ноябрь 2024 года, почти 25% взрослых американцев живут с хронической болью, что связано с ухудшением качества жизни, злоупотреблением опиоидами, повышенной тревожностью и депрессией, а также неудовлетворёнными потребностями в психическом здоровье.
Моррис и Пилитсис сотрудничали с исследователями из Университета Флориды Атлантик, Международного университета Флориды, Университета Григоре Т. Попа в Румынии и Свободного университета Брюсселя в Бельгии.