Новые публикации
Датчики смартфонов выявляют психические расстройства по повседневному поведению
Последняя редакция: 15.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Смартфоны могут помочь людям оставаться здоровыми, отслеживая сон, шаги и частоту сердечных сокращений, но они также могут выявлять проблемы, связанные с психическим здоровьем, как показало новое исследование.
В исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, исследователи из Мичиганского университета, Университета Миннесоты и Университета Питтсбурга использовали датчики смартфонов как «тихих наблюдателей» за повседневной жизнью. Эти цифровые следы фиксировали простые действия, такие как то, сколько мы двигаемся, спим или как часто проверяем телефон, но также предоставили удивительные сведения о том, как наше психологическое благополучие проявляется в повседневных привычках.
Исследователи обнаружили, что многие различные психические расстройства имеют схожие поведенческие паттерны, например: дольше оставаться дома, ложиться спать поздно и реже заряжать телефон. Такое поведение может отражать уровень так называемого «p-фактора», который связывает множество проблем с психическим здоровьем.
Айдан Райт, профессор психологии и обладатель исследовательской кафедры депрессии Фила Ф. Дженкинса в Центре депрессии семьи Айзенберг при Мичиганском университете, сказал, что команда выяснила: некоторые виды поведения, например, меньшее количество телефонных звонков или реже совершаемые прогулки, соответствуют конкретным проблемам, таким как снижение социальной активности или плохое самочувствие.
«Эти результаты показывают, что основные формы психических заболеваний могут быть обнаружены с помощью датчиков смартфонов, что указывает на то, что эта технология может потенциально использоваться для мониторинга симптомов и проведения исследований широкого спектра психиатрических расстройств», — отметил Райт, старший автор исследования.
В исследовании использовались данные с датчиков смартфонов 557 взрослых в течение 15 дней в 2023 году, что делает его одним из крупнейших в своём роде. Несмотря на широкий интерес к использованию датчиков телефонов и носимых устройств для диагностики и отслеживания психических заболеваний, прогресс в этой области пока скромный, отметил Райт.
«Это частично связано с тем, что большинство работ в области цифровой психиатрии не учитывали того, как психические заболевания структурированы внутри личности при выборе целей для прогнозирования и мониторинга», — пояснил он.
Цифровая психиатрия в основном полагалась на диагнозы из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), которые являются слабыми целями для обнаружения и мониторинга, так как они гетерогенны. Это означает, что диагнозы объединяют различные типы симптомов, которые могут иметь разные поведенческие проявления, и при этом часто делят симптомы с другими диагнозами, отметил Райт.
Усугубляет ситуацию то, что в клинической практике у большинства пациентов имеется более одного диагноза, что затрудняет понимание того, какой именно из них ответственен за их поведение, добавил он.
«Другими словами, эти диагнозы плохо справляются с разделением психических заболеваний», — сказал он.
Уитни Рингвальд, доцент психологии в Университете Миннесоты и ведущий автор исследования, отметила, что результаты исследования позволяют лучше понять, почему различные формы психопатологии могут ухудшать повседневное функционирование страдающих людей.
Психические заболевания часто развиваются исподволь и лучше всего поддаются лечению на ранних стадиях, до того как они становятся серьёзными и инвалидизирующими. Однако, по словам Райта, отслеживать их сложно:
«То, что у нас есть сейчас, слишком мало и совершенно не справляется с задачей».
«Возможность использовать пассивные датчики для того, чтобы связать человека с помощью до того, как ситуация сильно ухудшится, принесла бы огромные преимущества, включая лучшие результаты лечения, снижение расходов и уменьшение стигмы», — заключил он.