^
A
A
A

Тактика подготовки к беременности пациенток с пороками развития матки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Подготовка женщин с пороками развития матки к беременности должна проводиться с учетом анамнеза и вида порока развития матки. Очень часто женщина имеет нормальную репродуктивную функцию и не подозревает, что у нее недоразвитие матки. По данным Simon С. и соавт. (1991) пороки развития матки были обнаружены при стерилизации у 3,2% женщин с нормальной репродукцией функцией. По данным Stampe Sorensen S. (1988), обнаружены при лапароскопии для стерилизации неподозреваемую двурогую матку у 1,2% больных, внутриматочную перегородку - у З,2% фертильных женщин и седловидную матку - у 15,3% пациенток.

Помимо порока развития матки у пациенток с привычной потерей беременности наблюдается НЛФ, истмико-цервикальная недостаточность, хронически эндометрит.

При подготовке к беременности необходимо исключить наличие бактерильной и/или вирусной инфекции, гормональных нарушений. При несоответствии -тестов функциональной диагностики гормональным параметрам исключить повреждения рецепторного аппарата эндометрия.

Подготовка к беременности складывается из результатов обследования. Это может быть проведение антибактериальной, противовирусной, иммуномолирующей терапии. Нормализация II фазы цикла путем применения циклической гормональной терапии в сочетании с физиотерапией (электрофорез Са), морефлексотерапией.

В случае, если консервативными методами подготовки к беременности и ведения беременности не удается завершить беременность благополучно, то можно рекомендовать оперативное лечение порока развития матки. Особенно неплохие результаты наблюдаются при удалении внутриматочной перегородки при гистероскопии. Большинство исследователей рекомендуют после удаления перегородки ввести спираль или Фолиевский катетер и назначить циклическую гормональную терапию на 2-3 цикла, затем удалить спираль и еще 2-3 цикла применить циклическую гормональную терапию.

При пороках развития в виде двурогой матки рекомендуют метропластику по методу Штрассмана. Операция заключается в рассечении рогов матки, иссечении верхней части маточных рогов, формировании матки. После операции на матке в полость вводят спираль сроком на 3 месяца, чтобы предохранить от образования синехий и проводят циклическую гормональную терапию. При благоприятном течении послеоперационного периода через 3 месяца удаляют спираль, проводят контрольную гистеросальпингографию. Через 6-7 месяцев проводят оценку уровней гормонов, тесты функциональной диагностики. Если все параметры в пределах нормы, то через 5-9 месяцев разрешают беременность.

При оценке значимости хирургического лечения и консервативного, многими исследователями получены данные, что оперативное лечение больших премуществне дает. Так, по данным исследований, в группах женщин с двурогой маткой и с перегородкой в матке исход беременности был благоприятным у 52% и 53% женщин до хирургического лечения и 58% и 65% после хирургического лечения у тех же пациенток.

При отсутствии эффекта от консервативных методов подготовки и ведения беременности у женщин с пороками развития матки необходимо уточнение формы порока и сопутствующих изменений в архитектонике порока и состояние соседних органов. Для этих целей может быть проведена магнитно-резонансная томография (МРТ), во время которой уточняется форма порока матки и, возможно, сопутствующая патология. После уточнения клинической ситуации в каждом конткретном случае может быть предложена реконструктивно-пластическая операция. Использование эндоскопического доступа позволяет выполнить эти операции в полном объеме, а также провести единовременную коррекцию сопутствующей гинекологической патологии (спайки, эндометриоидные очаги, миома и др.). Эффективность реконструктивно-пластических операций повышается за счет применения современных методов, в частности, использования гармонического скальпеля, что обуславливает меньшую травматизацию тканей, полноценную репарацию органа и снижение спайкообразования.

Реконструктивно-пластическиеоперации при внутриматочной перегородке осуществляются методом гистероскопии.

Оперативное вмешательство при двурогой матке по методу Штрассмана, но лапароскопическим доступом с использованием одновременно гистероскопии, ультразвукового скальпеля обеспечивает минимальную травматизацию ткани. В связи с этим в дальнейшем исход беременности был благоприятным у 84% женщин.

При пороках развития матки прерывание беременности в I триместре также наблюдается довольно часто из-за неблагоприятной имплантации, снижения васкуляризации, при неполноценной II фазе цикла. В эти сроки беременность редко прерывается из-за порока развития матки, чаще из-за сопутствующих нарушений - НЛФ, хронического эндометрита.

При подготовке к беременности пациенток с внутриматочными синехиями рекомендуется разрушение синехий при гистероскопии. Современным методом разрушения синехий является операция с использованием лазера. После операции, также как при удалении перегородки матки, целесообразно введение спирали, проведение циклической гормональной терапии, физиотерапии.

При наступлении беременности ведение таких пациенток проводится также как пациенток с НЛФ, истмико-цервикальной недостаточностью.

Таким образом, после обследования и подготовки к беременности, беременность может быть разрешена если:

  1. нормальные параметры гемостаза;
  2. нормальные показатели общего анализа крови;
  3. 2-х фазный цикл;
  4. нет антител класса IgM к вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу;
  5. нет вирусов в «С» методом ПЦР;
  6. нормальные уровни провоспалительных цитокинов;
  7. нормальные показатели интерферонового статуса;
  8. нормоциноз влагалища;
  9. показатели спермограммы мужа в пределах нормы.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.