Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Заболевания молочной железы и беременность
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Молочная железа женщины - парный орган, выделяющий молоко для вскармливания младенца. Состоит из 15-20 железистых долей, напоминающих гроздь винограда. Каждая из них состоит из 30-80 долек. Грудное молоко, вырабатывающе еся в дольках, поступает в выводные протоки (молочные ходы), оканчивающиеся в соске железы точечными отверстиями.
Молочные железы растут и развиваются под влиянием гормонов, выделяемых железами внутренней секреции. Максимального развития достигают к моменту родов и в период кормления ребенка. В климактерический период начинается обратное развитие долек молочной железы.
Мастит и беременность
Мастит - воспаление молочной железы, обычно возникающее у кормящих матерей. Вызывается бактериями (стафилококками, стрептококками), которые попадают в молочную железу через трещины сосков или поврежденную кожу молочной железы.
Симптомы мастита: молочная железа становится плотной, тугой, резко болезненной, горячей на ощупь; повышается температура тела, появляется озноб.
При возникновении признаков мастита необходимо вызвать врача, так как лечение требует назначения антибиотиков для предупреждения абсцесса молочной железы (образование гнойника).
Рекомендуется постельный режим, обильное питье. Кормить ребенка грудью можно в том случае, если нет нагноения. При нагноении нельзя кормить и здоровой грудью. Молоко при этом нужно обязательно сцеживать и выливать.
Можно 3-6 раз в день прикладывать пузырь со льдом к пораженной груди (пузырь обернуть салфеткой). За час до кормления рекомендуется прикладывать теплый компресс.
Средства народной медицины, применяемые при мастите: при появлении затвердения в молочной железе у кормящей женщины нужно приложить тертую морковь, свежие листья капусты, или лопуха большого.
Мастопатия и беременность
Мастопатия - фиброзно-кистозное изменение молочной железы, доброкачественное заболевание. Встречается довольно часто у женщин в молодом возрасте, в постклимактерический период около 20 % женщин страдают этим заболеванием. Часто исчезает в период менопаузы.
Опухолевидные образования разных размеров часто располагаются в обеих молочных железах, на ощупь твердые, подвижные, могут быть болезненными, обычно увеличиваются перед менструацией. Опухолевидные образования могут появляться и исчезать самопроизвольно.
Причины их появления неизвестны, возможно, связано с нарушением секреции эстрогенов и других половых гормонов.
Симптомы могут отсутствовать, иногда беспокоят разлитые боли в молочных железах, особенно перед менструацией, серозные выделения из сосков.
Для предупреждения мастопатии старайтесь избегать факторов риска, особенно если в роду наблюдались подобные заболевания.
Есть факты, свидетельствующие о благоприятном воздействии витамина Е для предупреждения мастопатии.
Каждая женщина должна проводить самостоятельное обследование молочных желез примерно через 7-10 дней после менструации, когда молочные железы безболезненные и не увеличены.
Сначала проводится осмотр молочных желез в зеркале с опущенными, а затем с поднятыми руками. При осмотре можно выявить втяжение кожи или соска, участки выпячивания на молочной железе, изменение цвета кожи, неравномерность смещения молочных желез при подъеме рук вверх.
Затем проводится ощупывание молочных желез, лежа на спине. Ощупываются все отделы каждой молочной железы и подмышечная впадина. Под лопатку на стороне исследуемой молочной железы рекомендуется положить подушечку. Ощупывание можно проводить круговыми движениями - либо вверх-вниз, либо радиально.
При выявлении уплотнения в молочной железе, появления втяжений или выпячиваний на коже молочной железы, необходимо обязательно обратиться к врачу.
В настоящее время считается, что мастопатия не требует специального лечения, она не угрожает здоровью, хотя иногда рекомендуется иссечение крупных узлов. Но необходимо регулярное наблюдение у врача-гинеколога.
В питании рекомендуется ограничить количество поваренной соли, жиров, жареной пищи, крепкого чая, кофе, прохладительных напитков, содержащих кофеин. Рекомендуются продукты, богатые витаминами А, В и Е.
Рак молочной железы и беременность
Рак молочной железы - злокачественная опухоль молочной железы. Чаще возникает у женщин в возрасте 45-55 лет. Поражение чаще бывает в верхне-наружной части молочной железы. Поражение правой и левой молочной железы наблюдается одинаково часто. Метастазирование сначала происходит в подмышечные, под- и надключичные лимфоузлы, лимфоузлы средостения. Отдаленные гематогенные метастазы наиболее часто бывают в легкие, плевру, печень, яичники, кости (особенно черепа и позвоночника).
Долгое время рак молочной железы может не давать клинических проявлений. Необходимо обращать внимание на появление втяжения соска или кожи на молочной железе, либо выпячивания. При ощупывании молочных желез может обнаружиться уплотнение, плотно спаянное с кожей, малоподвижное. Иногда могут появляться кровянистые выделения из соска. Позже появляются боли, которые постепенно нарастают, и изъязвления кожи.
При выявлении рака молочной железы на ранних стадиях заболевания прогноз благоприятный. Показано удаление молочной железы (мастэктомия) с последующей лучевой терапией, гормонотерапией, химиотерапией.
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
Фиброаденома и беременность
Фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы. Встречается довольно часто в молодом возрасте. Заболевают женщины в возрасте 20-40 лет. Представляет собой узел округлой формы, с четкими границами, подвижный. Редко происходит перерождение в рак молочной железы.
Клинических проявлений не отмечается. При ощупывании молочной железы определяется подвижный узел с четкими контурами, безболезненный.
Лечение обычно хирургическое - секторальная резекция молочной железы (удаление фиброаденомы вместе с окружающей тканью сектором).