Диагностика синдрома Чедиака-Хигаши
Диагноз синдрома Чедиака-Хигаши ставится на основании обнаружения в мазке периферической крови характерных гигантских гранул в нейтрофилах, эозинофилах и других гранулосодержащих клетках. При исследовании мазка костного мозга в клетках-предшественниках лейкоцитарного ряда обнаруживаются гигантские включения, которые пероксидазопозитивны и содержат лизосомальные ферменты, что говорит о том, что это гигантские лизосомы или в случае с меланоцитами - гигантские меланосомы.
Также выявляются дополнительные признаки дисфункции лейкоцитов (снижение активности NK-клеток).
Рентгенография полости рта выявляет разрушение костной ткани и, в большинстве случаев, потерю зубов.
Компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование демонстрируют диффузную атрофию головного и спинного мозга.
При гистологической исследовании образцов кожи выявляются макроглобулы меланина, а исследование периодонтальных тканей выявляет массивную бактериальную инвазию эпителия и соединительной ткани.
Пренатальная диагностика
Возможно проведение пренатальной диагностики с помощью исследования полос плода (обнаруживаются гигантские меланосомы) при световой и электронной микроскопии, а также лейкоцитов крови плода (обнаружение гигантских гранул а полиморфонуклеарных клетках). Ретроспективные исследования показали, что в культурах клеток амниотической жидкости, а также в клетках хорионических ворсин лизосомы также увеличены.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Заболевание может иметь несколько названий: часто его именуют женской гонадальной дисгенезией, либо просто гонадальной дисгенезией.
Новейшие исследования по теме Диагностика синдрома Чедиака-Хигаши
Похожая генетическая картина обнаружена сразу при нескольких психических расстройствах: при депрессивном состоянии, аутизме, маниакально-депрессивном психозе и шизофрении.
На данный момент ученым-генетикам удалось обнаружить уже шестнадцать генетических вариантов, определяющих человеческую продолжительность жизни.





