^

Здоровье

A
A
A

Синдром Свайера

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди редко встречающихся врожденных патологий особенно выделяется синдром Свайера. Это заболевание указывает на нарушенную структуру Y-хромосомы – например, на отсутствие отдельного гена, либо на его мутацию.

Заболевание может иметь несколько названий: часто его именуют женской гонадальной дисгенезией, либо просто гонадальной дисгенезией. Название синдрома Свайера произошло по имени доктора Джеральда Свайера, который первым описал патологию ещё в 50-х годах прошлого века.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Эпидемиология

Синдром Свайера встречается относительно редко, хотя специалисты указывают на недостаточное количество информации относительно данного вида патологии. Частоту появления синдрома статистика оценивает лишь приблизительно, как один случай на 80 тысяч новорожденных детей.

Синдром Свайера имеет отношение к мутационной цепи в генах Y-хромосомы. Примерно у 15% пациенток, страдающих такой патологией, обнаруживаются делеции в гене SRY – речь идет о хромосомных перестройках, протекающих с потерей хромосомного участка. Ген SRY (Sex determining Region Y) локализуется в Y-хромосоме и участвует в развитии организма по мужскому фенотипу.

trusted-source[6], [7],

Причины синдрома Свайера

Наиболее распространенная причина развития синдрома Свайера – это микроструктурная трансформация Y-хромосомы, сопровождающаяся потерей гена SRY, наряду с точечными мутациями озвученной области ДНК.

Ген SRY расположен по короткому плечу Y-хромосомы. Его функция – кодирование белка, связывающегося с генами, которые определяют принадлежность пола будущего ребенка по мужскому фенотипу.

Мутационные изменения гена приводят к тому, что синтезируется неправильный, «нерабочий» белок. Нарушается дифференцировка клеток Сертоли. В итоге неправильно формируются семенные канальцы и образуются дисгенетические гонады.

Формирование других органов половой сферы протекает по женскому фенотипу, хотя и имеется Y-хромосома в кариотипе.

trusted-source[8], [9]

Факторы риска

Для предупреждения или своевременного распознавания хромосомных нарушений у плода во время беременности доктор должен узнать у будущих родителей об имеющихся наследственных патологиях, об условиях жизни и пр. Как было доказано в нескольких исследованиях, генные мутации – в том числе, и синдром Свайера, во многом зависят именно от этих факторов.

Кроме прочего, специалисты определили группу риска, в которую входят:

  • родители, возраст каждого из которых превышает 35 лет;
  • семьи, в которых имеются кровные родственники с какой-либо диагностированной хромосомной аномалией;
  • родители, работающие на вредных производственных условиях;
  • родители, длительно проживающие в регионе с неблагоприятным экологическим (радиационным) фоном.

Все перечисленные факторы значительно повышают опасность развития синдрома Свайера и других хромосомных нарушений у плода, – особенно, если имеются наследственные патологии на генном уровне.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14],

Патогенез

Патогенетические особенности синдрома Свайера заключаются в неправильной информации Y-хромосомы – имеется нарушение активности локуса, который определяет половую принадлежность и качество развития семенников. Этот локус расположен в участке p11.2 Y-хромосомы. Вследствие нарушенной активности наблюдается недоразвитие клеточных структур, которые изначально должны были стать половыми железами. В итоге полностью блокируется выработка половых гормонов – как женских, так и мужских.

Если в организме отсутствует адекватный гормональный половой фон, то развитие идет по женскому подобию. Исходя из этого, новорожденный ребенок с хромосомами XY, или с фрагментарной Y-хромосомой развивается согласно женскому фенотипу.

Девочки с синдромом Свайера обладают врожденным яичниковым дисгенезом, который обнаруживается преимущественно в период ожидаемой половой зрелости. Даже при наличии маточных труб и половых органов у пациенток не наблюдается трансформации гонад в яичники. Развитие матки, как правило, недостаточное.

У пациенток, страдающих синдромом Свайера, имеется повышенная опасность малигнизации гонад – порядка 30-60%. Чтобы избежать осложнений, гонады следует удалить как можно раньше.

trusted-source[15], [16], [17]

Симптомы синдрома Свайера

До того момента, когда ребенок входит в период половозрелости, симптоматика синдрома Свайера клинически отсутствует. Только по ходу взросления обнаруживаются соответствующие патологические признаки:

  • отсутствие или малая выраженность волосяного покрова в зоне лобка и подмышек;
  • малая развитость молочных желез;
  • «детская» матка, иногда на фоне влагалищной гипоплазии;
  • интерсексуальная вариация телосложения;
  • атрофические процессы в слизистой ткани половых органов;
  • недоразвитость внешних половых органов.

Половой зрелости у пациенток, болеющих синдромом Свайера, не происходит: в организме не вырабатываются необходимые гормоны – эстрогены. У большинства таких женщин полностью отсутствует месячный цикл, либо имеются незначительные менструальноподобные выделения.

В более зрелом возрасте у пациенток может сочетаться синдром Свайера и лимфангиолейомиоматоз – это редкая полисистемная болезнь, с нарастающими кистозными деструктивными изменениями легочной ткани. Поражается лимфатическая система, формируются ангиомиолипомы в органах брюшной полости. Патология проявляется спонтанным пневмотораксом, нарастающей одышкой, эпизодическим кровохарканьем. Подобные случаи единичны, однако на них стоит обращать внимание.

Особенности тела с синдромом Свайера

По внешним характеристикам не получится отличить здоровую девочку от больной синдромом Свайера. Пациентам, болеющим синдромом, присуще сложение тела в пределах нормы, адекватные показатели роста и сформированная наружная половая сфера. У многих из них обнаруживается физиологически нормальное развитие матки и придатков, однако часто присутствует гипоплазия. Наблюдается дисфункция яичников на фоне явного видоизменения органов.

По достижению половозрелого возраста наружные признаки синдрома у некоторых пациентов проявляются более выраженно. Наблюдается интерсексуальный или евнуховидный тип телосложения: широкие плечи, узкий таз, высокий рост, массивная нижняя челюсть, объемные мышцы.

Во время обследования вместо яичников иногда обнаруживают соединительнотканные элементы, включения из железистой ткани. Пациенты с синдромом Свайера являются стерильными – то есть, у них не происходит созревания фолликулов, отсутствуют яйцеклетки, они не могут зачать ребенка естественным способом.

trusted-source[18], [19], [20],

Осложнения и последствия

Как правило, у пациенток, страдающих врожденным синдромом Свайера, всегда имеются трудности с зачатием ребенка. Отсутствие месячного цикла, задержка полового развития – эти признаки чаще всего становятся поводом для посещения врача, благодаря чему и устанавливается диагноз синдрома.

Тем не менее, для многих больных синдромом желание стать матерью становится реальностью – благодаря новейшим методам репродуктивной медицины. Процедура экстракорпорального оплодотворения с использованием донорских яйцеклеток способна решить подобную проблему.

Другим грозным осложнением синдрома Свайера считается развитие злокачественных опухолей. Такого осложнения также можно избежать, если удалить гонадные тяжи как можно раньше – особенно, при наличии признаков вирилизации. На сегодняшний день не установлена причина, по которой происходит развитие злокачественных опухолей у пациенток с синдромом Свайера. Однако прогноз после эксплоративной операции в подавляющем большинстве случаев положительный.

trusted-source[21], [22]

Диагностика синдрома Свайера

Обнаруживают синдром Свайера в подавляющем большинстве случаев только по достижению пациентом половозрелого периода. Девочки не демонстрируют адекватного полового развития, не наблюдается естественного месячного цикла.

В отдельных случаях синдром диагностируется уже на стадии дисплазии или озлокачествления дисгенетических гонад. Окончательный диагноз «синдром Свайера» устанавливают после генетического анализа с определением мужского кариотипа у пациентки женского пола (46 XY).

При постановке диагноза обязательно учитывается уровень гонадотропинов в плазме крови (ФСГ и ЛГ), а также экскреция эстрогенов и уровень эстрадиола.

Ультразвуковое исследование позволяет рассмотреть пороки развития репродуктивных органов при синдроме. Дополнительно доктор может назначить гистеросальпингографию.

trusted-source[23], [24], [25]

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать синдром порой бывает достаточно трудно – в первую очередь, необходимо выделить среди других типов дисгенезии гонад синдром Свайера. В идентификации обычно помогает лапароскопическая операция с взятием биоптата и оценка кариотипа.

Для пациентов с синдромом Свайера не характерны соматические дефекты и задержка общего развития. Часто больные обладают нормальным ростом, однако могут иметь недоразвитость вторичных половых признаков и значительную половую инфантильность. Показатели кариотипа – 46 XX или 46 XY.

При смешанной форме синдрома дисгенезии возможна вирилизация внешних половых органов: немного увеличен клитор, может наблюдаться соединение нижнего сегмента влагалища с уретрой.

В некоторых случаях имеется необходимость в дифференциации синдрома Свайера с синдромом Шерешевского-Тернера, а также с задержанным половым развитием центрального происхождения.

По написанию синдром Свайера часто путают с синдромом Свайера-Джеймса-МакЛеода. Эти патологии не имеют ничего общего и в корне отличаются друг от друга.

trusted-source[26], [27], [28]

К кому обратиться?

Лечение синдрома Свайера

Учитывая, что дисгенетические гонады обладают повышенной онкологической опасностью, удаляют их как можно раньше – в детском возрасте, либо сразу же после определения диагноза синдрома Свайера.

После хирургического вмешательства всем больным, начиная с подросткового возраста, назначают гормональное заместительное лечение. Это позволяет добиться адекватного формирования вторичных половых признаков, а также служит профилактикой патологий костной системы (остеопороз).

Заместительное лечение при синдроме Свайера желательно начинать с 14-15 лет. Предпочтительными медикаментами становятся конъюгированные эстрогенные препараты (Премарин в дозировке 625 мкг ежедневно) и средства β-эстрадиола (Прогинова в дозировке 1 мг ежедневно). Допускается нанесение препаратов эстрогена на наружные кожные покровы: в подобных случаях используется, к примеру, Дивигель.

Гормональная терапия при синдроме обычно продолжительная – до предполагаемого нормального наступления менопаузы (возраст около 50 лет). Периодически на протяжении гормонального курса доктор оценивает адекватность индивидуально подобранной терапии.

Пациенты с синдромом Свайера не имеют своих яйцеклеток. Тем не менее, в отдельных случаях удается после процедуры ЭКО (применяются донорские клетки) выносить беременность.

Профилактика

Профилактически меры по предупреждению развития у плода синдрома Свайера и других хромосомных аномалий обычно комплексные, состоящие из нескольких этапов.

  1. Первый этап профилактики должен проводиться ещё на стадии планирования беременности. Цель этого этапа – искоренение причин, которые могут спровоцировать развитие врожденных пороков или хромосомных сбоев. Родители будущего ребенка должны избегать влияния на их здоровье всех вредных факторов: вредные производственные выбросы, некачественные продукты питания, медикаменты, вредные привычки, средства бытовой химии и пр. Примерно за пару месяцев до зачатия женщине необходимо принимать специальные комплексные витамины для беременных, а также предупреждать развитие ОРВИ и гриппозной инфекции.
  2. Второй этап заключается в посещении генетика: необходимо определить наличие неблагоприятной наследственности и, при необходимости, подобрать наиболее эффективный способ семейной профилактики.
  3. Третий этап профилактики синдрома Свайера проводится уже во время беременности. Женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, не курить, не употреблять алкоголь, не принимать лекарства без назначения врача. Также следует правильно питаться, достаточно бывать на свежем воздухе и т. п.

trusted-source[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35],

Прогноз

Все пациенты с диагнозом синдрома Свайера попадают в группу абсолютного бесплодия. Даже при наличии месячного цикла беременность либо не наступает, либо настоятельно не рекомендуется, из-за повышенного риска различных осложнений и аномалий у будущего ребенка.

Большинству больных врачи советуют удалять гонады, так как существует высокий риск развития злокачественной опухоли.

Синдром Свайера относится к врожденным неизлечимым патологиям.

trusted-source[36]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.