Нервы сердца
Сердце получает чувствительную, симпатическую и парасимпатическую иннервацию. Симпатические волокна, идущие в составе сердечных нервов от правого и левого симпатических стволов, несут импульсы, убыстряющие ритм сердечных сокращений и расширяющие просвет венечных артерий. Парасимпатические волокна (составная часть сердечных ветвей блуждающих нервов) проводят импульсы, замедляющие сердечный ритм и суживающие просвет венечных артерий.Чувствительные волокна от рецепторов стенок сердца и его сосудов идут в составе сердечных нервов и сердечных ветвей к соответствующим центрам спинного и головного мозга.

Схема иннервации сердца (по В.П.Воробьеву) может быть представлена следующим образом. Сердечные нервы и ветви, следующие к сердцу, образуют внеорганные сердечные сплетения (поверхностное и глубокое), расположенные возле дуги аорты и легочного ствола. Внутриорганное сердечное сплетение находится в стенках сердца и распределяется во всех их слоях.
Сердечные (симпатические) нервы (верхний, средний и нижний шейные, а также грудные) начинаются от шейных и верхних грудных (II и V) узлов правого и левого симпатических стволов (см. «Вегетативная нервная система»). Сердечные ветви берут начало от правого и левого блуждающих нервов (см. «Блуждающий нерв»).
Поверхностное внеорганное сердечное сплетение лежит на передней поверхности легочного ствола и на вогнутой полуокружности дуги аорты. Глубокое внеорганное сердечное сплетение находится позади дуги аорты (впереди бифуркации трахеи). В поверхностное внеорганное сердечное сплетение вступают верхний левый шейный сердечный нерв (из левого верхнего шейного симпатического узла) и верхняя левая сердечная ветвь (из левого блуждающего нерва). Все остальные названные сердечные нервы и сердечные ветви входят в глубокое внеорганное сердечное сплетение.
Ветви внеорганных сердечных сплетений переходят в единое внутриорганное сердечное сплетение. В зависимости от того, в каком из слоев стенки сердца оно располагается, это сердечное сплетение условно делится на тесно связанные между собойподэпикардиальное, внутримышечное и подэндокардиальное сплетения. В составе внутриорганного сердечного сплетения имеются нервные клетки и их скопления, относящиеся к парасимпатической части вегетативной нервной системы и образующие небольших размеров нервные сердечные узелки (ganglia cardiaca). Особенно много нервных клеток в подэпикардиальном сердечном сплетении. По В.П.Воробьеву, нервы, входящие в состав подэпикардиального сердечного сплетения, имеют закономерное расположение (в виде узловых полей) и иннервируют определенные участки сердца. Соответственно этому выделяют шесть подэпикардиальных сердечных сплетений - три на передней стороне сердца, три на задней:
- правое переднее;
- левое переднее. Они располагаются под эпикардом передней и латеральных стенок правого и левого желудочков по обе стороны артериального конуса;
- переднее сплетение предсердий локализуется в передней стенке предсердий;
- правое заднее сплетение спускается с задней стенки правого предсердия в заднюю стенку правого желудочка (от него идут волокна к синусно-предсердному узлу проводящей системы сердца);
- левое заднее сплетение с латеральной стенки левого предсердия продолжается вниз в заднюю стенку левого желудочка;
- заднее сплетение левого предсердия (сплетение галлерова синуса) располагается в верхнем отделе задней стенки левого предсердия (между устьями легочных вен).
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
У многих людей такая патология связана с изменениями в миокарде после инфаркта. В этом случае на участке рубцевания ухудшается прохождение сократительной волны, что и влечет за собой появление гипокинезии.
Удлинённым считается интервал, когда эти цифры превышены на 50 мс. Синдром удлинённого интервала qt (уQT) относится к желудочковым нарушениям сердечного ритма.
Локтевая нейропатия представляет собой одну из форм поражения локтевого нерва. При этой патологии нарушается нормальное функционирование локтя, снижается чувствительность кисти, а также нарушается тонус окружающих мышц.
Новейшие исследования по теме Нервы сердца
Длительный «плохой» стресс ухудшает метаболические процессы в миокарде – к такому выводу пришли ученые.
К сожалению, многие люди иногда сталкиваются с потерей близких или разочарованием в любви – обычно такое состояние в народе называют «разбитым сердцем».





