Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром удлиненного интервала QT у взрослых и детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Большинству из нас приходилось хоть раз в жизни делать электрокардиаграмму. Для несведущего человека её результат — лента миллиметровой бумаги с несколькими прямыми, которые периодически делают скачок. Упрощённо, расстояние между соседними зубцами в секундах и составляет длину интервала qt. На его длительность влияет частота сердечных сокращений, пол, возраст, приём отдельных лекарственных препаратов, даже время суток. Нормальные показатели qt лежат в диапазоне 320-430мс у мужчин и 320-450мс у женщин. Удлинённым считается интервал, когда эти цифры превышены на 50 мс. Синдром удлинённого интервала qt (уQT) относится к желудочковым нарушениям сердечного ритма.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
По данным статистики генетическим синдромом удлинённого интервала qt страдает один человек на 3-5тыс. населения. Это примерно 85% от всех больных, причём больше половины случаев (60-70%) приходится на женский пол. Учёные не исключают, что случаи приобретённого заболевания также связаны с носителями генотипов, располагающих под влиянием определённых обстоятельств к развитию синдрома.
Причины синдрома удлиненного интервала QT
Причины синдрома удлинённого интервала могут заключаться в следующем:
- отравление лекарственными средствами, список препаратов, удлиняющих интервал qt:
- противоаритмические (аймалин, дизопирамид, соталол, хинидин);
- психотропные (аминазин, амитриптилин);
- β-адреномиметики (фенотерол, сальбутамол);
- артериальные вазодилататоры (фентоламин, дигидропиридин);
- антигистаминные (терфенадин, астемизол);
- антибиотики (бисептол, эритромицин);
- диуретики (фуросемид);
- прокинетики (цисаприд, метоклопрамид)
- нарушение электролитного баланса (недостаток калия, кальция, магния в организме);
- патологии и травмы со стороны центральной нервной системы (опухоль, кровоизлияние, эмболия);
- инфаркт миокарда, аллергическое или инфекционное его поражение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертензия, врождённые пороки сердца, ИБС);
- отравление фосфором, ртутью, мышьяком;
- наследственность.
Факторы риска
К факторам риска возникновения синдрома удлинённого интервала qt относятся такие патологические состояния как сахарный диабет, нервная анорексия, обструктивные заболевания лёгких, вегетососудистая дистония, гипофункция щитовидной железы. В свою очередь, болезни лёгких часто возникают на фоне длительного курения, нахождения в загрязнённой вредными газами и парами помещениях. Способствует синдрому удлинённого интервала qt переохлаждение, алкоголь, низкокалорийная диета, дефицит белка.
Патогенез
Основным фактором патогенеза синдрома удлинённого интервала qt учёные называют нарушение баланса симпатических влияний на сердце, когда преобладает парасимпатический отдел ВНС над симпатическим. Детальнее, патогенез синдрома связан с нарушениями электрической активности желудочков — времени от электрического возбуждения (деполяризации) до восстановления электрического заряда миокарда (реполяризации). В первом случае происходит активация сердца за счёт открытия натриевых каналов и проникновения ионов натрия внутрь клетки, несущих положительный заряд. При этом, так называемый мембранный потенциал, достигает своего пика. Во время реполяризации он возвращается к исходному уровню. В это время путь в клетку для натрия закрыт, зато ионы калия могут свободно выходят через клеточную мембрану наружу, приближая её заряд к исходному. Увеличение продолжительности этой фазы и приводит к возникновению синдрома.
Симптомы синдрома удлиненного интервала QT
Симптомы синдрома удлинённого интервала qt бывают следующими:
- обмороки от кратковременных (1-2мин.) до глубоких (до 20мин.);
- судороги, похожие на припадки эпилепсии;
- потемнение в глазах, слабость;
- боль в груди;
- тахикардия.
Первые признаки
Каналы, через которые проходят токи, обусловленные движением натрия, калия, магния, находятся в кардиомиоците — клетке сердечной мышцы. Исследования показывают, что функции этих каналов запрограммированы на генетическом уровне. На сегодняшний день известно 12 вариантов генных разновидностей синдрома удлинённого интервала qt. У них разная симптоматика, течение болезни, лечение и прогноз. Чаще всего встречаются три из них. Первыми признаками одного из вариантов являются обмороки при стрессовых ситуациях, физической нагрузке, вхождении в воду. Во втором случае к потере сознания может привести громкий звук. Ещё одним свидетельством заболевания есть обмороки в спокойном состоянии, во время сна, остановка сердца.
[20]
Удлиненный интервал qt у ребенка
Удлиненный интервал qt у ребенка характерен для синдрома Тимоти. Свидетельствами этой патологии являются аутизм, сросшиеся пальцы на руках и ногах, широкий нос. Если с таким ребёнком ещё случаются и обмороки, то это сигнал обратиться к кардиологу. Другая разновидность синдрома удлинённого интервала — синдром Андерсона. Его клинический признак - скошенный подбородок, низко расположенные уши, гиперкинезы мышц, после которых следует обморок. Величина интервала у детей младшего возраста не должна превышать 400мс, среднего — 460мс, старшего — 480мс. Превышение этих показателей свидетельствует о заболевании.
Формы
Синдром удлиненного интервала qt подразделяют на два вида:
- врождённый;
- приобретённый.
Врождённый синдром по этиологии подразделяется на наследственный и происшедший в результате спонтанных генных мутаций. Приобретённый удлинённый интервал qt может иметь стадию острого течения, провоцируемую такими факторами, как отравление вышеперечисленными лекарственными препаратами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, травмами и опухолями головного мозга, тромбозами и др. Хроническая стадия возникает вследствие хронических патологий не только сердечной системы, но и других органов. Также различают синдром удлинённого интервала qt по степени риска фатальных аритмий: низкий, средний и высокий.
Осложнения и последствия
Последствия и осложнения синдрома удлиненного интервала qt заключаются в развитии тахикардий, различных аритмий сердца, при которых отдельные мышцы органа сокращаются хаотично и несогласованно. Это приводит к неспособности сердца выполнять свои функции и часто чревато наступлением смерти.
Диагностика синдрома удлиненного интервала QT
Первыми шагами диагностики синдрома удлиненного интервала qt является выяснение анамнеза больного, проведение инструментальных исследований и вычисление корригированного значения интервала qt по специальной формуле Базетта.
Диагностика врождённого синдрома проводится по следующим основным диагностическим критериям: продолжительность интервала, превышающая 0,44с, обмороки, наличие синдрома у родственников. Могут помочь и дополнительные: замедленный пульс (у детей), врождённая глухота, другие физические нарушения.
Лабораторные исследования анализа крови выявляют дефицит магния и калия. Кровь берётся из вены утром натощак. В случае врождённого синдрома удлиненного интервала qt проводится генетическое исследование, определяющее его генотип, что очень важно для определения лечения и формирования безопасного образа жизни.
Главным методом инструментальной диагностики патологии является проведение электрокардиографии. Кроме обычной процедуры при отсутствии красноречивых симптомов синдрома уQT прибегают к нагрузочным ЭКГ тестам с целью спровоцировать их появление. Применяют и суточный или холтеровский ЭКГ мониторинг. Аппарат фиксируется на теле и в течение 24 часов регистрирует показатели работы сердца.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Дифференциальная диагностика
Дифференцированная диагностика синдрома удлинённого интервала qt проводится с транзиторным уQT на фоне лечения лекарственными препаратами, с обморочными состояниями неврогенного характера, эпилепсией, синдромом Бругада, желудочковыми аритмиями, идиопатическими формами нарушения ритма.
Лечение синдрома удлиненного интервала QT
Лечение синдрома удлиненного интервала qt не имеет единой тактики или протокола и базируется на медикаментозной терапии с применением антиаритмических препаратов, хирургических вмешательств, внедрении имплантантов — электрокардиостимуляторов.
Более подробно о лечении читайте в этой статье.
Профилактика
При выявлении врождённого синдрома удлинённого интервала qt профилактические меры заключаются в избежании воздействия факторов, способных вызвать приступ (эмоциональных стрессов, физических нагрузок, громких звуков, в зависимости от типа синдрома). При среднем и высоком риске фатальных аритмий проводят профилактическую терапию — постоянный приём бета-блокаторов. За пациентами с низким риском проводят постоянное наблюдение. Самой надёжной профилактической мерой является установка кардиовертера-дефибриллятора в сочетании с бета-блокаторами.
Прогноз
Приобретённый синдром удлинённого интервала qt обратим после устранения факторов, вызвавших нарушения. Прогноз для детей с синдромом Тимоти, не выявленном на раннем этапе жизни, неблагоприятен — такие дети не доживают до 30 лет. Достаточно частый летальный исход — внезапная смерть происходит с людьми, имеющими патологию на генном уровне. К сожалению, эта проблема остаётся не решённой на данном этапе.